Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы и приправы, изготовленные на основе фруктов и овощей с добавлением пряностей и приправ по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низкотемпературной тепловой обработке с последующим быстрым охлаждением, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве соуса (гарнира) ко вторым горячим блюдам в домашних условиях или на предприятиях общественного питания.
Данная технология способствует получению продукции высокого качества, с сохранением его первоначальных вкусовых свойств и структуры, сокращению потерь при тепловой обработке и увеличению срока годности продукции (без заморозки).
Соусы и приправы, изготовленные методом су-вид (sous vide), различаются наличием ароматических и вкусовых добавок и выпускаются в следующем ассортименте:
Соусы и приправы по технологии Sous Vide:
— Соус «Клюквенный» Sous Vide;
— Соус «Голландез» Sous Vide;
— Соус «Беарнский» Sous Vide;
— Острый соус от «Мэдди» Sous Vide;
— Соус «Острый Чатни» Sous Vide;
— Соус «Манговый чатни» Sous Vide;
— Уксус, настоянный на апельсинах и розмарине Sous Vide;
— Уксус, настоянный на ежевике и базилике Sous Vide;
— Соус «Пряный из ревеня» Sous Vide;
— Соус «Голубика маринованная» Sous Vide;
— Соус «Маринованный ананас с пряностями» Sous Vide;
— Соус «Горчичный со стаутом» Sous Vide;
— Соус томатный «Провансаль» Sous Vide.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять или заменять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Термины и определения:
«Овощной соус: продукт, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени».
«Фруктовый соус: продукт, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления овощей, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени».
Срок годности продукции устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых продукция сохраняет свое качество).
Рекомендуемый срок годности соусов при соблюдении условий транспортирования и хранения — 20 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.