Опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)

Опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) — это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы — обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы.
Схема сертификации FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP/ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) и является признанной GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов).

Основные факторы, которые способствовали разработке новой версии FSSC 22000:

— включение требований ISO 22003-1:2022;

— усиление требований к поддержке организаций в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития;

— редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения.
Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений:

ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации;

ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000;

ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации;

ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы;

ЧАСТЬ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации;

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы;
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.

Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы:
Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата;

Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету;

Приложение 3. Образцы сертификатов;

Приложение 4. Аттестат аккредитации;

Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий.

Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.

В новой версии Схемы изменены подкатегории пищевой цепи, которые включены в область сертификации.

Ключевые изменения Схемы связаны со следующими элементами:

Управление услугами и приобретенными материалами;

Маркировка продукции;

Продовольственная защита;

мошенничества с пищевыми продуктами;

Использование логотипа;

Управление аллергенами;

Мониторинг окружающей среды;
Продовольственная безопасность и культура качества;
Контроль качества;

Транспортировка, хранение, складирование;

Меры по предотвращению перекрестного загрязнения;

Проектирование и разработка продукта;

Управление оборудованием;

Информирование;

Внутренний аудит;
Период, установленный для перехода на новую версию, составляет 12 месяцев.

Справочно:

GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) — организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) — это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).
Источник:

foodsmi.com

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

 

СЕРТИФИКАТ ХАССП

 

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)

Опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Опубликована долгожданная обновленная Схема сертификации FSSC 22000 (версия 6)

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА