Сезон дегустаций продолжает смородина

Смородина черная является ведущей ягодной культурой в умеренной зоне европейской части России и в Сибири, что связано с благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания, а также высокими пищевыми и лечебными достоинствами ягод.

Сезон дегустаций продолжает смородина

Дегустационные образцы смородины

 

В немалой степени этому способствовали успехи селекции по созданию новых высокопродуктивных, устойчивых к биотическим факторам сортов. На сегодняшний день Госреестр сортов, допущенных к использованию, практически на 100% состоит из отечественных сортов. Ягоды смородины — это кладезь биологически активных веществ. В зависимости от породы, сорта и климатических условий в ягодах смородины черной накапливается от 5 до 16,5% сахаров, 1,8-4,1% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, фумаровая и

другие), эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Смородина черная является самым доступным и дешевым источником витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты её ягоды уступают лишь

плодам шиповника, актинидии и облепихе, но превосходят в 5 раз ягоды земляники, в 7-8 раз малины, крыжовника, цитрусовых. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть 150-200 грамм свежих ягод. Свежие ягоды и сок из ягод смородины широко используется для повышения иммунитета, при авитаминозах, простуде и гриппе, атеросклерозе, гипертонической болезни, при язве желудка, в косметологии.

Смородина красная – менее распространена в промышленном ягодоводстве.  Однако по витаминности плодов она так же ценна, как и черная.  Её ягоды содержат 225-550 мг% Р-активных веществ, 1,86-2,25 % пектина, накапливают до 20% сахаров. Своеобразной особенностью смородины красной является довольно высокое накопление кумаринов (1,7-4,4 мг%), снижающих свёртываемость крови, что является хорошими профилактическим средством при заболеваниях сосудов. Содержание сухих веществ в смородине с красными ягодами – 7,6-11,8%, с белыми – 9,8-17,2%. Ценными свойствами смородины красной является её скороплодность, удобство съема кисти, неприхотливость к уходу, высокая зимостойкость и урожайность.

Сезон дегустаций продолжает смородина

Дегустация смородины экспертами

Первые коллекционные сортообразцы смородины высажены на коллекционный участок НИЦ Садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ Агропищепром в 2014 году,  однако посев семян перспективных сортов, рекомендуемых научными учреждениями РФ, начат в 2005 году. На сегодняшний день в отделе генетических коллекций и селекции плодовых, ягодных и декоративных культур НИЦ Садоводства им. И.В. Мичурина произрастает свыше 145 сортообразцов смородины чёрной и красной и несколько десятков перспективных сеянцев собственной селекции. Не смотря на то, что основным способом размножения смородины является черенкование, большинство перспективных сортов тиражируются в лаборатории клонального микроразмножения методом in vitro с последующим внедрением оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе в промышленные сады РФ.

Составляющей частью сортоизучения является дегустации, которые ежегодно проводятся в НПЦ Агропищепром по разным плодовым и ягодным культурам. В июле 2021 года была проведена дегустация перспективных сортов черной и цветной смородины, созданных в различных селекционных центрах. В результате открытой дегустации, на которой присутствовало свыше 20 специалистов различного профиля, высокой оценкой привлекательности внешнего вида отмечены сорта чёрной смородины  Зеленая дымка, Ладушка, Волшебница, Чишма, Вымпел, цветной — Красная Кузьмина, Виксне, Белая Смольяниновой. С высокой оценкой вкуса выделены сорта чёрной смородины Зеленая дымка, Бинар, Ладушка, Геркулес, Кривяй. Среди сортов цветной смородины высокой вкусовой оценкой отмечены  Красная Кузьмина, Виксне, Белая Смольяниновой.

Смородина цветная

№ п/п Наименование сорта Внешний вид Вкус
1 Красная Кузьмина 5,0 4,6
2 Коралловая 4,9 4,4
3 Джонкер Ван Тетс 4,9 4,1
4 Виксне 5,0 4,6
5 Голландская розовая 4,9 4,5
6 Минусинская белая 4,9 4,5
7 Белая Смольяниновой 5,0 4,6

Смородина черная

№ п/п Наименование сорта Внешний вид Вкус
1 Бинар 4,8 4,7
2 Руслан 4,5 4,2
3 Шадриха 4,9 4,2
4 Зеленая дымка 5,0 4,9
5 Ладушка 5,0 4,7
6 Катюша 4,9 4,6
7 Рогнеда 4,7 4,6
8 Дабрадзея 4,8 4,3
9 Волшебница 5,0 4,6
10 Геркулес 4,8 4,7
11 Эстафета 4,9 4,1
12 Добрый джин 4,6 4,6
13 Глобус 4,8 4,5
14 Кривяй 4,7 4,7
15 Чишма 5,0 4,3
16 Венера 4,4 4,4
17 Церера 4,9 4,6
18 Дарина 4,8 4,5
19 Вымпел 5,0 4,5
20 Кушнаревская 4,8 4,4
21 Селеченская 2 4,4 4,3
22 Снежная королева 4,8 4,5

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА