Дата введения в действие — 02.10.2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сухие продукты экструзионной технологии (далее по тексту – продукт, изделия экструзионные), вырабатываемые из кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой и пшеничной муки путем продавливания через экструдер.
Продукцию выпускают:
— наполненной или без наполнения различными начинками;
— глазированной или неглазированной глазурью;
— с вкусовыми добавками или без вкусовых добавок.
Продукцию изготавливают механизированным способом.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
— хлопья овсяные;
— хлопья овсяные глазированные;
— хлопья овсяные со вкусом шоколада;
— хлопья овсяные со вкусом шоколада глазированные;
— хлопья рисовые;
— хлопья рисовые глазированные;
— хлопья рисовые со вкусом шоколада;
— хлопья рисовые со вкусом шоколада глазированные;
— хлопья гречневые;
— хлопья гречневые глазированные;
— хлопья гречневые со вкусом шоколада;
— хлопья гречневые со вкусом шоколада глазированные;
— хлопья пшеничные;
— хлопья пшеничные глазированные;
— хлопья пшеничные со вкусом шоколада;
— хлопья пшеничные со вкусом шоколада глазированные;
— хлопья кукурузные глазированные;
— хлопья кукурузные со вкусом шоколада;
— шарики кукурузные;
— шарики кукурузные со вкусом шоколада;
— звездочки кукурузные;
— звездочки кукурузные со вкусом шоколада;
— колечки кукурузные;
— колечки кукурузные со вкусом шоколада;
— «Подушечки» с начинкой со вкусом кокоса;
— «Подушечки» с начинкой со вкусом сгущенного молока;
— «Подушечки» с начинкой со вкусом клубники;
— «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом рома;
— «Воздушные подушечки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
— «Воздушные подушечки» с начинкой с молочным вкусом;
— «Воздушные подушечки» с начинкой с ароматом ванили;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом вишни;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом клюквы;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом абрикоса;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом лимона;
— «Воздушные подушечки» с начинкой со вкусом черники;
— «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом рома;
— «Хрустящие палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
— «Хрустящие палочки» с начинкой с молочным вкусом;
— «Хрустящие палочки» с начинкой с ароматом ванили;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом вишни;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом клюквы;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом лимона;
— «Хрустящие палочки» с начинкой со вкусом черники;
— «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом рома;
— «Бамбуковые палочки» с шоколадной начинкой со вкусом рома;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой с молочным вкусом;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой с ароматом ванили;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом вишни;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом клюквы;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом абрикоса;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом лимона;
— «Бамбуковые палочки» с начинкой со вкусом черники.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять или заменять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Сроки годности сухих продуктов экструзионной технологии:
— весовой продукции – 4 месяца
— герметично упакованной продукции – 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.