Дата введения в действие — 27.02.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство мясных и мясосодержащих паштетов в оболочках и в формах из односоставных и комбинированных материалов (далее по тексту – паштеты, продукт, продукция), вырабатываемые из термически обработанного мясного сырья, с добавлением мяса птицы, грибов, сыра, пряностей, приправ, вкусоароматических веществ или без них предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент:
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Бомба из окорока»;
— паштет «Весенний»;
— паштет «Воронежский»;
— паштет «Золото Рейна»;
— паштет «Липецкий»;
— паштет «Лоэнгрин» с шампиньонами;
— паштет «Мичуринский»;
— паштет «Парижский»;
— паштет «По-майнцки»;
— паштет «С телячьей зобной железой»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Телячий»;
— паштет «Террине По-французски» со свининой;
— паштет «Тулиновский»;
— паштет «Хмелевской»;
— паштет «Шампань»;
— паштет с мясом глухаря;
— паштет «Из оленины»;
— паштет «Из свиного рыла»;
— паштет «Ливерный Деликатесный»;
— паштет «Итальянский Верди»;
— паштет «Ливерный Пикантный»;
— паштет «Ливерный Версаль» запеченный;
— паштет «Ливерный» запеченный;
— паштет «Ливерный Вкус наслаждения» с сардинами;
— паштет «Ливерный По-шведски» с сардинами;
— паштет «Ливерный Датский» с сардинами;
— паштет «Ливерный Итальянский вечер» с пармезаном;
— паштет «Ливерный Адажио» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Императорский марш» с трюфелями;
— паштет «Ливерный Аристократ» с шампиньонами;
— паштет «Ливерный Ветер в ивах» с шампиньонами;
— паштет с карбонадом;
— паштет с лесным орехом;
— паштет с окороком и сыром;
— паштет с оливками;
— паштет с трюфелями;
— паштет «Из окорока»;
— паштет «Мелодии Вагнера» с шампиньонами;
— паштет с языками и головой «Дуэт»;
— паштет свиной «Праздничный»;
— паштет телячий «Валькирия»;
— паштет «Печеночный» с грибами;
— паштет «Печеночный» с беконом;
— паштет «Печеночный Классический»;
— паштет «Столичный»;
— паштет «По-домашнему».
Категория Б:
— паштет «Крестьянский» с анчоусами;
— паштет с мозгами;
— паштет со свиной ножкой;
— паштет «Колбаски Печеночные»;
— паштет «Ветчинный»;
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Ливерный»;
— паштет «Украинский»;
— паштет «Вкуснейший»;
— паштет «Русский»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет «Для завтрака Люкс»;
— паштет «Лучший»;
— паштет «Бородинский»;
— паштет «Донской»;
— паштет «Закусочный»;
— паштет «По-мичурински»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Столичный Люкс»;
— паштет «Дмитриевский»;
— паштет «Испания»;
— паштет «Тамбовский»;
— паштет «Семейный»;
— паштет «Нежный заяц»;
— паштет «Острый»;
— паштет «Мясной вкус»;
— паштет «Домашний».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет с зайчатиной;
— паштет «Мясной».
Категория Б:
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Пате»;
— паштет «Классик»;
— паштет «К завтраку»;
— паштет «Петровский»;
— паштет «С пряностями»;
— паштет «Любимый»;
— паштет «Сельский»;
— паштет «К чаю»;
— паштет «Вкусный бутерброд».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 07.03.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет со сливочным маслом;
— паштет с сыром.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 23.07.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Ветчинный крем».
Категория Б:
— паштет «Крестьянский».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 23.07.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет говяжий;
— паштет печеночный «Классический» вариант 1;
— паштет печеночный «Классический» вариант 2;
— паштет «Деликатесный» с уткой и черносливом»;
— паштет «Деликатесный»;
— паштет «Для завтрака».
Категория Б:
— паштет печеночный «Домашний»;
— паштет «Чернышихинский»;
— паштет с оливками;
— паштет печеночный с апельсином;
— паштет с апельсинами и ликером;
— паштет «Охотничий»;
— паштет «Легкий»;
— паштет «Венгерский с паприкой»;
— паштет «Домашний»;
— паштет печеночный с грибами;
— паштет «Фермерский» с грибами.
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет домашний «По-чернышихински»;
— паштет печеночный с зеленью;
— паштет «Столичный»;
— паштет «Бельгийский печеночный»;
— паштет «По-деревенски»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет печеночный с маслом;
— паштет «Утренний» вариант 1;
— паштет «Утренний» вариант 2;
— паштет «Мясной»;
— паштет печеночный с черносливом;
— паштет с гусиной печенью;
— паштет с утиной печенью;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Деревенский»;
— паштет «Фермерский»;
— паштет «Арденский»;
— паштет «Мясной печеночный»;
— паштет «Французский»;
— паштет с яблоками;
— паштет из печени с яблоками;
— паштет из печени с грушей;
— паштет «Брюссельский».
Изменение № 4
Дата введения в действие — 06.03.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Мясной»;
— паштет «Печеночный»;
— паштет «Трюфель»;
— паштет «Французский».
Изменение № 5
Дата введения в действие — 12.04.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— «Пате» с грибами;
— «Пате» с маринованными огурчиками;
— «Пате» с зеленью;
— «Пате» с паприкой.
Изменение № 6
Дата введения в действие — 30.04.2019 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Деревенский» с грибами и сливочным маслом;
— паштет «Нежный» со сливочным маслом.
Изменение № 7
Дата введения в действие — 07.08.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Для завтрака»;
— паштет «Печеночный».
Изменение № 8
Дата введения в действие — 25.03.2020 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— паштет «Сливочный» с гусиной печенью;
— паштет «Деликатесный» с говяжьей печенью;
— паштет с мясом индейки.
Категория Б:
— паштет «Печеночный» с гусиной печенью;
— паштет «Нежный» с куриной печенью;
— паштет «Печеночный» с индюшиной печенью;
— паштет «Охотничий».
Изменение № 9
Дата введения в действие — 14.04.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Вкусный»
— паштет «Сытный»;
— паштет «Рябчик»;
— паштет «Мясной крем»;
— паштет «Аппетитный»;
— паштета «Лакомка»;
— паштет «Фирменный»
— паштет «Премиум»;
— паштет «По-домашнему»;
— паштет «Люкс»;
— паштет «Экстра»;
— паштет «La Boucherie».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет «Кремовой»;
— паштет «Праздничный».
Изменение № 10
Дата введения в действие — 14.04.2021 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— паштет печеночный «Полесский».
Изменение № 11
Дата введения в действие — 30.11.2023 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
— риет из свинины с мясом птицы.
— риет из свинины.
Изменение № 12
Дата введения в действие — 29.11.2024 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
— намазка мясная сливочная;
— намазка мясная грибная;
— паштет.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа паштетов мясных и мясосодержащих:
Продукт мясной: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;
Продукт мясосодержащий: колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.
Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.
Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.
* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте определяют расчетным путем, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Паштеты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5%:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 15 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 35 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками – не более 35 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта «Униконс» – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 70 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 120 суток;
Рекомендуемый срок годности паштетов в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре от 0 до 6оС – не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.