Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на начинки фруктовые и фруктовоовощные термостабильные, (далее – продукт или продукция) изготовленные из свежих и/или быстрозамороженных фруктов, ягод, овощей и/или продуктов их переработки, с добавлением сахара, пектина, пектиносодержащих смесей, с добавлением или без добавления пищевых кислот, ароматизаторов и/или других пищевкусовых компонентов.
Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.
Начинки термостабильные используют в качестве полуфабрикатов для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на пищевых предприятиях и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные вырабатывают в следующем ассортименте:
фруктовые:
— ананасовая;
— апельсиновая;
— абрикосовая;
— айвовая;
— алычевая;
— банановая;
— барбарисовая
— брусничная;
— виноградная;
— вишневая;
— из голубики:
— грушевая;
— ежевичная;
— из жимолости
— земляничная;
— инжирная;
— из ирги;
— из калины
— из киви;
— киви;
— кизиловая;
— клубничная;
— клюквенная;
— крыжовниковая;
— из лайма;
— лимонная;
— из красники;
— малиновая;
— мандариновая;
— из морошки;
— облепиховая
— персиковая;
— рябины черноплодной (аронии);
— сливовая;
— смородиновая;
— из терна;
— черничная;
— черешневая;
— из шелковицы
— из хурмы;
— яблочная;
— яблочная «Шарлотка»;
— лесные ягоды;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
фруктово-овощные:
— яблочно-тыквенная;
— мандариново-тыквенная;
— яблочно-кабачковая;
— абрикосово-кабачковая;
— яблочно-морковная;
— апельсиново-морковная;
— вишнево-свекольная;
— смородиново-свекольная;
— лимонно-тыквенная.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 01.02.2019 год
— начинка термофруктовая на крахмале.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять название продукции названием фруктов и/или ягод и/или овощей или производным от их названия прилагательным.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых начинки сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С — не более 6 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С — не более 1 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более двух лет с даты изготовления;
— нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления;
— фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.