Новые меры боры с фальсификацией молочной продукции. Статистика фальсификата в продукции животноводства

Новые меры боры с фальсификацией молочной продукции. Статистика фальсификата в продукции животноводстваПланируется внести изменения в постановление правительства № 2099 о правилах маркировки молочной продукции. Согласно изменениям, производители не смогут выпускать в оборот на территории РФ молочную продукцию из сырья неустановленного происхождения.


Соответствующий проект находится на рассмотрении в правительстве, рассказала руководитель проекта Центра развития перспективных технологий в товарной группе «Молоко» Юлия Кузьмина. Для этого будут сравниваться данные системы маркировки «Честный ЗНАК» и системы Россельхознадзора «Меркурий». Если расхождение данных по объему произведенной продукции и поступившего сырья составит более 25%, то такой товар не выпустят в оборот. Далее эту планку планируется понизить до 5%.

«Если мы увидим, что, например, производитель пытается ввести в оборот продукцию с расхождением на 30% и больше, ввод в оборот такой продукции не пройдет. Технически система вас не пропустит», – пояснила Юлия Кузьмина.

Данное нововведение будет способствовать снижению количества фальсификата. За первые 6 месяцев 2023 года именно молочная продукция стала лидером по количеству выявленных подделок. Из 1 тыс. проб продукции животноводства с признаками фальсификации, которые обнаружил Россельхознадзор (РСН) за первое полугодие текущего года, 724 образца — это молочные товары.

По сообщению пресс-службы РСН за первое полугодие 2023-го в лабораториях ведомства исследовали более 9,5 тыс. проб продукции животноводства. По результатам экспертиз установлено, что свыше 1 тыс. проб не соответствовали заявленному составу, что свидетельствует о фальсификации.

По видам продукции ситуация выглядит следующим образом. Из 4,6 тыс. проб молочной продукции, произведенной в России, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, 724 образца (15,6%). В составе продукции были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, говяжий жир, незаявленные пищевые добавки, запрещенную к использованию микробную трансгютаминазу.

Было исследовано 933 пробы мясной продукции. Из них 160 образцов (17,15%) не соответствовали качественному составу. В частности, обнаруживали подмену сырьевого состава с использованием более дешевых видов мяса, но без указания их в сопроводительных документах и на маркировке.

Российской рыбной продукции исследовали 282 пробы, из них 56 образцов (19,86%) не соответствовали качественному составу. Кроме того, по средствам лабораторного мониторинга ведомство выявляло случаи фальсификации меда и кормов.

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

Новые меры боры с фальсификацией молочной продукции. Статистика фальсификата в продукции животноводства

Новые меры боры с фальсификацией молочной продукции. Статистика фальсификата в продукции животноводства

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Новые меры боры с фальсификацией молочной продукции. Статистика фальсификата в продукции животноводства

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА