Дата введения в действие – 26.06.2024 г.
Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Горчичный»;
— соус «Острый»;
— соус «Паприкаш»;
— соус «Французский»;
— соус «Цезарь»;
— соус «Чесночный»;
— соус «Чесночно-имбирный»;
— соус «Чесночный с томатом»;
— соус «Тар-тар»;
— соус «Блю-чиз»;
— соус «Ранчо»;
— соус «Белый» для пиццы;
— соус «Дижонский»;
— соус «Тысяча островов»;
— соус «1000 островов»;
— соус «Ананасовый»;
— соус «Коктейль»;
— соус «Олива»;
— соус «Ореховый»;
— соус «Пикантный»;
— соус «По-парижски»;
— соус «По-царски»;
— соус «Прованс»;
— соус «С тимьяном и лимоном»;
— соус «Со шпинатом»;
— соус «Сырный»;
— соус «Томатный»;
— соус «Тропический»;
— соус «Швейцарский»;
— соус «Майонезный»;
— соус с каперсами.
Соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус «Испанский с грибами»;
— соус «Аджика»;
— соус «Барбекю»;
— соус «Томатный»;
— соус «Томатный классический»;
— соус «Сальса»;
— соус «Болоньезе»;
— соус «Имбирный»;
— соус «Мармелад»;
— соус «Сладкий чили с перцем»;
— соус «Тайский»;
— соус «Тонкацу»;
— соус «Сацебели»;
— соус «Шашлычный»;
— соус «Шашлычный» с черносливом и корицей;
— соус для шашлыка;
— соус для пиццы;
— соус для пиццы томатный;
— соус с оливками.
Соусы кулинарные на основе молочных продуктов:
— соус «С хреном и сухарями»;
— соус «Сметанный»;
— соус «Дзадзики»;
— соус «Бешамель»;
— соус «Базилик»;
— соус «Чесночный»;
— соус «Сырный»;
— соус «Айоли»;
— соус «Лесные грибы»;
— соус «Карбонара»;
— соус «Крем из авокадо»;
— соус «Снег из маракуйи»;
— соус «Фета»;
— соус «Грибной»;
— соус «Бюре бланш»;
— соус «Деревенский»;
— соус «Пряный»;
— соус «Тропикана»;
— соус «Укропный»;
— соус «Пронто»;
— соус «Йогуртовый»;
— соус сладкий «Английский крем»;
— соус сладкий «Крем из рикотты»;
— соус сливочный с зеленью;
— соус из йогурта;
— соус из копчёного угря;
— соус сметанный;
— соус сливочно- горчичный;
— соус для пиццы сыр-сливки;
— соус для пиццы сырный.
Соусы кулинарные на основе растительных масел:
— соус «Песто»;
— соус «Песто» из зелени;
— соус «Греческий»;
— соус «Имбирный»;
— соус «Ореховый»;
— соус «Оливье с тунцом»;
— соус «Табаджан»;
— соус «Кунжутный»;
— соус «Грибной»;
— соус «Сырный»;
— соус «Цезарь»;
— соус «Белый»;
— соус «Майонез Рус»;
— соус «Рус без горчицы»;
— соус «Горчичный»;
— соус «Медово-горчичный»;
— соус «Манговая горчица»;
— соус «Нисуаз»;
— соус «Заправка для салата Нисуаз»;
— соус «Заправка для салатов»;
— соус «Заправка Азиатская».
Соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:
— соус «Брусничный»;
— соус «Гуакамоле»;
— соус «Аджика»;
— соус «Аджика по-домашнему»;
— соус «Сладкий чили»;
— соус «Понзу»;
— соус «Соевый»;
— соус «Клюквенный»;
— соус «Лимонный»;
— соус «Облепиховый»;
— соус «WOK»;
— соус «Свит чили»;
— соус «Бульгоги»;
— соус «Кимчи бэйс»;
— соус «Сациви»;
— соус «Чили»;
— соус «Французский»;
— соус «Терияки»;
— соус с каперсами;
— соус из копченого крыжовника;
— соус из черного перца.
Соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
— соус «Биск из раков»;
— соус «Биск из креветок»;
— соус «Деми Глас»;
— соус «Белый основной»;
— соус «Белый»;
— соус «Весенний»;
— соус «Гаро»;
— соус «Грибной»;
— соус «Красный основной»;
— соус «Ореховый на мясном бульоне»;
— соус «Охотничий»;
— соус «Пикантный со сметаной»;
— соус «Робер»;
— соус «С хреном и сметаной»;
— соус «Красный».
Изменение № 1
Дата введения в действие – 31.07.2024 г.
Соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Сырный деликатесный»;
— соус «Чесночный деликатесный»;
— соус «Майонезный деликатесный»;
— соус «Горчичный деликатесный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0 °С до плюс 6 °С — не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
— герметически упакованной — не более 30 суток;
— герметически упакованной с применением консервантов – 40 суток;
— герметически упакованной и пастеризованной — не более 60 суток;
— в капсулах — не более 15 суток;
— упакованной в полимерные емкости – не более 7 суток;
— упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток;
— упакованной в полимерные емкости пастеризованная – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С — не более 35 су
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С — не более 45 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от 0 °С до плюс 10 °С — не более 90 суток с даты изготовления.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от плюс 10 °С до плюс 18 °С — не более 45 суток с даты изготовления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной пастеризованной продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 10 месяцев.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
После вскрытия упаковки охлажденную или предварительно размороженную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Срок годности соусов кулинарных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.