Дата введения в действие — 2015 год Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овоще-фруктовые осветленные, или неосветленные, или с мякотью для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте.
Осветленные:
— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— черешневый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный.
Неосветленные:
— абрикосовый;
— алычовый;
— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый:
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный.
С мякотью:
— абрикосовый;
— алычовый;
— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— персиковый;
— рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
— сливовый;
— терновый;
— ткемалевый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
Смешанные соки:
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-рябиновый;
— яблочно-манговый;
— яблочно-облепиховый;
— мультифруктовый (из трех и более видов соков);
Соки фруктово-овощные:
— яблочно-морковный;
— абрикосово-морковный;
— ананасово-морковный;
— апельсиново-морковный;
— бананово-морковный;
— вишнево-морковный;
— грушево-морковный;
— сливово-морковный.
Соки овощные и овоще-фруктовые:
— сок морковный с мякотью;
— сок морковно-грушевый с мякотью;
— сок морковно-вишневый с мякотью;
— сок морковно-банановый с мякотью;
— сок морковно-апельсиновый с мякотью;
— сок морковно-манговый с мякотью;
— сок морковно-абрикосовй с мякотью;
— сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;
— сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;
— сок тыквенный с мякотью;
— сок тыквенно-яблочный с мякотью;
— сок тыквенно-грушевый с мякотью;
— сок тыквенно-вишневый с мякотью;
— сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;
— сок тыквенно-ананасовый с мякотью;
— сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;
— сок тыквенно-виноградный с мякотью;
— сок тыквенно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-морковный с мякотью;
— сок тыквенно-персиковый с мякотью;
— сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.
Рекомендуемые сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — 6 месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Срок годности устанавливает и подтверждает предприятие-изготовитель по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847-04.