Дата введения в действие – 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на растительно-сливочные спреды «Столовые» (далее – спреды, или продукция/продукт), изготовляемые из дисперсии растительного и молочного жиров и молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании и других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от массовой доли жира и использования пищевой поваренной соли спреды изготавливают в следующем ассортименте:
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 80,0 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 80,0 %, соленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 72,5 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 72,5 %, соленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 55,0 %, несоленый;
— спред растительно-сливочный «Столовый» с массовой долей жира 50,0 %, несоленый.
- Спреды хранят при относительной влажности воздуха не более 90,0 %. Рекомендуемые режимы хранения:
- режим 1 — температура (3 ± 2) °С;
- режим 2 — температура минус (6 ± 3) °С;
- режим 3 — температура минус (16 ±2) °С.
- Рекомендуемые сроки годности спредов в транспортной упаковке (монолит) в зависимости от температуры хранения приведены в таблице .
Таблица
Наименование спреда растительно-сливочного «Столового» | Срок годности (не более, суток) | ||
Режим 1
(3 ±2) °С |
Режим 2
минус (6 ± 3) °С |
Режим 3
минус (16 ±2) °С |
|
массовой долей жира 80,0 %:
несоленого соленого |
90 |
270 |
360 |
60 | 180 | 270 | |
массовой долей жира 72,5 %:
несоленого соленого |
90 |
270 |
360 |
60 | 180 | 270 | |
массовой долей жира 55,0; 50,0 %:
несоленого |
60 | 180 |
Рекомендуемые сроки годности спредов в потребительской упаковке в зависимости от температуры хранения и упаковочных материалов приведены в таблице.
Таблица
Режим хранения | Срок годности спреда растительно-сливочного Столового, массовой долей жира (не более, суток) | ||||
80,0 % | 72,5 % | 55,0 , 50,0% несоленого | |||
несоленого | соленого | несоленого | соленого | ||
Жесткая тара (стаканчики, коробочки, банки) из полимерных материалов | |||||
Режим 1 — (3±2) °С:
— без консерванта — с консервантом |
60 | 50 | 60 | 50 | 45 |
— | — | — | — | 60 | |
Режим 2 — минус (6±3) °С:
— без консерванта — с консервантом |
90 | 70 | 90 | 70 | 60 |
120 | 80 | 120 | 80 | 75 | |
Режим 3 — минус (16±2) °С:
— без консерванта |
150 | 120 | 150 | 120 | — |
Брикеты с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу и пергамент | |||||
Режим 1 — (3±2) °С:
— без консерванта; — с консервантом |
60 (20) | 40 (20) | 60 (20) | 40(20) | 45 (20) |
— | — | — | — | 60 (30) | |
Режим 2 — минус (6±3) °С:
— без консерванта; — с консервантом |
90 (30) | 60 (25) | 80 (30) | 60 | 60 (30) |
— | — | — | — | 75 (40) | |
Режим 3 — минус (16±2) °С: — без консерванта | 150 (50) | 120 (40) | 150 (50) | 120 (40) | — |
Примечания
1 В скобках указаны сроки годности спредов, упакованных в пергамент. 2 Сроки годности спредов, упакованных в пергамент марки В — не более 15 сут, независимо от режимов хранения. |