Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В стоимость СТО входят:
- СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
- Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
- Экспертное заключение к СТО.
Настоящий стандарт распространяются на натуральные, кусковые и рубленные полуфабрикаты из мяса птицы – кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, перепелов (далее – продукция). Продукция выпускается в замороженном и/ или охлаждённом виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса птицы.
Продукция различается разделкой, используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты натуральные:
Полуфабрикаты натуральные, кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса птицы:
— тушки, полутушки и части тушек птицы в обсыпке (или без);
— птица-гриль
— шашлык;
— набор для чахохбили:
— рулетик «Деревенский»;
— бастурма;
— эскалоп;
— отбивная «Особая»;
— отбивная «Пикантная»;
— отбивная «По-милански»;
— наггетсы;
— медальоны;
— стейк «Люкс»
— набор для лапши;
— набор для рагу;
— набор для супа;
— набор для харчо;
— котлета натуральная;
Фаршированные:
— котлета по-киевски с маслом и зеленью;
— котлета по-киевски с сыром, майонезом;
— котлета «Де валяй» с куриным фаршем и оливками;
— котлета «Де валяй» с фаршем копченой колбасы;
— трубочка с болгарским перцем;
— трубочка с овощами;
— трубочка с овощами и грибами
— окорочок с сюрпризом;
— филе-конвертик фаршированное;
— мясо «По-мичурински»;
— шницель «Праздничный»;
— отбивная «Секрет»;
— отбивная «По-венски»;
— шейка фаршированная «Популярная»;
— шейка фаршированная «Деликатесная»;
— шейка фаршированная «По-деревенски»;
— шейка фаршированная «Заказная»;
— шейка фаршированная «Новинка»;
— шейка фаршированная «Дачная»;
— шейка фаршированная «Обычная»;
— шейка фаршированная «Молодежная»;
Тушки, части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
— курица, подготовленная к тепловой обработке;
— грудка куриная;
— окорочок куриный;
— четвертинка передняя;
— четвертинка задняя;
— курица – задняя часть;
— курица для плова;
— крылышко целое;
— крылышко-плечо;
— крылышко — локтевая часть;
— голень куриная;
— бедро куриное;
— шейки куриные;
— кожа шеи для фарширования;
— полутушка (четвертина передняя, четвертина задняя, грудка, окорочок, крылья, голень, бедро) курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в обсыпке, специях (или без них);
— курица для жарки «По-Климовски»;
— цыплята – табака;
— окорочок-гриль;
— филе куриное;
— филе куриное панированное;
— грудка куриная панированная;
— окорочок куриный панированный;
— крылья куриные острые;
— бедро куриное панированное;
— кожа куриная;
— кожа куриная, замороженная в блоках;
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
— филе курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в кляре;
— курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Столичному;
— курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Климовски»;
— мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;
— курица для шашлыка;
— шашлык куриный в майонезе;
— шашлык куриный в майонезе «По-Климовски»;
— шашлык куриный маринованный;
— шашлык куриный «Нежный»;
— чахохбили;
— котлета столичная;
— котлета куриная натуральная;
— котлета куриная натуральная в специях;
— котлета куриная натуральная панированная;
— котлета куриная натуральная в специях панированная;
— курица для жарки по-гавайски;
— курица для жарки по-мексикански;
— курица для жарки с грибами;
— поджарка из курицы натуральная;
— поджарка из курицы с маринадом;
— поджарка из курицы «По-Климовски»;
— гуляш из курицы;
— гуляш из курицы натуральный;
— гуляш из курицы в специях;
— окорочок куриный бескостный;
— мясо «Строгановское» куриное;
— колобок куриный;
— рулет куриный «Деликатесный»;
— курица для рагу;
— набор для бульона из курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— набор для бульона куриный;
— суповой набор куриный;
— набор пищевых костей;
Фаршированные полуфабрикаты из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:
— котлета по-киевски;
— котлета куриная натуральная с грибами;
— котлета куриная натуральная с грибами панированная;
— котлета куриная натуральная с сыром;
— котлета куриная натуральная с сыром панированная;
— котлета куриная натуральная с луком и яйцом;
— котлета куриная натуральная с луком и яйцом панированная;
— котлета куриная натуральная по-гавайски;
— котлета куриная натуральная по-гавайски панированная;
— котлета куриная натуральная с грецким орехом;
— котлета куриная натуральная с грецким орехом панированная;
— котлета куриная натуральная с черносливом;
— котлета куриная натуральная с черносливом панированная;
— рулет куриный натуральный с грибами;
— рулет куриный натуральный с грибами панированный;
— рулет куриный натуральный с сыром;
— рулет куриный натуральный сыром панированный;
— рулет куриный натуральный с луком и яйцом;
— рулет куриный натуральный с луком и яйцом панированный;
— рулет куриный натуральный по-гавайски;
— рулет куриный натуральный по-гавайски панированный;
— рулет куриный натуральный с грецким орехом;
— рулет куриный натуральный с грецким орехом панированный;
— рулет куриный натуральный с черносливом;
— рулет куриный натуральный с черносливом панированный;
— куриный рулетик с беконом и болгарским перцем;
— рулет куриный со шпинатом, сыром и творогом;
— рулет куриный с куриным фаршем и ветчиной;
— рулет куриный с черносливом и курагой;
— рулет куриный с грибами и яйцами;
— ножка куриная фаршированная: сыром и зеленым луком;
— ножка куриная фаршированная сыром и яйцами;
— ножка куриная фаршированная фаршем колбасы копченой и грибами;
— ножка куриная фаршированная черносливом и яблоками;
— ножка куриная с грибами;
— ножка куриная фаршированная с сыром и грибами;
— мешочек из курицы с рисом и беконом;
— мешочек из курицы с мятной начинкой
— отбивная куриная Купеческая;
— трубочка куриная;
— котлета куриная натуральная с печенью;
— зразы куриные с сыром в сухарях
— филе куриное фаршированное;
Тушки, части тушек индеек, индюшат:
— индейка, подготовленная к тепловой обработке;
— тушка индейки;
— тушка индейки потрошёная;
— полутушка индейки;
— передняя четвертина индейки;
— индейка – задняя часть;
— индейка – задняя четвертина;
— окорочок индейки (индюшат);
— индейка для плова;
— филе индейки (индюшат);
— филе индейки без шкурки;
— грудка индейки (индюшат);
— бедро индейки (индюшат);
— голень индейки (индюшат);
— крыло индейки (индюшат) целое;
— крыло индейки (индюшат) — плечевая и локтевая часть;
— крыло индейки (индюшат) – локтевая часть;
— крыло индейки (индюшат) – локтевая часть и кисть;
— крыло индейки (индюшат) – плечевая часть;
— крыло индейки (индюшат) – кисть;
— голень индейки (индюшат) гриль;
— крылья индейки (индюшат) гриль
— крылья индейки (индюшат) острые;
— бедро индейки (индюшат) панированное;
— спинка индейки;
— гузка индейки.
Кусковые (бескостные и мясокостные) из индейки, индюшат:
— индейка для шашлыка;
— шашлык из индейки маринованный;
— шашлык из индейки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);
— шашлык из индейки в майонезе;(см из курицы)
— рагу из индейки;
— котлета из индейки натуральная;
— котлета из индейки натуральная панированная;
— котлета из индейки натуральная в специях;
— поджарка из индейки натуральная;
— поджарка из индейки в маринаде;
— гуляш из индейки натуральный;
— набор для бульона из индейки;
— набор пищевых костей (индейка);
— кожа индейки.
Фаршированные из индейки, индюшат:
— котлета из индейки натуральная с грибами;
— котлета из индейки натуральная с грибами панированная;
— котлета из индейки натуральная с сыром;
— котлета из индейки натуральная с сыром панированная;
— котлета из индейки натуральная с луком и яйцом;
— котлета из индейки натуральная с луком и яйцом панированная;
— котлета из индейки натуральная с черносливом;
— котлета из индейки натуральная с черносливом панированная;
— рулет из индейки натуральный с грибами;
— рулет из индейки натуральный с грибами панированный;
— рулет из индейки натуральный с сыром;
— рулет из индейки натуральный сыром панированный;
— рулет из индейки натуральный с луком и яйцом;
— рулет из индейки натуральный с луком и яйцом панированный;
— рулет из индейки натуральный с черносливом;
— рулет из индейки натуральный с черносливом панированный;
— индейка фаршированная черносливом;
— индейка фаршированная гречкой;
— индейка фаршированная гречкой с грибами;
— индейка фаршированная рисом с грибами;
— индейка фаршированная яблоками;
Тушки, части тушек перепелов, куропаток:
— перепёлка, подготовленная к тепловой обработке;
— перепёлка для плова;
— перепёлка-табака;
— куропатка.
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из перепелов:
— рагу из перепёлки;
Тушки, части тушек гусей, гусят:
— гусь, подготовленный к тепловой обработке;
— гусь — задняя четвертина;
— гусь для плова;
— филе гуся;
— грудка гуся;
— бедро гуся;
— голень гуся;
— окорочок гуся;
— бедро гуся панированное;
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из гусей, гусят:
— рагу из гуся;
— набор для бульона из гуся;
— набор пищевых костей (гусь);
Фаршированные полуфабрикаты из гусей, гусят:
— гусь фаршированный черносливом;
— гусь фаршированный гречкой;
— гусь фаршированный гречкой с грибами;
— гусь фаршированный рисом с грибами;
— гусь фаршированный яблоками;
Тушки, части тушек уток:
— утка, подготовленная к тепловой обработке;
— утка — задняя четвертина;
— утка для плова;
— филе утки;
— грудка утки;
— бедро утки;
— голень утки;
— окорочок утки;
— бедро утки панированное;
Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из уток:
— утка для шашлыка;
— шашлык из утки маринованный;
— шашлык из утки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);
— рагу из утки;
— котлета из утки натуральная;
— котлета из утки натуральная панированная;
— котлета из утки натуральная в специях;
— поджарка из утки натуральная;
— поджарка из утки в маринаде;
— гуляш из утки натуральный;
— набор для бульона из утки;
— набор пищевых костей (утка);
Фаршированные полуфабрикаты из уток:
— утка фаршированная черносливом;
— утка фаршированная гречкой;
— утка фаршированная гречкой с грибами;
— утка фаршированная рисом с грибами;
— утка фаршированная яблоками.
Натуральные полуфабрикаты маринованные:
— тушки, полутушки птицы «Оригинальные»;
— цыплята по-любительски «Оригинальные»;
— цыплята-табака «Оригинальные»;
— части тушек: окорочок «Оригинальный»,
бедро «Оригинальное»,
голень «Оригинальная»,
крылышки «Оригинальные»,
грудка «Оригинальная»,
филе с косточкой «Оригинальное»
Натуральные кусковые бескостные маринованные:
— филе «Оригинальное»;
— мясо грудки птицы «Оригинальное»;
— мясо окорочков птицы «Оригинальное»;
— рагу из мяса птицы «Оригинальное»;
— набор для бульона «Оригинальный»;
— набор для супа «Оригинальный»
— мясо птицы для харчо «Оригинальное»;
— мясо птицы для шашлыка «Оригинальное»;
— мясо птицы для чахохбили «Оригинальное».
Полуфабрикаты рубленые:
— котлета «Деликатесная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлеты «Киевские» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлеты «Рубленные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлеты «Особые» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлеты «Ассорти» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлеты «По-Климовски» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлета «По-Череповецки» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлета «Чесночная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлета «Чиполино» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлета «Купеческая» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— котлетка «Сельская»;
— котлетки на шпажках;
— котлетка «Два в одном»;
— котлеты «Пожарские»;
— шницель «Деревенский»;
— шницель «Люкс»;
— шницель куриный рубленый;
— бифштекс из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— тефтели из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— купаты;
— купаты «Дачные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— купаты «Пикник» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— купаты «Гриль» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— колбаски куриные;
— фарш куриный «По-Климовски»;
— фарш мяса птицы;
— люляшка;
— орешек;
— колбаска;
— колбаски шашлычные;
— колбаски для жарки;
— люля-кебаб;
— зразы с грибами,
— зразы с сыром,
— зразы с луком и яйцами,
— зразы с ветчиной и хреном,
— зразы с зеленью,
— зразы с капустой,
— зразы с фасолью и орехами,
— зразы с морковью и орехами;
— рулет «Заказной» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера)
— рулет «Посольский»;
— рулет «Покровский»;
— рулет «Школьный»;
— рулет «Павловский»;
— галантин;
— палочки из фарша с карри;
— бургер;
— крокеты;
— биточки;
— биточки с морковью;
— биточки «Здоровье» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);
— каштанчик с начинкой;
— котлетка «Два в одном»;
— батончик с печенью;
— медальоны;
— медальоны «Конверт».
— фрикадельки;
— ёжик из фарша;
— голубцы с мясом;
— голубцы ленивые;
— голубцы долма.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием;
— заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название;
— заменять слово «курица» на «цыплёнок» или «цыплёнок-бройлер»;
— заменять слово «куриная» на «цыплят» («из цыплят») или «цыплят-бройлеров» («из цыплят-бройлеров»).
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С:
— набор для бульона – не более 12 часов;
— кости пищевые – не более 12 часов;
— п/ф панированные, в специях, в соусах – не более 24 часов;
— остальные – не более 48 часов.
Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 0С:
— негерметично упакованной – 30 суток;
— герметично упакованной – 90 суток;
Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов без панировки, упакованных с применением вакуума,при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов в панировки, упакованных с применением вакуума,при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 3 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6 ºC, герметично упакованной, с применением пищевой добавки «Грильфикс 20» фирмы «Шаллер», «Фришин», «ОМ-Фреш», «Митфреш»:
— не более 10 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6 ºC, герметично упакованной, с применением консервантов:
— не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре:
не выше минус 25 0С:
— негерметично упакованной: – 7 месяцев;
— герметично упакованной – 12 месяцев;
— под вакуумом – 14 месяцев;
не выше минус 18 0С:
— негерметично упакованной: – 4 месяца;
— герметично упакованной – 8 месяцев;
— под вакуумом – 10 месяцев;
не выше минус 12 0С:
— негерметично упакованной: – 3 месяца;
— герметично упакованной – 5 месяцев;
— под вакуумом – 8 месяцев;
не выше минус 8 0С:
— негерметично упакованной: – 25 суток;
— герметично упакованной – 2 месяца;
— под вакуумом – 3 месяца;
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции (тушек птицы) при температуре не выше минус 25 0С – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.