Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикаты) с мясными и мясосодержащими фаршами, изготовленные в соответствии с ритуальными обычаями Ислама (халяль) и не содержащие, запрещенных ингредиентов (харам).
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукцию выпускают ручным и машинным способом.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – в тесте.
Категории А:
— пельмени «Татарские»;
— пельмени «Дагестанские»;
— пельмени «Из баранины»;
— пельмени «Из конины»;
— пельмени «Из говядины»;
— пельмени «Османские»;
— пельмени «Стамбульские»;
— пельмени «По-домашнему»;
— пельмени «Классические»;
— пельмени «Астраханские»;
— пельмени «Казанские»;
— пельмени «По-чеченски»;
— пельмени «Золотая Орда»;
— пельмени «Из говядины»;
— пельмени «Итиль»;
— пельмени «Волжская Булгария»;
— пельмени «Великий Кирмен»;
— пельмени «Биляр»;
— пельмени «Болгар»;
— пельмени «Берсула»;
— пельмени «Сибирское Ханство»;
— пельмени «Тахтамыш»;
— пельмени «Кучум»;
— пельмени «Нагайские»;
— хинкали «Татарские»;
— хинкали «Из говядины»;
— хинкали «Из баранины»;
— хинкали из конины»;
— манты «Из говядины»;
— манты «Из конины»;
— манты «Из баранины»;
— манты «Татарские»;
— манты «Турецкие» ;
— самса «Татарская»;
— самса «Из говядины»;
— самса «Из конины»;
— самса «Из баранины»;
— курзе «Дагестанские»;
— курзе «Из говядины»;
— курзе «Из баранины»;
— курзе «Из конины»;
— чучвара с говядиной;
— чучвара из баранины;
— чучвара из конины.
Категории Б:
— пельмени «Халяльные» из баранины;
— пельмени «Халяльные» говяжьи;
— пельмени «Халяльные» из говядины и баранины;
— пельмени «Аристократские из говядины»;
— пельмени «Телятина»;
— пельмени «Говяжьи»;
— пельмени «Казанские»;
— пельмени с говядиной и бараниной;
— пельмени с говядиной (чучвара);
— пельмени из говядины и конины «По-мусульмански»;
— пельмени «Османские»;
— пельмени «Стамбульские»;
— пельмени «По-домашнему»;
— пельмени «Классические»;
— пельмени «Астраханские»;
— пельмени «Казанские»;
— пельмени «По-чеченски»;
— пельмени «Золотая Орда»;
— пельмени «Из говядины»;
— пельмени «Итиль»;
— пельмени «Волжская Булгария»;
— пельмени «Великий Кирмен»;
— пельмени «Биляр»;
— пельмени «Болгар»;
— пельмени «Берсула»;
— пельмени «Сибирское Ханство»;
— пельмени «Тахтамыш»;
— пельмени «Кучум»;
— пельмени «Нагайские»;
— пельмени «Иранские»;
— пельмени «Бахчисарайские»;
— пельмени «Сарай»;
— пельмени с постной говядиной «По-мусульмански»;
— пельмени «От жениха по-мусульмански»;
— пельмени «Мусульманские» с бараниной;
— манты «Дагестанские»;
— манты «По-турецки»;
— хинкали с говядиной;
— хинкали с бараниной;
— хинкалей с говядиной и бараниной;
— хинкали из баранины;
— хинкали «Кавказские»;
— чебуреки «Татарские»;
— чебуреки «Любимые»;
— чебуреки с говядиной;
— равиоли «Особые халяльные»;
— равиоли «Говяжьи халяльные»;
— равиоли «Из конины халяльные»;
— равиоли «Из баранины халяльные»;
— беляши «Татарские»;
— беляши «С говядиной»;
— беляши «С бараниной»;
— беляши «С кониной»;
— ушки с бараниной;
— ушки с кониной;
— ушки с телятиной;
— рожки фаршированные мясным фаршем;
— курзе с бараниной и говядиной;
— чучвара из говядины;
— чучвара из баранины;
— чучвара из конины.
Категории В:
— пельмени «Из говядины»;
— пельмени «Кавказские»;
— пельмени «Мясо-картофельные»;
— пельмени «Халяльные» из говядины;
— пельмени «Халяльные» из говядины с курицей;
— курзе с бараниной и говядиной;
— пельмени с говядиной и бараниной;
— пельмени по-узбекски «Чучвара»;
— пельмени «Вкус востока»;
— пельмени с бараниной (чучвара);
— манты «По-домашнему»;
— манты с говядиной;
— манты с бараниной;
— манты «Южные»;
— хинкали «Сухумские»;
— хинкали «Сочинские»;
— хинкали «Кавказские»;
— хинкали «Степные»;
— чебуреки с бараниной;
— чебуреки «Домашние»;
— чебуреки «Особые»;
— самса с говядиной;
— самса с бараниной;
— беляши «Дачные»;
— беляши «Домашние»;
— беляши «Турецкие»;
— беляши «Особые»;
— ушки с говядиной;
— трубочки «Халяльные особые»;
— позы (манты по-бурятски);
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – в тесте.
Категории В:
— пельмени классические из говядины;
— пельмени с говядиной, курицей и сыром;
— пельмени «Ташкентские»;
— пельмени с говядиной, курицей и грибами;
— пельмени из говядины и курицы;
— хинкали с говядиной;
— хинкали с бараниной;
— хинкали с говядиной и бараниной;
— хинкали с говядиной и курицей;
— манты с бараниной «Самаркандские»;
— равиоли с говядиной и курицей;
— чучвара из говядины, утки с картофелем;
— курзе из говядины и баранины;
— курзе из баранины с картофелем;
— курзе из конины с картофелем и грибами;
— манты с бараниной и тыквой;
— манты с бараниной и грибами;
— манты с говядиной и тыквой;
— манты с кониной и тыквой;
— манты с говядиной и курицей
Категории Г:
— пельмени мясо-капустные;
— пельмени с говядиной, курицей и капустой;
— пельмени «Береки»;
— манты «Каспийские»;
— манты с говядиной и курицей;
— чебуреки с говядиной и курицей;
— самса с говядиной и картофелем;
— самса с мясом и картофелем;
— самса с говядиной и курицей;
— хушаны «Таджикские».
Примечание:
Мясной полуфабрикат категории А – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке 80 % и более;
Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 20 % до 40 %;
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке менее 20 %.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 10 С:
— весовой – не более 3 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 4 месяцев;
— герметично упакованной – не более 6 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:
— весовой – не более 6 месяцев;
— негерметично упакованной – не более 8 месяцев;
— герметично упакованной – не более 10 месяцев;
— герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.