Новые правила обращения с мясной продукцией в торговле

Новые правила обращения с мясной продукцией в торговлеМинсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле: от поставщика ее должен принимать ветврач, а не сотрудник ритейлера, как сейчас. Документ уже вызвал возмущение в отрасли — в ассоциациях АКОРТ и АКИТ заявили, что изменения грозят ростом расходов на дополнительных сотрудников. Это спровоцирует подорожание логистики и повышение цен. В Россельхознадзоре не разделяют опасений бизнеса. Там отметили, что речь идет о некоторых категориях такой продукции: регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для сокращения ветеринарных рисков.

Минсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле, сказано в проекте приказа ведомства. В середине марта документ представили на общественное обсуждение. Регулятор уверен, что ветеринарно-сопроводительные бумаги должны оформлять только соответствующие врачи: государственные или аттестованные. Например, когда поставщик передает товары распределительному центру или магазину. Эти правила начнут действовать уже в 2025 году. Сейчас с сопроводительными документами работают линейные сотрудники торговых точек, причем весь процесс автоматизирован.

Цель Минсельхоза — снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг. Никаких решений еще не принято: регулятор выбирает оптимальный вариант, в том числе совместно с союзами и ассоциациями.

 

В конце марта бизнес попросил Минпромторг сформировать негативный отзыв на этот проект Минсельхоза, говорится в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ведомство. Для интернет-торговли требование абсолютно невыполнимо: с такими правилами агрегаторы не смогут заниматься доставкой субпродуктов и мяса. В АКИТ изданию подчеркнули, что продукция животного происхождения занимает порядка 40% от всех пищевых заказов.

Согласно официальной статистике, в 2021 году сотрудники торговли ошибались при оформлении документов, в результате они легализовали 75 тыс. т продукции неизвестного происхождения, а в 2022 году — 35 тыс. т, заметили в АКИТ. Для сравнения: за прошлый год суммарно произвели около 7 млн т мяса свинины, малого и крупного рогатого скота и птицы, подчеркнули в ассоциации. Получается, ошибки совершили при оформлении 0,5% от общего объема. Новые правила не позволят участникам оборота самостоятельно оформлять документы на мясо и субпродукты, их в ручном режиме будут выдавать ветврачи в сетях.

Источник: https://iz.ru

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Новые правила обращения с мясной продукцией в торговле

Новые правила обращения с мясной продукцией в торговле

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Новые правила обращения с мясной продукцией в торговле

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61