Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются пастилу хрустящую, (далее продукт или продукция), производимую из сбивной массы на основе фруктового, ягодного, фруктово-ягодного пюре с добавлением или без добавления сахара, яичного белка, натуральных подсластителей, структурообразователей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованную в потребительскую упаковку и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья пастила хрустящая выпускают следующих наименований:
Пастила хрустящая яблочная
Пастила хрустящая яблоко-вишня
Пастила хрустящая яблоко-малина
Пастила хрустящая яблоко-клубника
Пастила хрустящая яблочно-смородиновая
Пастила хрустящая яблоко-ежевика
Пастила хрустящая яблоко-персик
Пастила хрустящая яблоко-черника
Пастила хрустящая яблоко-абрикос
Пастила хрустящая яблочно-манговая
Пастила хрустящая яблоко-клюква
Пастила хрустящая яблоко-апельсин
Пастила хрустящая с кардамоном
Пастила хрустящая пряная
Пастила хрустящая с грушей
Пастила хрустящая с фейхоа
Пастила хрустящая с жимолостью
Пастила хрустящая с малиной
Пастила хрустящая с мятой
Пастила хрустящая с мандарином
Пастила хрустящая с имбирём
Пастила хрустящая с апельсином
Пастила хрустящая с лимоном
Пастила хрустящая с абрикосом
Пастила хрустящая с клубникой
Пастила хрустящая со смородиной
Транспортирование и хранение
Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий к транспортированию и хранению готового продукта.
Для перевозок продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
При перевозке продукция должна быть предохранена от перепадов температуры и от воздействия атмосферных осадков.
Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Не допускается хранить продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Продукция не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в герметичной упаковке — не более 6 месяцев;
— в герметичной упаковке с консервантами – не более 12 месяцев;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 12 месяцем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.