Дата введения в действие — 19.02.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные (кетчупы) — далее продукт или продукция, изготовленные из свежих овощей или их полуфабрикатов, или их смесей с добавлением или без добавления пищевой соли, сахара, пряностей и/или пряно-ароматических растений и/или экстрактов, фруктов, растительных масел, пищевых кислот и других пищевкусовых компонентов (для кетчупов — пищевых добавок), фасованных в потребительскую упаковку, подвергнутых/не подвергнутых стерилизации/пастеризации, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговле, в сети общественного питания.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— соус томатный;
— соус томатный с чесноком;
— соус томатный «Острый»;
— соус томатный «Пикантный»;
— соус томатный «Кисло-сладкий»;
— соус томатный «Кубанский вкус»;
— соус томатный «Черноморский дар»;
— соус томатный «Пряный»;
— соус томатный «Деликатес»;
— соус томатный «Вкусный»;
— соус томатный «Астраханский лотос»;
— соус томатный «Херсонес»;
— соус томатный «Летний»;
— соус томатный «Молдавский»;
— соус из свежих томатов с овощами;
— соус «Томатный с овощами»;
— соус «Кетчуп томатный»;
— соус «Кетчуп острый»;
— соус «Кетчуп домашний»;
— соус «Кетчуп с яблоками»;
— соус «Кетчуп чесночный»;
— соус «Индийский»;
— соус «Барбекю»;
— соус «Сальса»;
— соус «Южный».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 09.06.2018 год
— соус «Тверской»;
— соус «Сибирский»;
— соус «Дальневосточный»;
— соус «Алтайский»;
— соус «Кавказский»;
— соус «Итальянский»;
— соус «Китайский».
Изменение № 2
Дата введения в действие — 15.05.2019 год
— соус томатный «Краснодарский сладкий»;
— соус томатный «Шашлычный барбекю» (вариант 2);
— соус томатный «Острый карри»;
— соус томатный «Астраханский сладкий»;
— соус томатный «Пикантный».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 26.08.2019 год
— кетчуп «Острый»;
— кетчуп «Краснодарский»;
— кетчуп «Шашлычный»;
— кетчуп «Чесночный»;
— кетчуп «Грибной»;
— кетчуп «Ароматный»;
— кетчуп «Паприка»;
— кетчуп «По-Татарски»;
— кетчуп «Шашлычный «Барбекю»;
— кетчуп «Томатный»;
— кетчуп «Сладкий»;
— кетчуп «Острый «Карри»;
— кетчуп «Болгарский»;
— кетчуп «По– «Испански»;
— кетчуп «По- «Грузински»;
Изменение № 4
Дата введения в действие — 04.10.2019 год
— Астраханский душистый;
— Краснодарский мускатный;
— Кубанский пряный;
— соус томатный;
— Шашлычный с чесноком.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 11.08.2020 год
— соус красный пикантный;
Изменение № 7
Дата введения в действие — 11.09.2021 год
— соус томатный для пиццы.
Изменение № 8
Дата введения в действие — 11.09.2021 год
— кетчуп «Острый»;
— кетчуп «По -Татарски»;
— кетчуп «Сладкий»;
— кетчуп «Томатный»;
— кетчуп «Чесночный»;
— кетчуп «Чили»;
-кетчуп «Шашлычный».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 09.09.2022 год
— соус для пиццы со специями «По-Итальянски»;
Изменение № 10
Дата введения в действие — 05.12.2022 год
— соус «Кавказский»;
— соус «Краснодарский»;
— соус томатный с базиликом.
Изменение № 11
Дата введения в действие — 10.08.2023
— соус томатный с пряными травами;
— томатный соус для шакшуки;
— томатный соус для мяса;
— томатный соус для пасты.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 19.01.2024
— соус для пиццы со специями «По-Итальянски» (вариант 1);
— соус томатный для пиццы (вариант 1);
— соус томатный классический (вариант 1);
— соус для пиццы без специй «Классический» (вариант 1);
— соус для пиццы со специями «Оригинальный» (вариант 1).
Изменение № 13
Дата введения в действие — 20.09.2024
— соус для пиццы;
— соус для пиццы оригинальный;
— соус для пиццы классический.
Изменение № 14
Дата введения в действие — 09.01.2025
кетчупы
— «Барбекю с дымком»;
— соус «Аджика острая»;
— соус «Краснодарский пряный»;
— «Лагидный к гарнирам»;
— соус «Сацебели по – грузински»;
— «Пикантная паприка»;
— «Острый чили»;
— «Шашлычный к мясу»;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной охлажденной продукции, изготовленной из свежих овощей, при температуре от 2 °С до 6 °С — не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции, изготовленной из консервированных томатных продуктов, при температуре от 0 °С до 21 °С — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — 2 года;
— металлической упаковке — 1 год;
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 2 года.
После вскрытия упаковки продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 72 часов в пределах срока годности.
После вскрытия упаковки консервированную продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 1 месяца в пределах срока годности.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%
для кетчупов с применением консервантов
— «Барбекю с дымком»;
— соус «Аджика острая»;
— соус «Аджика острая» вариант 2;
— соус «Краснодарский пряный»;
— «Лагидный к гарнирам»;
— соус «Сацебели по- грузински»;
— «Пикантная паприка»;
— «Острый чили»;
— «Шашлычный к мясу»
— не более 6 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.