На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168».

Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов государств — членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее — перечень).

Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:

ГОСТ Р 58972-2020 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия»;

ГОСТ 5672-2022 «Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара»;

ГОСТ 34304-2017 «Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы»;

ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб»;

ГОСТ 34448-2018 «Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты»;

ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»;

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»;

ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»;

ГОСТ ISO 21572-2021 «Продукты пищевые. Анализ с применением молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков»;

ГОСТ ISO 24276-2017 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения»;

ГОСТ 34150-2017 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»;

ГОСТ ISO 6887-1-2019 «Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений»;

ГОСТ 7702.2.1-2017 «Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов»;

ГОСТ ISO 24333-2017 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»;

ГОСТ ISO 16649-1-2021 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза — положительных Escherichia сoli. Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембранных фильтров и 5-бром-4-хлор-3-индолил-В-D-глюкуронида»;

ГОСТ EN 12822-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа -, бета -, гамма — и дельта-токоферолов»;

ГОСТ EN 12823-1-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного Е-ретинола и 13-Z-ретинола»;

ГОСТ EN 14122-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ EN 14152-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ EN 14164-2020 «Продукция пищевая. Определение содержания витамина В6 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

ГОСТ 34151-2017 «Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»;

СТБ 2545-2019 «Продукция пищевая. Спектрофотометрический метод определения холина»;

МВИ.МН 4386-2012 «Методика выполнения измерений концентраций таурина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (свидетельство об аттестации № 722/2012 от 09.08.2012).

В свою очередь 23 стандарта, согласно проекту, должны быть исключены из указанного перечня. Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА