Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя птицы, включающие потрошеные тушки птицы, их части, жир-сырец, кожу тушки птицы, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее птицы в сыром виде, не подвергнутые тепловой обработке, полученные при убое, потрошении и разделке сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях для производства пищевых продуктов птицы [далее по тексту – продукт, продукция].
Продукты убоя птицы предназначены для дальнейшей переработки [обработки] на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания при производстве продуктов питания и для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукты убоя птицы должны быть признаны ветеринарным надзором годными на пищевые цели.
Продукты убоя птицы выпускаются в охлажденном или замороженном виде.
Ассортимент продукции
Продукты убоя птицы выпускают следующих видов и наименований:
ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Тушка куриная [потрошеная];
— Тушка цыпленка [потрошеная];
— Тушка цыпленка-бройлера;
— Тушка индейки;
— Тушка утки [потрошеная];
— Тушка гуся [потрошеная];
— Тушка цесарки [потрошеная];
— Тушка перепела [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров первого сорта [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров второго сорта [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров с шеей;
— Цыпленок-бройлер зернового откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-бройлер кукурузного откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-бройлер деревенский [тушка потрошеная];
— Цветной бройлер деревенский. Петух [тушка потрошеная];
— Цветной бройлер деревенский. Курица [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон зернового откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон кукурузного откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон деревенский [тушка потрошеная];
— Домашняя курица [тушка потрошеная];
— Цыплёнок бройлер-корнишон [тушка потрошеная];
— Цыплёнок бройлер-корнишон зерновой [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон кукурузный [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон фермерский [тушка потрошеная];
— Цыпленок бройлер-корнишон желтый [тушка потрошеная];
— Курица фермерская кукурузная [тушка потрошеная];
— Курица желтая [тушка потрошеная];
— Петух фермерский [тушка потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров с шеей;
— Тушка потрошеная с половиной шеи;
— Тушка потрошеная с ногами;
— Тушка утки с шеей [потрошеная];
— Утенок табака [сырье];
— Утка «Для жарки» [сырье];
— Цыплята табака [сырье];
— Цыпленок табака [сырье];
— Полутушка куриная;
— Полутушка цыпленка;
— Полутушка цыпленка-бройлера;
— Полутушка индейки;
— Полутушка утки;
— Полутушка гуся;
— Полутушка цесарки;
— Полутушка перепела;
— Полутушка цыпленка-бройлера деревенского;
— Полутушка цветного бройлера деревенского;
— Передняя часть куриная;
— Передняя часть цыплят-бройлеров;
— Передняя часть индейки;
— Передняя часть утки;
— Передняя часть гуся;
— Передняя часть цесарки;
— Передняя часть перепела;
— Передняя часть без крыльев куриная;
— Передняя часть без крыльев цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без крыльев индейки;
— Передняя часть без крыльев утки;
— Передняя часть без крыльев гуся;
— Передняя часть без крыльев цесарки;
— Передняя часть без кожи куриная;
— Передняя часть без кожи цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без кожи индейки;
— Передняя часть без кожи утки;
— Передняя часть без кожи гуся;
— Передняя часть без кожи цесарки;
— Передняя часть с плечевой частью крыльев цыплят-бройлеров;
— Передняя часть с плечевой частью крыльев индейки;
— Передняя часть с плечевой частью крыльев утки;
— Передняя часть с плечевой частью крыльев гуся;
— Передняя часть без спинки цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без спинки индейки;
— Передняя часть без спинки утки;
— Передняя часть без спинки гуся;
— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев индейки;
— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев утки;
— Передняя часть без спинки с плечевой частью крыльев гуся;
— Передняя часть без спинки и крыльев цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без спинки и крыльев индейки;
— Передняя часть без спинки и крыльев утки;
— Передняя часть без спинки и крыльев гуся;
— Задняя часть куриная;
— Задняя часть цыплят-бройлеров;
— Задняя часть индейки;
— Задняя часть утки;
— Задняя часть гуся;
— Задняя часть (седло) гуся;
— Задняя часть цесарки;
— Задняя часть перепела;
— Задняя часть без гузки куриная;
— Задняя часть без гузки цыплят-бройлеров;
— Задняя часть без гузки индейки;
— Задняя часть без гузки утки;
— Задняя часть без гузки гуся;
— Задняя часть без гузки цесарки;
— Четвертина передняя куриная;
— Четвертина передняя цыплят-бройлеров;
— Четвертина передняя индейки;
— Четвертина передняя утки;
— Четвертина передняя гуся;
— Четвертина передняя цесарки;
— Четвертина передняя перепела;
— Четвертина передняя без крыла куриная;
— Четвертина передняя без крыла цыплят-бройлеров;
— Четвертина передняя без крыла индейки;
— Четвертина передняя без крыла утки;
— Четвертина передняя без крыла гуся;
— Четвертина передняя без крыла цесарки;
— Передняя четвертина с плечевой частью крыла цыплят-бройлеров;
— Передняя четвертина с плечевой частью крыла индейки;
— Передняя четвертина с плечевой частью крыла утки;
— Передняя четвертина с плечевой частью крыла гуся;
— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла цыплят-бройлеров;
— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла индейки;
— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла утки;
— Передняя четвертина без спинки с плечевой частью крыла гуся;
— Передняя четвертина без спинки и крыла цыплят-бройлеров;
— Передняя четвертина без спинки и крыла индейки;
— Передняя четвертина без спинки и крыла утки;
— Передняя четвертина без спинки и крыла гуся;
— Четвертина задняя куриная;
— Четвертина задняя цыплят-бройлеров;
— Четвертина задняя индейки;
— Четвертина задняя утки;
— Четвертина задняя гуся;
— Четвертина задняя цесарки;
— Четвертина задняя перепела;
— Тушка кур, разделанная на шесть частей;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на шесть частей;
— Тушка индейки, разделанная на шесть частей;
— Тушка утки, разделанная на шесть частей;
— Тушка гуся, разделанная на шесть частей;
— Тушка кур, разделанная на восемь частей, традиционно;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на восемь частей, традиционно;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на восемь частей, нетрадиционно;
— Тушка индейки, разделанная на восемь частей;
— Тушка утки, разделанная на восемь частей;
— Тушка гуся, разделанная на восемь частей;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, традиционно;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, разделка «Кантри»;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на десять частей;
— Грудка куриная;
— Грудка цыплят-бройлеров;
— Грудка индейки;
— Грудка утки;
— Грудка гуся;
— Грудка цесарки;
— Грудка перепела;
— Грудка перепелов;
— Грудка цыпленка-бройлера деревенского;
— Грудка цветного бройлера деревенского;
— Грудка с кожей;
— Грудка без кожи куриная;
— Грудка без кожи цыплят-бройлеров;
— Грудка без кожи индейки;
— Грудка без кожи утки;
— Грудка без кожи гуся;
— Грудка без кожи цесарки;
— Грудка с ребрами и малым филе цыплят-бройлеров;
— Грудка с ребрами и малым филе индейки;
— Грудка с ребрами и малым филе утки;
— Грудка с ребрами и малым филе гуся;
— Грудка с ребрами и крыльями цыплят-бройлеров;
— Грудка с ребрами и крыльями индейки;
— Грудка с ребрами и крыльями утки;
— Грудка с ребрами и крыльями гуся;
— Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев;
— Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев;
— Грудка, необваленная, со спинкой и ребрами;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и крыльями;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами цыплят-бройлеров;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами индейки;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами утки;
— Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами гуся;
— Грудка без спинки и ребер, с малым филе цыплят-бройлеров;
— Грудка без спинки и ребер, с малым филе индейки;
— Грудка без спинки и ребер, с малым филе утки;
— Грудка без спинки и ребер, с малым филе гуся;
— Половина грудки куриная;
— Половина грудки цыплят-бройлеров;
— Половина грудки индейки;
— Половина грудки утки;
— Половина грудки гуся;
— Половина грудки цесарки;
— Половина грудки перепела;
— Частично обваленная половина грудки [«воздушная» грудка или французская разделка] цыплят-бройлеров;
— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки и ребрами;
— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла;
— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла;
— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки и ребрами;
— Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла;
— Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе;
— Половина грудки, обваленная, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе;
— Половина грудки с ребрами цыплят-бройлеров;
— Половина грудки с ребрами индейки;
— Половина грудки с ребрами утки;
— Половина грудки с ребрами гуся;
— Половина грудки с ребрами и крылом цыплят-бройлеров;
— Половина грудки с ребрами и крылом индейки;
— Половина грудки с ребрами и крылом утки;
— Половина грудки с ребрами и крылом гуся;
— Окорочок куриный;
— Окорочок цыплят-бройлеров;
— Окорочок индейки;
— Окорочок утки;
— Окорочок гуся;
— Окорочок цесарки;
— Окорочок перепела;
— Окорочок перепелов;
— Окорочок с хребтом;
— Окорочок цыпленка-бройлера деревенского;
— Окорочок цветного бройлера деревенского;
— Окорочок «Особый» с кожей;
— Окорочок «Особый» без кожи;
— Окорочок утиный «МЯСНОВЪ»;
— Бедро куриное;
— Бедро цыплят-бройлеров;
— Бедро индейки;
— Бедро утки;
— Бедро гуся;
— Бедро цесарки;
— Бедро куриное «Особое»;
— Бедро цыплят-бройлеров «Особое»;
— Бедро утки «Особое»;
— Бедро гуся «Особое»;
— Бедро «Особое» с кожей;
— Бедро «Особое» без кожи;
— Бедро с хребтом цыплят-бройлеров;
— Бедро с прилегающей частью спинки куриное;
— Бедро с прилегающей частью спинки цыплят-бройлеров;
— Бедро с прилегающей частью спинки индейки;
— Бедро с прилегающей частью спинки утки;
— Бедро с прилегающей частью спинки гуся;
— Бедро с прилегающей частью спинки цесарки;
— Бедро без хребта на кости цыплят-бройлеров;
— Бедренная четвертина;
— «Бедрышко» цыпленка-бройлера;
— Бедро цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро цветного бройлера деревенского;
— Бедро без хребта цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро без хребта цветного бройлера деревенского;
— Бедро без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро без кожи цветного бройлера деревенского;
— Голень куриная;
— Голень цыплят-бройлеров;
— Голень индейки;
— Голень утки;
— Голень гуся;
— Голень цесарки;
— Голень перепела;
— Ножки перепелов;
— Голень куриная «Особая»;
— Голень цыплят-бройлеров «Особая»;
— Голень индейки «Особая»;
— Голень утки «Особая»;
— Голень гуся «Особая»;
— Голень цесарки «Особая»;
— Голень с кожей;
— Голень цыпленка-бройлера деревенского;
— Голень цветного бройлера деревенского;
— Крыло куриное;
— Крыло цыплят-бройлеров;
— Крыло индейки;
— Крыло утки;
— Крыло гуся;
— Крыло цесарки;
— Крыло перепела;
— Крыло без кисти куриное;
— Крыло без кисти цыплят-бройлеров;
— Крыло без кисти индейки;
— Крыло без кисти утки;
— Крыло без кисти гуся;
— Крыло без кисти цесарки;
— Плечевая часть крыла куриная;
— Плечевая часть крыла цыплят-бройлеров;
— Плечевая часть крыла индейки;
— Плечевая часть крыла утки;
— Плечевая часть крыла гуся;
— Плечевая часть крыла цесарки;
— Плечевая часть крыла [«драммет», плечо] цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла куриная;
— Локтевая часть крыла цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла индейки;
— Локтевая часть крыла утки;
— Локтевая часть крыла гуся;
— Локтевая часть крыла цесарки;
— Локтевая часть крыла с кистью куриная;
— Локтевая часть крыла с кистью цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла с кистью индейки;
— Локтевая часть крыла с кистью утки;
— Локтевая часть крыла с кистью гуся;
— Локтевая часть крыла с кистью цесарки;
— Локтевая часть крыла [«флэт»] цыплят-бройлеров;
— Кисть крыла куриная;
— Кисть крыла цыпленка-бройлера;
— Кисть крыла индейки;
— Кисть крыла утки;
— Кисть крыла гуся;
— Кисть крыла цесарки;
— Крылышко [плечевая и локтевая часть];
— Крыло цыпленка-бройлера [плечевая и локтевая часть];
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] куриная;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цыплят-бройлеров;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] индейки;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] утки;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] гуся;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цесарки;
— Крылышко [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;
— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;
— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные утки;
— Крыло [плечевая часть];
— Крыло [локтевая часть];
— Кисть крыла куриная;
— Кисть [флиппер] крыла;
— Крыло [Локоть] «Категория А»;
— Крыло [Локоть] «Категория В»;
— Крыло птицы [без кисти];
— Крыло птицы [две части раздельно];
— Крылышко птицы [две части раздельно];
— Крыло [Кисть];
— Крыло цыпленка-бройлера деревенского;
— Крыло цветного бройлера деревенского;
— Крылья с прилегающей частью спинки [разделка «Пипистрелли»] цыплят-бройлеров;
— Спинка куриная;
— Спинка цыплят-бройлеров;
— Спинка индейки;
— Спинка утки;
— Спинка гуся;
— Спинка цесарки;
— Передняя часть спинки куриная;
— Передняя часть спинки цыплят-бройлеров;
— Передняя часть спинки индейки;
— Передняя часть спинки утки;
— Передняя часть спинки гуся;
— Передняя часть спинки цесарки;
— Задняя часть спинки куриная;
— Задняя часть спинки цыплят-бройлеров;
— Задняя часть спинки индейки;
— Задняя часть спинки утки;
— Задняя часть спинки гуся;
— Задняя часть спинки цесарки;
— Позвоночный столб куриный;
— Позвоночный столб цыплят-бройлеров;
— Позвоночный столб индейки;
— Позвоночный столб утки;
— Позвоночный столб гуся;
— Позвоночный столб цесарки;
— Каркас тушки куриный;
— Каркас тушки цыплят-бройлеров;
— Каркас тушки индейки;
— Каркас тушки утки;
— Каркас тушки гуся;
— Каркас тушки цесарки;
— Гузка куриная;
— Гузка цыплят-бройлеров;
— Гузка индейки;
— Гузка утки;
— Гузка гуся;
— Гузка цесарки;
— Гузка без копчиковой железы;
— Тушка, обваленная куриная;
— Тушка, обваленная цыпленка;
— Тушка, обваленная цыпленка-бройлера;
— Тушка, обваленная индейки;
— Тушка, обваленная утки;
— Тушка, обваленная гуся;
— Тушка, обваленная цесарки;
— Тушка бескостная куриная;
— Тушка, бескостная цыплят-бройлеров;
— Тушка потрошеная обваленная без крыльев;
— Цыпленок бескостный (пластом или чулком);
— Грудка, обваленная куриная;
— Грудка, обваленная цыпленка;
— Грудка, обваленная цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная индейки;
— Грудка, обваленная утки;
— Грудка, обваленная гуся;
— Грудка, обваленная цесарки;
— Грудка, обваленная, без кожи куриная;
— Грудка, обваленная, без кожи цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная, без кожи индейки;
— Грудка, обваленная, без кожи утки;
— Грудка, обваленная, без кожи гуся;
— Грудка, обваленная, без кожи цесарки;
— Грудка, обваленная, без кожи перепелов;
— Грудка, обваленная, без малого филе куриная;
— Грудка, обваленная, без малого филе цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная, без малого филе индейки;
— Грудка, обваленная, без малого филе утки;
— Грудка, обваленная, без малого филе гуся;
— Грудка, обваленная, без малого филе цесарки;
— Обваленная грудка с малым филе куриная;
— Обваленная грудка с малым филе цыплят-бройлеров;
— Обваленная грудка с малым филе индейки;
— Обваленная грудка с малым филе утки;
— Обваленная грудка с малым филе гуся;
— Обваленная грудка с малым филе цесарки;
— Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе;
— Обваленная грудка без малого куриная;
— Обваленная грудка без малого цыплят-бройлеров;
— Обваленная грудка без малого индейки;
— Обваленная грудка без малого утки;
— Обваленная грудка без малого гуся;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер цыплят-бройлеров;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер индейки;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер утки;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер гуся;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе индейки;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе утки;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе гуся;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе индейки;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе утки;
— Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе гуся;
— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе цыплят-бройлеров;
— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе индейки;
— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе утки;
— Грудка, обваленная с реберным мясом без малого филе гуся;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер цыплят-бройлеров;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер индейки;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер утки;
— Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер гуся;
— Обваленную половину грудки с кожей и бедром утки;
— Обваленную половину грудки с кожей и бедром гуся;
— Филе куриное;
— Филе цыплят;
— Филе цыплят-бройлеров;
— Филе индейки;
— Филе индюшат;
— Филе утки;
— Филе утят;
— Филе гуся;
— Филе гусят;
— Филе цесарки;
— Филе цесарят;
— Филе перепелов;
— Филе птицы;
— Филе с крыльной косточкой куриное;
— Филе с крыльной косточкой цыплят-бройлеров;
— Филе с крыльной косточкой индейки;
— Филе с крыльной косточкой утки;
— Филе с крыльной косточкой гуся;
— Филе с крыльной косточкой цесарки;
— Филе большое куриное;
— Филе большое цыплят-бройлеров;
— Филе большое индейки;
— Филе большое утки;
— Филе большое гуся;
— Филе большое цесарки;
— Филе большое цыпленка-бройлера деревенского;
— Филе большое цветного бройлера деревенского;
— Филе птицы большое;
— Филе малое куриное;
— Филе малое цыплят-бройлеров;
— Филе малое индейки;
— Филе малое утки;
— Филе малое гуся;
— Филе малое цесарки;
— Филе малое цыпленка-бройлера деревенского;
— Филе малое цветного бройлера деревенского;
— Филе птицы малое;
— Малое филе с выступающей частью сухожилия;
— Малое филе без выступающей части сухожилия;
— Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки цыплят-бройлеров;
— Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки индейки;
— Кусковое мясо перепелов;
— Кусковое мясо окорочка [ножки] перепелов;
— Мясо бескостное окорочка;
— Мясо бескостное бедра;
— Обваленное бедро;
— Обваленное мясо от всех частей тушки птицы;
— Обваленное мясо с кожей;
— Обваленное мясо без кожи;
— Обваленное белое мясо кур с кожей;
— Обваленное мясо цыплят [белое с кожей];
— Обваленное мясо цыплят [белое без кожи];
— Мясо бескостное голени;
— Бескостное мясо куриное;
— Бескостное мясо цыплят;
— Бескостное мясо цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо индейки;
— Бескостное мясо индюшат;
— Бескостное мясо утки;
— Бескостное мясо утят;
— Бескостное мясо гуся;
— Бескостное мясо гусят;
— Бескостное мясо цесарки;
— Бескостное мясо цесарят;
— Бескостное мясо окорочка куриное;
— Бескостное мясо окорочка цыплят;
— Бескостное мясо окорочка цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо окорочка индейки;
— Бескостное мясо окорочка индюшат;
— Бескостное мясо окорочка утки;
— Бескостное мясо окорочка утят;
— Бескостное мясо окорочка гуся;
— Бескостное мясо окорочка гусят;
— Бескостное мясо окорочка цесарки;
— Бескостное мясо окорочка цесарят;
— Бескостное мясо бедра куриное;
— Бескостное мясо бедра цыплят;
— Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо бедра индейки;
— Бескостное мясо бедра индюшат;
— Бескостное мясо бедра утки;
— Бескостное мясо бедра утят;
— Бескостное мясо бедра гуся;
— Бескостное мясо бедра гусят;
— Бескостное мясо бедра цесарки;
— Бескостное мясо бедра цесарят;
— Бескостное мясо голени куриное;
— Бескостное мясо голени цыплят;
— Бескостное мясо голени цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо голени индейки;
— Бескостное мясо голени индюшат;
— Бескостное мясо голени утки;
— Бескостное мясо голени утят;
— Бескостное мясо голени гуся;
— Бескостное мясо голени гусят;
— Бескостное мясо голени цесарки;
— Бескостное мясо голени цесарят;
— Окорочок бескостный без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Окорочок бескостный без кожи цветного бройлера деревенского;
— Окорочок бескостный;
— Окорочок бескостный без кожи;
— Окорочок птицы бескостный без кожи.
— Бедро бескостное с кожей;
— Бедро бескостное без кожи;
— Бедро бескостное без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро бескостное без кожи цветного бройлера деревенского;
— Бедро птицы бескостное;
— Бедро птицы бескостное без кожи;
— Обваленное жилованное бедро цыплят-бройлеров;
— Обваленное жилованное бедро индейки;
— Обваленное бедро квадратной формы цыплят-бройлеров;
— Обваленное бедро квадратной формы индейки;
— Обваленное бедро квадратной формы утки;
— Обваленное бедро квадратной формы гуся;
— Голень бескостная без кожи;
— Голень птицы бескостная без кожи;
— Мясо бескостное окорочка;
— Мясо бескостное бедра птицы;
— Мясо бескостное голени птицы;
— Мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;
— Мясо бескостное окорочка цыплят-бройлеров;
— Мясо индейки для фаршей и начинок;
— Мясо птицы бескостное;
— Обрезь белого мяса индейки;
— Обрезь мяса грудки индейки;
— Обрезь мяса крыльев индейки;
— Обрезь темного мяса индейки;
— Обрезь мяса бедер индейки;
— Обрезь мяса голеней индейки;
— Лопаточная часть, обваленная (без кости) индейки;
— Задняя часть спинки обваленная (без кости) индейки;
— Мясо утки (утенка) для шаурмы;
— Шаурма [сырье, бескостное мясо];
— Шаурма куриная [сырье, части];
— Шаурма цыплят-бройлеров [сырье, части];
— Кусковое мясо перепелов;
— Кусковое мясо окорочка перепелов;
— Мясо индейки для тушения [сырье, части];
— Мясо индейки для плова [сырье, части];
— Кусковое бескостное мясо для шаурмы;
— Кусковое мясо бедра цыпленка-бройлера;
— Кусковое мясо бедра индейки;
— Кусковое мясо голени цыпленка-бройлера;
— Кусковое мясо голени индейки;
— Кусковое мясо плеча индейки;
— Кусковое белое мясо;
— Кусковое красное мясо;
— Кусковое красное мясо с кожей.
Наборы частей тушек птицы:
— Набор из мяса цыплят-бройлеров;
— Набор Ассорти «Гурман»;
— Набор из частей окорочка для рубленых полуфабрикатов;
— Набор из частей грудки для рубленых полуфабрикатов;
— Набор для первых блюд из мяса цыплят бройлеров;
— Набор для первых блюд из мяса кур;
— Набор для первых блюд [сырье, части];
— Набор для первых блюд из мяса цыпленка-бройлера деревенского;
— Набор для первых блюд из мяса цветного бройлера деревенского;
— Набор для бульона [сырье, части];
— Наборы мелкокусковые [сырье, части];
— Набор из мяса цыплят-бройлеров [сырье, части];
— Набор суповой из утки [сырье, части];
— Набор для бульона из утки [сырье, части];
— Набор для холодца из утки [сырье, части];
— Суповой набор;
— Суповой куриный набор;
— Набор для бульона из мяса цыплят-бройлеров;
— Набор для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров;
— Набор для студня;
— Набор суповой;
— Набор для рагу [сырье, части];
— Рагу из утки [сырье, части];
— Набор «Утка для плова» [сырье, части];
— Набор для первых блюд «Борщок» [сырье, части];
— Набор для бульона «Калья» [сырье, части];
— Набор для лапши;
— Набор для супа;
— Набор для харчо.
Кожа птицы:
— Кожа тушки куриная;
— Кожа тушки цыплят-бройлеров;
— Кожа тушки индейки;
— Кожа тушки утки;
— Кожа тушки гуся;
— Кожа тушки цесарки;
— Кожа тушки перепела;
— Кожа бедра/окорочка куриная;
— Кожа бедра/окорочка цыплят-бройлеров;
— Кожа бедра/окорочка индейки;
— Кожа бедра/окорочка утки;
— Кожа бедра/окорочка гуся;
— Кожа бедра/окорочка цесарки;
— Кожа бедра/окорочка перепела;
— Кожа грудки куриная;
— Кожа грудки цыплят-бройлеров;
— Кожа грудки индейки;
— Кожа грудки утки;
— Кожа грудки гуся;
— Кожа грудки цесарки;
— Кожа шеи куриная;
— Кожа шеи цыплят-бройлеров;
— Кожа шеи индейки;
— Кожа шеи утки;
— Кожа шеи гуся;
— Кожа шеи цесарки;
— Кожа цыплят-бройлеров;
— Кожа цыплят-бройлеров [с бедра];
— Кожа утки [обрезь с окорочка];
— Кожа утки [обрезь с филе];
— Кожа утки;
— Кожа шеи и грудки;
— Кожа шеи.
Мясо птицы жилованное:
— Сепарированное мясо [Baader] куриное с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [Baader] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [Baader] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [Baader] гуся с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] куриное с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] гуся с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] куриное с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] гуся с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [баадер, белое] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [баадер, белое] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [баадер, белое] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо [баадер, белое] гуся с фракцией 3 мм.
Мясо птицы механической обвалки:
— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки;
— Мясо куриное механической обвалки;
— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки;
— Мясо индейки механической обвалки;
— Мясо утиное механической обвалки;
— Мясо гусиное механической обвалки;
— Мясо птицы механической обвалки;
— Костный остаток механической обвалки.
Кость птицы пищевая:
— Суповая косточка;
— Набор пищевых костей [хрущики сырье];
— Набор пищевых костей;
— Набор костный птичий для бульона;
— Кость грудная цыпленка-бройлера;
— Кость грудная цветного бройлера;
— Грудная кость.
Субпродукты обработанные птицы:
— Мышечные желудки, обработанные цыплят-бройлеров;
— Мышечные желудки, обработанные индейки;
— Мышечные желудки, обработанные утки;
— Мышечные желудки, обработанные гуся;
— Печень цыплят-бройлеров;
— Печень индейки;
— Печень утки;
— Печень гуся;
— Жирная гусиная печень;
— Сердце цыплят-бройлеров;
— Сердце индейки;
— Сердце утки;
— Сердце гуся;
— Шеи цыпленка-бройлера;
— Шеи индейки;
— Шеи утки;
— Шеи гуся;
— Шеи цыпленка-бройлера деревенского;
— Шеи цветного бройлера деревенского;
— Голова цыплят-бройлеров;
— Голова индейки;
— Голова утки;
— Голова гуся;
— Язык утиный;
— Язык гусиный;
— Ноги, обработанные цыплят-бройлеров;
— Ноги, обработанные индейки;
— Ноги, обработанные утки;
— Ноги, обработанные гуся;
— Плюсны ног, обработанные цыплят-бройлеров;
— Плюсны ног, обработанные индейки;
— Плюсны ног, обработанные утки;
— Плюсны ног, обработанные гуся.
Продукты убоя птицы, замороженные в блоках/полиблоках:
— Грудка цыплят-бройлеров с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка цыплят-бройлеров без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка индейки с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка индейки без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка утки с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка утки без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка гуся с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка гуся без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка перепела с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка перепела без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок индейки замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок утки замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок гуся замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок перепелов замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» с кожей цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» без кожи цыплят-бройлеров замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» с кожей утки замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» без кожи утки замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Бедро цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро индейки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро утки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро гуся замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро перепелов замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» с кожей цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» без кожи цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» с кожей утки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» без кожи утки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей цыплят-бройлеров замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей индейки замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей утки замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей гуся замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей перепелов замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Крыло цыплят-бройлеров замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Крыло индейки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Крыло утки замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Крыло гуся замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Крыло перепелов замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Плечевая часть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;
— Плечевая часть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;
— Плечевая часть крыла утки [монолит], полиблок/блок;
— Плечевая часть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;
— Локтевая часть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;
— Локтевая часть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;
— Локтевая часть крыла утки [монолит], полиблок/блок;
— Локтевая часть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;
— Кисть крыла цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;
— Кисть крыла индейки [монолит], полиблок/блок;
— Кисть крыла утки [монолит], полиблок/блок;
— Кисть крыла гуся [монолит], полиблок/блок;
— Крыло без кисти цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;
— Крыло без кисти индейки [монолит], полиблок/блок;
— Крыло без кисти утки [монолит], полиблок/блок;
— Крыло без кисти гуся [монолит], полиблок/блок;
— Гузка цыплят-бройлеров [монолит], полиблок/блок;
— Гузка индейки [монолит], полиблок/блок;
— Гузка утки [монолит], полиблок/блок;
— Гузка гуся [монолит], полиблок/блок;
— Филе замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Мясо бедра замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Мясо бескостное замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Кожа замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Кожа шеи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Печень птицы замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Сердце птицы замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Мышечный желудок обработанный замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Головы птицы замороженные [монолит], полиблок/блок;
— Ноги птицы замороженные [монолит], полиблок/блок;
— Языки утиные [гусиные] замороженные [монолит], полиблок/блок;
— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо куриное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо индейки механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо утиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо гусиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо птицы механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Костный остаток механической обвалки в блоках/полиблоках.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 10.03.2023 год
— Мышечные желудки с кутикулой цыплят-бройлеров;
— Мышечные желудки с кутикулой куриные.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 24.08.2023 год
ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Полутушка курицы желтой;
— Бедрышко курицы желтой;
— Голень курицы желтой;
— Грудка с кожей курицы желтой;
— Крылышко курицы желтой;
— Спинка курицы желтой;
— Окорочок курицы желтой;
— Филе большое и малое курицы желтой.
Наборы частей тушек птицы:
— Набор для тушения курицы желтой.
Кожа птицы:
— Кожа курицы желтой.
Субпродукты обработанные птицы:
— Мышечные желудки курицы желтой;
— Печень курицы желтой;
— Сердце курицы желтой;
— Шеи курицы желтой;
— Ноги курицы желтой.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 25.09.2023 год
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Окорочок с кожей цыпленка-бройлера;
— Бедро без кожи цыпленка-бройлера;
— Бедро с кожей цыпленка-бройлера;
— Кисть крыла цыпленка-бройлера;
— Обрезь филе грудки цыплят-бройлеров.
Наборы частей тушек птицы:
— Набор для супа;
— Набор для тушения.
Субпродукты обработанные птицы:
— Цевка ног цыплят-бройлеров;
— Гребни кур- и петухов-бройлеров;
— Ноги цыплят-бройлеров категории А;
— Ноги цыплят-бройлеров категории В;
— Ноги цыплят-бройлеров категории С.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 06.12.2023 год
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Тушка цыпленка для запекания;
— Тушка цыплят-бройлеров 1 сорта зернового откорма потрошеная;
— Тушка цыплят-бройлеров 2 сорта зернового откорма потрошеная;
— Полутушка цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Бедро цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Голень цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Окорочок цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Грудка цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Крыло цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Филе цыплят-бройлеров зернового откорма;
— Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров зернового откорма.
Наборы частей тушек птицы:
— Микс цыпленка: бедро, голень;
— Микс цыпленка: филе, бедро, голень;
— Микс цыпленка: бедро, голень, крыло.
Кость птицы пищевая:
— Килевая кость цыплят-бройлеров.
Субпродукты обработанные птицы:
— Лапки обработанные цыплят-бройлеров.
Продукты убоя птицы, замороженные в блоках/полиблоках:
— Лапки цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок;
— Ноги цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок;
— Плюсны ног цыплят-бройлеров замороженные (монолит), полиблок/блок.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 20.06.2024 год
дополнить сроки годности
Рекомендуемые сроки годности охлажденных продуктов убоя птицы (цыплят-бройлеров) при температуре воздуха от 0°С до плюс 2°С включительно и относительной влажности воздуха (90±5) % с момента изготовления:
без применения вакуума или модифицированной газовой среды:
— тушки птицы — не более 7 суток;
— части тушек птицы, наборы частей тушек птицы, мясо птицы бескостное, кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 7 суток;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки (в том числе костный остаток) негерметично упакованные — не более 5 суток;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки (в том числе костный остаток) герметично упакованные, в т.ч. упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленное термосвариванием — не более 7 суток;
— субпродукты обработанные, в т.ч. упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленное термосвариванием — не более 5 суток;
с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— тушки птицы — не более 10 суток;
— части тушек птицы, наборы частей тушек птицы, мясо птицы бескостное, кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 10 суток;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки (в том числе костный остаток) — не более 9 суток;
— субпродукты обработанные — не более 15 суток;
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности продуктов убоя птицы при температуре от 0°С до плюс 2°С включительно составляет — не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Допускается при хранении и транспортировании не устанавливать требования к относительной влажности воздуха при наличии герметичной упаковки (упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды), обеспечивающей соответствие качества продуктов убоя птицы требованиям настоящего стандарта организации в течение всего срока годности, установленного изготовителем.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 20.06.2024 год
Продукты убоя птицы выпускают:
ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Бедро цыплят-бройлеров без кожи;
— Бедро цыплят-бройлеров без кожи на кости;
— Голень цыплят-бройлеров без кожи;
— Окорочок цыплят-бройлеров без кожи.
Наборы частей тушек птицы:
— Чахохбили из мяса цыплят-бройлеров;
— Набор для тушения из мяса цыплят-бройлеров.
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской таре;
— замороженные в блоках/полиблоках.
Допускается выпускать продукты убоя птицы быстрозамороженными и глубокозамороженными.
Продукты убоя птицы выпускают с температурой в любой точке измерения:
охлажденные:
— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая] – от минус 1°С до плюс 4°С;
— жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, костный остаток – от минус 2°С до 0°С.
замороженные:
— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая, кожа, костный остаток, жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки,] – не выше минус 12°С;
быстрозамороженные:
— продукты убоя птицы – не выше минус 18°С;
глубокозамороженные:
— продукты убоя птицы – не выше минус 25°С.
Рекомендуемый срок годности охлажденных продуктов убоя птицы при температуре воздуха от минус 1°С до плюс 4 °С включительно и относительной влажности воздуха (90±5) % с момента изготовления:
Мясо птицы [тушки и части тушек птицы, бескостное мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая]:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4 °С включительно:
упакованные без применения вакуума:
— тушек — не более 5 суток;
— частей тушек птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 2 суток со дня выработки (в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов);
упакованные под вакуумом
— не более 5 суток;
— в полимерной упаковке в МГС— не более 15 суток.
Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 2°С до 0 °С:
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] негерметично упакованные [без применения вакуума] – не более 5 суток;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные, в т. ч. упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленное термосвариванием – не более 7 суток.
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды – не более 9 суток.
Субпродукты обработанные:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4°С включительно:
— не более 2 суток;
— упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленных термосвариванием — не более 5 суток;
— герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды — не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженных продуктов убоя птицы при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
не выше минус 12°С
Тушки, части тушек, мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая, субпродукты обработанные кусковые п/ф:
— тушки в потребительской таре — не более 8 месяцев;
— тушки в групповой упаковке — не более 6 месяцев;
— части тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая— не более 4 месяцев;
Субпродукты птицы обработанные упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12°С:
— не более 4 месяцев;
Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток, упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12 °С:
— не более 4 месяцев.
не выше минус 18°С
— тушки в потребительской таре — не более 12 месяцев,
— тушки в групповой упаковке — не более 8 месяцев;
— частей тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 6 месяцев;
— субпродукты птицы обработанные— не более 6 месяцев;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 6 месяцев;
не выше минус 25°С
— тушки в потребительской упаковке — не более 14 месяцев.
— тушки в групповой упаковке — не более 12 месяцев.
— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая в групповой —не более 11 месяцев;
— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.
— субпродукты птицы обработанные, негерметично упакованные без применения вакуума —11 месяцев;
— субпродукты птицы обработанные, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 8 месяцев.
Срок годности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.