Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на овощи нарезанные обжаренные сушёные, их смеси, изготовленные из свежих, быстрозамороженных овощей с добавлением /без добавления муки пшеничной, соли пищевой, масла растительного, специй и пряностей, пищевых добавок, консервантов, упакованные в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенные для приготовления кулинарных блюд, пищевых концентратов (далее продукт, продукция).
Продукт представляет собой овощи, предварительно подготовленные в соответствии с установленной технологией, обжаренные в растительном масле с добавлением /без добавления муки пшеничной, с добавлением/ без добавления различных добавок, специй и пряностей и других компонентов, высушенные путём термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность в течение длительного времени.
Овощи обжаренные сушёные предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей переработки.
В зависимости от используемого сырья, овощи обжаренные сушёные выпускаются:
по виду используемого сырья делятся на:
— овощи капустные;
— овощи луковые (лук репчатый, чеснок);
— корнеплоды (морковь столовая, свекла столовая);
— овощи томатные (перец сладкий, перец острый);
по технологии изготовления:
— обжаренные сушёные;
Овощи обжаренные сушёные различаются технологией производства, рецептурами и выпускается следующих видов:
без добавления компонентов:
— капуста белокочанная обжаренная сушёная;
— лук репчатый обжаренный сушёный;
— морковь столовая обжаренная сушёная;
— перец сладкий обжаренный сушёный;
— перец стручковый острый обжаренный сушёный;
— свекла столовая обжаренная сушёная;
— чеснок обжаренный сушёный;
— смесь овощей обжаренных сушёных для борща;
с добавлением компонентов:
— капуста белокочанная обжаренная сушёная с добавлением соли;
— капуста белокочанная, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли;
— капуста белокочанная, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли и чеснока;
— капуста белокочанная, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли, чеснока и специй;
— лук репчатый обжаренный сушёный с добавлением соли;
— лук репчатый, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли;
— лук репчатый, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный, с добавлением соли и специй;
— морковь столовая обжаренная сушёная с солью;
— морковь столовая обжаренная сушёная с добавлением соли;
— морковь столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли;
— морковь столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли и чеснока;
— морковь столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли, чеснока и специй;
— перец сладкий обжаренный сушёный с солью;
— перец сладкий обжаренный сушёный с добавлением соли;
— перец сладкий, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли;
— перец сладкий, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли и чеснока;
— перец сладкий, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли, чеснока и специй;
— перец стручковый острый обжаренный сушёный с добавлением соли;
— перец стручковый острый, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли;
— перец стручковый острый, обжаренный с пшеничной мукой, сушёный с добавлением соли и чеснока;
— свекла столовая обжаренная сушёная с добавлением соли;
— свекла столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли;
— свекла столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли и чеснока;
— свекла столовая, обжаренная с пшеничной мукой, сушёная с добавлением соли, чеснока и специй;
— смесь обжаренных сушёных овощей для борща с добавлением соли;
— смесь обжаренных с пшеничной мукой сушёных овощей для борща с добавлением соли;
— смесь обжаренных с пшеничной мукой сушёных овощей для борща с добавлением соли, чеснока и специй;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности продуктов «Овощи обжаренные сушёные» при температуре хранения от 0 ºС – плюс 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более 12 месяцев;
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды
— не более 18 месяцев.
После вскрытия потребительской упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и использовать в пределах срока годности.
Срок годности продуктов «Овощи обжаренные сушёные», упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.