Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из рыбы, морепродуктов, свежих и консервированных овощей и других продуктов (далее продукция).
Салаты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— салат «Экзотик»;
— салат «Рыбный»;
— салат «Северный»;
— салат «Оригинальный»;
— салат «Русский букет»;
— салат «Посейдон»;
— салат «Деликатесный»;
— салат «Невский»;
— салат «Стрела Амура»;
— салат «Копенгаген»;
— салат «Экзотика»;
— салат «Морской бриз»;
— салат «Фантазия»;
— салат «Поморский»;
— салат из семги;
— салат «Филадельфия»;
— салат «Чезаре»;
— салат «Ассорти» из рыбы;
— салат «Мимоза»;
— салат «Золотая рыбка»;
— салат «Барракуда»;
— салат «Экзотическое рандеву»;
— салат «Карибский»;
— салат «Балтика»;
— салат «Осло»;
— салат «Рыбный» с морской капустой;
— салат из рыбы со спаржей, овощами;
— салат «Рыбный» деликатесного;
— салат «Любительский»;
— салат из тунца консервированного;
— салат с рыбой горячего копчения или морепродуктами;
— салат «Картофельный» с сельдью;
— салат с сельдью;
— салат из яиц, фаршированных сельдью и луком;
— салат из яиц с икрой или маслом селедочным;
— салат «Рыбка»;
— салат «Кантри»;
— салат «Сельдь под шубой»;
— салат «Капитанский»;
— салат «Камчатский»;
— салат из сельди в соевом соусе;
— салат из сельди в горчично-майонезной заливке;
— салат из сельди в уксусно-лимонной заливке;
— салат «Тихий омут»;
— салат «По-голландски»;
— салат «По-итальянски»;
— салат «Морской»;
— салат «Балканский»;
— салат «Фудзияма»;
— салат «Новинка»;
— салат «Сельдь по-домашнему»;
— салат «Каспийский»;
— салат из копченой рыбы;
— салат «Шпротный»;
— салат «Люция»;
— салат со шпротами и сухариками;
— салат «Боцман»;
— салат «Мечта»;
— салат «Элегия»;
— салат «Оливье с красной икрой»;
— салат «Марсель»;
— салат «Приморский»;
— салат «Дальневосточный»;
— салат «Атланта»;
— салат «Гурман»;
— салат «Кальмаровый»;
— салат из кальмаров с сыром;
— салат «Экзотический»;
— салат из кальмаров со сладким перцем;
— салат «Фрегат»;
— салат «Морской» с кальмарами;
— салат из кальмаров с овощами;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат «Морской каприз»;
— салат «Нептун»;
— салат «от шеф-повара»;
— салат «Море по колено»;
— салат «На дне морском»;
— салат из кальмара со свежим огурцом;
— салат «Морской коктейль»;
— салат «Морской» с семгой;
— салат «Морской каприз» с мидиями;
— салат «Дары моря» с мидиями;
— салат «Морская жемчужина»;
— салат «Каравелла»;
— салат «Иберика»;
— салат «Юбилейный»;
— салат «Царский»;
— салат из кальмаров;
— салат из кальмаров со сладким перцем и луком;
— салат из кальмаров с яблоками;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат с кальмарами;
— салат «Овощной» с морепродуктами;
— салат «Картофельный» с крабами (или с кальмарами, или с морским гребешком);
— салат «Картофельный» с крабовыми палочками;
— салат «Крабовый»;
— салат «Лагуна»;
— салат из крабовых палочек с кукурузой;
— салат «Глория»;
— салат «Загадка»;
— салат «Калейдоскоп»;
— салат «Мексиканка»;
— салат из крабовых палочек с грибами;
— салат «Морской залив»;
— салат «Любимый»;
— салат «Замечательный»;
— салат «Деревенька»;
— салат «Тет-а-тет»;
— салат «Искушение»;
— салат «Пестрый»;
— салат «Остренькие крабы»;
— салат «Хризантема»;
— салат «Цветной»;
— салат «Золотое дно»;
— салат «Русалочка»;
— салат «Аляска»;
— салат «Андалузия»;
— салат «Фасолинка»;
— салат «Праздничный»;
— салат «Муромский»;
— салат «Бархатный»;
— салат «Кароле»;
— салат «Крабчонок»;
— салат «Легкий бриз»;
— салат «Гулять, так гулять»;
— салат «Южная стрела»;
— салат «Китайский»;
— салат «Юбилейный салют»;
— салат «Райский уголок»;
— салат «Креветочка»;
— салат «Цезарь» с креветками;
— салат «Цезарь» с тигровыми креветками;
— салат «Цезарь» с морскими гребешками;
— салат из креветок с рисом;
— салат из яиц, фаршированных креветками;
— салат-коктейль креветочный;
— салат-коктейль из креветок;
— салат из морского гребешка с огурцами;
— салат «Морской виртуоз»;
— салат «Ужин водяного»;
— салат «Морской огород»;
— салат «Бермуды»;
— салат «Огонек»;
— салат «Особый»;
— салат-коктейль рыбный;
— салат-коктейль рыбный с грибами;
— салат-коктейль из сельди с зеленой фасолью и орехом;
— винегрет рыбный;
— винегрет с рыбой горячего копчения;
— винегрет с сельдью;
— винегрет с кальмарами или морской капустой;
— закуска из сельди с луком.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 весовой и фасованной охлажденной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
— салаты с добавлением рыбы, морепродуктов – не более 12 часов.
Рекомендуемые сроки годности без применения консервантов при температуре +2-6°С:
— салаты весовые – не более 24 часов;
— салаты фасованные – не более 48 часов;
Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
— салатов весовые – не более 5 суток;
— остальных фасованные – не более 14 суток.
Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.