Дата введения в действие — 01.04.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, вырабатываемые на предприятиях общественного питания различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку охлаждённые/ быстроохлаждённые (далее продукт, продукция).
Продукт представляет собой кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, охлаждённые/быстроохлаждённые (с использованием специального оборудования для быстрого охлаждения), предназначенные для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях.
В зависимости от используемого сырья салаты и винегреты для питания детей дошкольного и школьного возраста классифицируют по следующим основным признакам:
по виду используемого сырья:
— салаты из сырых овощей и фруктов
— салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.
— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
— салаты и винегреты из вареных овощей
— салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей
по способу кулинарной обработки
— салаты из сырых овощей и фруктов;
— салаты и винегреты из варёных овощей;
по характеру потребления
— салаты;
по назначению
— для детского питания;
по термическому состоянию
— охлаждённые,
Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста:
Салаты из сырых овощей и фруктов:
— салат зелёный;
— салат зелёный с огурцами;
— салат зелёный с огурцами и помидорами;
— салат из зеленого лука;
— салат из дайкона;
— салат из дайкона с овощами;
— салат из моркови;
— салат из моркови с сахаром;
— салат из белокочанной капусты;
— салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
— салат из белокочанной капусты с яблоками;
— салат из редиса;
— салат из репчатого лука;
— салат из свежих помидоров;
— салат из свежих помидоров с луком;
— салат из свежих помидоров и огурцов;
— салат из свежих огурцов;
— салат из моркови с яблоками;
— салат из моркови с черносливом;
— салат из моркови с яблоками и курагой;
— салат из моркови с яблоками и клюквой;
— салат из моркови с курагой;
— салат из моркови с изюмом;
— салат из моркови, яблок с финиками;
— салат из моркови, яблок с черносливом;
— салат из свежих помидоров и яблок;
— салат из редиса с яблоками и огурцами;
— салат из свежих овощей с яблоками;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
— салат из овощей с сухофруктами;
— салат из сырых овощей;
— салат фруктовый с сиропом;
— салат фруктовый «Экзотик»;
— салат из яблок с черносливом;
— салат овощной с яблоками и свеклой;
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— салат из овощей с сыром;
— салат из моркови с курагой и йогуртом;
— салат из моркови и яблок с яйцом;
— салат из моркови с мёдом;
— салат из редиса с огурцами и яйцом;
— салат овощной с яблоками;
— салат из свежих помидоров, яблок и соленых огурцов;
— салат «Весна»;
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей:
— салат Витаминный;
— салат из горошка зеленого консервированного;
— салат из квашеной капусты;
— салат из картофеля с солёными огурцами;
— салат картофельный с квашеной капустой;
— салат картофельный с огурцами и капустой;
— салат картофельный со свежей капустой и кукурузой консервированной:
— салат картофельный с кукурузой и морковью;
— салат картофельный с морковью и зелёным горошком;
— салат картофельный с солёными огурцами и зелёным горошком;
— салат из кукурузы консервированной;
— салат из солёных огурцов с луком;
Салаты и винегреты из вареных овощей:
— винегрет овощной;
— винегрет овощной с фасолью;
— салат из кабачков;
— салат картофельный;
— салат картофельный с капустой свежей и кукурузой;
— салат из картофеля с огурцами;
— салат из картофеля с помидорами;
— салат из картофеля с зеленым горошком;
— салат «Летний»;
— салат из моркови;
— салат из свеклы;
— салат из свеклы с сыром;
— салат из свеклы с зеленым горошком;
— салат из свеклы с огурцами солеными;
— салат из соленых огурцов с луком;
— салат из цветной капусты, помидоров и зелени;
— салат картофельный с яблоками;
— салат из свеклы с курагой и изюмом;
— салат из свеклы с черносливом;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с яблоками и огурцами;
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов:
— винегрет с кальмарами;
— винегрет с морской капустой;
— винегрет с сельдью;
— салат из белокочанной и морской капусты;
— салат из белокочанной капусты с кальмарами;
— салат из кальмаров с яблоками;
— салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
— салат картофельный с сельдью;
— салат из овощей с морской капустой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 18 часов.
— салатов из рыбы и морепродуктов охлаждённых при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 12 часов.
— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С — не более 6 часов.
— салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 96 часов;
— салатов и винегретов заправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 48 часов;
При использовании технологии быстрого (шокового) охлаждения с применением специального оборудования сроки годности салатов и винегретов, упакованных с применением вакуума/МГС могут быть увеличены до 6 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.