Дата введения в действие — 25.01.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мучные кондитерские изделия — печенье на фруктозе (далее продукция). Продукция вырабатывается из муки, фруктозы, жира, яиц с добавлением измельченных ядер орехов, цукатов и других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукция вырабатывается с начинками и без нее, глазированной и без глазури.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Классификация
Печенье изготавливают:
— сдобное;
— овсяное;
— песочное;
— слоеное.
В зависимости от технологии производства и рецептуры печенье подразделяют:
— на глазированное;
— неглазированное;
— частично глазированное;
— с добавлениями;
— без добавлений;
— с начинкой;
— без начинки;
— декорированное (с отделкой).
Продукция различается рецептурами, формой, вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:
— печенье овсяное «Классическое» на фруктозе;
— печенье овсяное с изюмом на фруктозе;
— печенье овсяное «Африканка» на фруктозе;
— печенье овсяное «Солнышко» на фруктозе;
— печенье овсяное с цукатами на фруктозе;
— печенье овсяное «Люкс» на фруктозе;
— печенье овсяное с орехом на фруктозе;
— печенье овсяное «Малышка глазированное» на фруктозе;
— печенье овсяное глазированное на фруктозе;
— печенье овсяное «Овсяночка» на фруктозе;
— печенье овсяное с повидлом на фруктозе;
— печенье овсяно-виноградное на фруктозе;
— печенье овсяно-фруктовое на фруктозе;
— печенье овсяное «Царское» на фруктозе;
— печенье овсяное «5 злаков» на фруктозе;
— печенье овсяное с яблоками и сухофруктами на фруктозе;
— печенье сдобное с лимоном на фруктозе;
— печенье сдобное с повидлом на фруктозе;
— печенье сдобное с кокосом на фруктозе;
— печенье сдобное с маком на фруктозе;
— печенье сдобное фруктовое на фруктозе;
— печенье сдобное «Ореховое» на фруктозе;
— печенье сдобное с арахисом на фруктозе;
— печенье сдобное с орехами на фруктозе;
— печенье сдобное на фруктозе;
— печенье песочное «Рубик» на фруктозе;
— печенье песочное «Забава» на фруктозе;
— печенье песочное «Забава с повидлом» на фруктозе;
— печенье песочное «Любимое» на фруктозе;
— печенье песочное «Французское» на фруктозе;
— печенье песочное «Айгуль» на фруктозе;
— печенье песочное на фруктозе;
— печенье песочное глазированное на фруктозе;
— печенье песочное «Любимое глазированное» на фруктозе;
— печенье песочное с орехами на фруктозе;
— печенье песочное с лимоном на фруктозе;
— печенье песочное с кокосом на фруктозе;
— печенье песочное с маком на фруктозе;
— печенье песочное с арахисом на фруктозе;
— печенье слоеное на фруктозе;
— печенье слоеное с повидлом на фруктозе.
Рекомендуемый срок годности весовой продукции со дня выработки при температуре (18±3) °С относительной влажности воздуха не более 75 %:
— без добавления антиокислителей — не более 15 дней;
— с добавлением антиокислителей — не более 60 дней.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции со дня выработки без герметичного упаковывания при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— без добавления антиокислителей — не более 30 дней.
— с добавлением антиокислителей — не более 60 дней.
Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— печенье слоеное без добавления антиокислителей — не более 6 месяцев;
— остальное без добавления антиокислителей — не более 12 месяцев;
— печенье слоеное с добавлением антиокислителей — не более 6 месяцев;
— остальное с добавлением антиокислителей — не более 16 месяцев.