Дата введения в действие — 2024 год.
Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы, овощном отваре, грибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Супы по технологии производства и температуре относятся к горячим супам с температурой подачи не менее 75 °С (заправочные, пюреобразные, прозрачные).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.
В горячем виде продукция готова к употреблению. В охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
— бульон говяжий;
— бульон мясокостный;
— бульон мясокостный из курицы;
— бульон куриный с яйцом и сухариками;
— бульон говяжий концентрированный;
— бульон костный (1 вариант);
— бульон костный (2 вариант);
— бульон куриный (1 вариант);
— бульон куриный (2 вариант);
— бульон из индейки (1 вариант);
— из индейки (2 вариант);
— из индейки (3вариант);
— бульон из кролика;
— бульон рыбный;
— бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;
— отвар овощной;
— бульон из овощей;
— бульона «Демиглас».
Заправочные супы:
Борщи:
— борщ (вариант 1);
— борщ (вариант 2);
— борщ (вариант3);
— борщок с гренками;
— борщ с мясом кролика;
— борщ с индейкой;
— борщ с растительным филе со вкусом говядины;
— борщ с курицей;
— борщ с мясом;
— борщ с мясом (2 вариант);
— борщ со сметаной;
— борщ постный с фасолью;
— борщ холодный;
— борщ вегетарианский;
— борщ зеленый;
— борщ с грибами;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с клецками;
— борщ из сушеных овощей;
— борщ с фасолью;
— борщ с фасолью и картофелем;
— борщ с черносливом и грибами;
— борщ «Волынский»;
— борщ «Кубанский»;
— борщ «Летний»;
— борщ «Литовский»;
— борщ «Московский»;
— борщ «Полтавский» с галушками;
— борщ «Сибирский»;
— борщ «Украинский»;
— борщ «Украинский» (2 вариант);
— борщ «Украинский» (3 вариант);
— борщ «Флотский»;
— борщ «Черниговский».
Борщи из полуфабрикатов:
— борщ;
— борщ с капустой и картофелем;
— борщ с картофелем;
— борщ с фасолью.
Щи:
— щи с грибами;
— щи из свежей капусты;
— щи из свежей капусты (вариант 2);
— щи из свежей капусты с говядиной;
— щи из свежей капусты с картофелем и курицей;
— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1);
— щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2);
— щи из квашеной капусты (вариант 1);
— щи из квашеной капусты (вариант 2);
— щи из квашеной капусты (вариант 3);
— щи из квашеной капусты (вариант 4);
— щи из квашеной капусты тушеной;
— щи из квашеной капусты с картофелем;
— щи из сушеных овощей;
— щи зеленые (вариант 1);
— щи зеленые (вариант 2);
— щи зеленые с яйцом;
— щи из щавеля;
— щи томленые;
— щи «Боярские»;
— щи «Ленивые» с грибами;
— щи «Суточные»;
— щи «По-уральски»;
— щи Уральские;
— щи Тверские с курицей;
— щи «Тверские» (1 вариант);
— щи «Тверские» (2 вариант);
— щи постные с грибами.
Рассольники:
— рассольник (1 вариант);
— рассольник (2 вариант);
— рассольник (3 вариант);
— рассольник с курицей (1 вариант);
— рассольник с курицей (2 вариант);
— суп-рассольник;
— рассольник «Домашний»;
— рассольник «Ленинградский»;
— рассольник «По-кубански»;
— рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп гороховый (1 вариант);
— суп гороховый (2 вариант);
— суп гороховый с копченостями (1 вариант);
— суп гороховый с копченостями (2 вариант);
— суп гороховый с копченостями (3 вариант);
— суп гороховый с копченостями (4 вариант);
— суп гороховый с клецками;
— суп фасолевый со свининой;
— суп грибной со взбитыми яйцами;
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп картофельный;
— суп картофельный со сладким перцем;
— суп картофельный с горохом (1 вариант);
— суп картофельный с горохом (2 вариант);
— суп картофельный с курицей;
— суп картофельный с фрикадельками (1 вариант);
— суп картофельный с фрикадельками (2 вариант);
— суп картофельный с фрикадельками (3вариант);
— суп картофельный с мясными фрикадельками;
— суп картофельный с крупой;
— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;
— суп картофельный с бобовыми (2 вариант);
— суп картофельный с бобовыми (2 вариант);
— суп картофельный с консервами из бобовых;
— суп картофельный с пельменями;
— суп картофельный с макаронными изделиями;
— суп картофельный с рыбными фрикадельками;
— суп картофельный с грибами;
— суп картофельный с кальмарами;
— суп картофельный с клецками;
— суп куриный с лапшой (1 вариант);
— суп куриный с лапшой (2 вариант);
— суп куриный с лапшой (3 вариант);
— суп-лапша куриная;
— суп-лапша с курицей (1 вариант);
— суп-лапша с курицей (2 вариант);
— суп грибной с домашней лапшой;
— суп-лапша с мясом;
— суп куриный с крупой;
— суп куриный с овощами;
— суп с кроликом и креветками;
— суп луковый;
— суп из овощей;
— суп овощной постный;
— суп овощной куриный;
— суп острый «Зимний»;
— суп перловый с грибами;
— суп перловый с грибами и говядиной;
— суп пшенный с мясом;
— суп рисовый с мясом;
— суп рыбный с овощами;
— суп рыбный с морепродуктами;
— суп сырный;
— суп из крапивы и щавеля густой;
— суп из овощей с фасолью
— суп из субпродуктов с картофелем и луком;
— суп из субпродуктов с лапшой домашней;
— суп из сушеных картофеля и овощей;
— суп из цветной капусты с креветками;
— суп с бобовыми;
— суп с клецками;
— суп с крупой;
— суп с крупой и томатом;
— суп с крупой и мясными фрикадельками;
— суп с макаронными изделиями и картофелем;
— суп с макаронными изделиями;
— суп с мясом и ракушками;
— суп с рыбными вареничками;
— суп-лапша «Домашняя»;
— суп-лапша грибная;
— суп-лапша с мясом;
— суп-лапша крахмальная;
— суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;
— лапша с курицей;
— лагман;
— суп пшенный с мясом;
— суп рисовый с мясом;
— суп-харчо (1 вариант);
— суп-харчо (2 вариант);
— суп харчо (3 вариант);
— суп-харчо с говядиной;
— суп-харчо с грецким орехом;
— суп-харчо с курицей;
— суп «Горский»;
— суп «Деликатесный»;
— суп «Крестьянский» с крупой;
— суп «Летний» овощной;
— суп «Минестроне»;
— суп «Охотничий»;
— суп «Пикантный» с креветками;
— суп «Полевой»;
— суп «По-домашнему»;
— уха;
— суп уха;
— уха с рыбными фрикадельками;
— уха с крупой;
— уха «Ростовская»;
— уха «Рыбацкая»;
— уха «Царская»;
— уха «Донская»;
— уха финская «Калакейто»;
— суп «Крестьянский» постный;
— окрошка домашняя;
— окрошка мясная;
— свекольник;
— суп минестроне с растительным филе;
— суп минестроне;
— суп сырный с гренками;
— суп норвежский с семгой;
— суп по-кавказски;
— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);
— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);
— шурпа;
— шурпа с говядиной (1 вариант);
— шурпа с говядиной (2 вариант);
— шурпа с курицей;
— чанахи с бараниной;
— чанахи с говядиной;
— чанахи со свининой;
— бешбармак с бараниной;
— бешбармак с говядиной; (1 вариант);
— бешбармак с говядиной (2 вариант);
— бешбармак с курицей;
— лагман с курицей;
— лагман по-узбекски;
— лагман Уйгурский с говядиной;
— лагман по-узбекски с говядиной.
Солянки:
— солянка (1 вариант);
— солянка (2 вариант);
— солянка грибная;
— солянка рыбная;
— солянка сборная мясная (1 вариант);
— солянка сборная мясная (2 вариант);
— солянка мясная (1 вариант);
— солянка мясная (2 вариант);
— солянка из сёмги «По-домашнему»;
— солянка «По-домашнему» (1 вариант);
— солянка «По-домашнему» (2 вариант);
— солянка «По-домашнему» (3 вариант);
— солянка «По -домашнему» с курицей;
— солянка сборная из субпродуктов;
— солянка с черносливом;
— солянка из птицы;
— солянка из дичи;
— солянка «Домашняя»;
— солянка «Донская»;
— солянка «По-ленинградски»;
— солянка «По-казански»;
— солянка «По-казахски».
Супы молочные:
— суп молочный с тыквой и крупой;
— суп молочный овсяный с яйцом;
— суп молочный с картофельными клецками;
— суп молочный с макаронными изделиями;
— суп молочный с крупой;
— суп молочный с овощами;
— суп молочный с грибами;
— суп молочный с клецками;
— суп молочный с горохом и перловой крупой;
— суп молочный с копченостями;
— сливочный суп с сёмгой.
Похлебки:
— похлебка рыбная;
— похлебка «По-суворовски»;
— похлебка «Старомосковская».
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
— суп-крем из брокколи (1 вариант);
— суп-крем из брокколи (2 вариант);
— суп-крем из цветной капусты и брокколи;
— суп-крем из картофеля;
— суп-крем из тыквы;
— суп-пюре грибной;
— суп-крем из шампиньонов;
— суп-пюре из белой фасоли;
— суп-пюре из бобовых;
— суп-пюре из гороха;
— суп-крем грибной;
— суп-крем куриный;
— суп-пюре с грибами;
— суп-пюре грибной с индейкой;
— суп-пюре из спаржи;
— суп-пюре из спаржи (2 вариант);
— суп-пюре из кабачков;
— суп-пюре из картофеля;
— суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
— суп-пюре из крупы перловой;
— суп-пюре из крупы рисовой;
— суп-пюре из моркови;
— суп-пюре из овощей;
— суп-пюре из печени;
— суп-пюре из птицы;
— суп-пюре из салата;
— суп-пюре из свежих грибов;
— суп-крем сырный;
— суп-пюре томатный;
— суп-пюре из тыквы;
— суп-пюре из шпината;
— суп-пюре из цветной капусты;
— суп-пюре овощной с кроликом;
— суп-крем сырный;
— суп сырный на основе овощного бульона;
— суп сырный на основе из бульона индейки;
— бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);
— бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки);
— бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);
— бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).
Прозрачные супы:
Мисо-супы:
— мисо-суп с ламинарией;
— мисо-суп с тофу и морской капустой;
— мисо-суп с тофу и луком;
— мисо-суп с шиитаке;
— мисо-суп со шпинатом.
Супы длительного хранения:
— Дендян тиге;
— Мисо суп;
— Хемультан.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 18.05.2024 год
Заправочные супы:
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— суп Шулен;
— уха из байкальского омуля;
— уха рыбацкая;
— суп Том-ям;
— суп Том-ям с морепродуктами;
— суп Том-ям с курицей.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 29.10.2024 год
Бульоны и отвары:
— Бульон мясокостный (вариант 1);
— Бульон мясокостный (вариант 2).
Заправочные супы:
Борщи:
— Борщ с говядиной;
— Борщ с курицей.
Щи:
— Щи «Тверские» с говядиной;
— Щи «Тверские» с курицей;
— Щи из свежей капусты с картофелем и говядиной;
— Щи из свежей капусты с картофелем и курицей;
— Щи из квашеной капусты с говядиной;
— Щи из квашеной капусты с курицей.
Рассольники:
— Рассольник с говядиной;
— Рассольник с курицей.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
— Суп гороховый с копченой говядиной;
— Суп гороховый с копченой курицей;
— Суп картофельный с бобовыми;
— Суп картофельный с пельменями из говядины по-татарски;
— Суп грибной с домашней лапшой и говядиной;
— Суп Харчо с говядиной (вариант 2);
— Суп Харчо с курицей;
— Суп перловый с грибами и говядиной (вариант 2);
— Суп-лапша домашняя с говядиной;
— Суп-лапша с курицей;
— Суп-лапша с мясом;
— Бешбармак с говядиной (вариант 3);
— Бешбармак с курицей;
— Лагман по-узбекски с курицей;
— Лагман по-узбекски с говядиной;
— Шурпа с говядиной;
— Шурпа с курицей.
Солянки:
— Солянка «По-домашнему» (вариант 4);
— Солянка «По-домашнему» с копченой говядиной;
— Солянка «По-домашнему» с курицей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре плюс от 2 до 6 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Сроки годности готовых первых блюд в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для «шведского стола», при температуре не ниже 75 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки, а для супов-пюре и супов-кремов – не более 2 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от плюс 2 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от плюс 2 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной — не более 48 часов;
герметично упакованной:
— с консервантами — не более 10 суток;
— без консервантов — не более 7 суток;
-для супов длительного хранения- не более 30 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже — не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годность концентрированных бульонов при температуре от минус 7°С до минус 18°С – не менее 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годность концентрированных бульонов при температуре от 0°С до 3°С – не более 1,5 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.