Дата введения в действие —30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки сокосодержащие фруктовые (далее –напитки, продукт или продукция), изготовленные путем смешивания сока / соков фруктовых или пюре, либо концентрированного фруктового пюре с питьевой водой, в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового пюре составляет не менее чем 10 процентов, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов; с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, обогащенные или необогащенные витаминными комплексами (премиксами) или витамином С, фасованные в герметически укупориваемую потребительскую тару и консервированные методом «горячего розлива», пастеризованные или стерилизованные.
Продукция выпускается полностью готовой к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Напитки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
— напитки;
— напитки осветлённые;
— напитки с мякотью.
Напитки могут быть изготовлены:
— газированные;
— негазированные;
— с добавлением натуральных или идентичных натуральных ароматизаторов, в том числе, не свойственных аромату основного сырья, растительных экстрактов и пряностей.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
напитки: неосветленные, осветленные, с мякотью, обогащенные:
— абрикосовый;
— айвовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноград;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— жимолостный;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— из киви;
— из ирги;
— кизиловый;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из лайма;
— лимонный;
— лимонниковый;
— малиновый;
— из манго;
— мандариновый;
— из маракуйи;
— из папайи;
— облепиховый;
— персиковый;
— рябиновый:
— из дикорастущих сортов;
— из культурных сортов;
— сливовый; терновый;
— ткемалевый;
— черешневый;
— черничный;
— черноплоднорябиновый;
— черносмородиновый;
— из черемухи;
— из шиповника;
— яблочный.
напитки смешанные: неосветленные, осветленные, с мякотью, обогащенные:
— апельсиново-грушевый;
— апельсиново-лимонный;
— апельсиново-ананасовый;
— айвово-грушевый;
— айвово-сливовый;
— айвово-малиновый;
— айвово-смородиновый;
— ананасово-мандариновый;
— ананасово-апельсиновый;
— ананасово-грейпфрутовый;
— абрикосово-грушевый;
— абрикосово-персиковый;
— бананово-абрикосовый;
— бананово-апельсиновый;
— виноградно-крыжовниковый;
— виноградно-вишневый;
— виноградно-грушевый;
— вишнево-лимонный;
— вишнево-смородиновый;
— вишнево-клубничный;
— вишнево-земляничный;
— вишнево-сливовый;
— из вишни и терна;
— из вишни и черемухи;
— из вишни и ирги;
— из черемухи и терна;
— из черемухи и ирги;
— из ирги и терна;
— грушево-сливовый;
— ежевично-черничный;
— ежевично-брусничный:
— жимолостно-смородиновый;
— жимолостно-черничный;
— землянично-смородиновый;
— клюквенно-черешневый;
— крыжовниково-апельсиновый;
— крыжовниково-малиновый;
— клубнично-смородиновый;
— лимонно-черешневый;
— малиново-вишневый;
— малиново-калиновый
— малиново-сливовый;
— мангово-черничный;
— мангово-грушевый;
— мангово-ананасовый;
— мангово-банановый;
— облепихово-банановый;
— рябиново-черничный;
— чернично-вишневый;
— чернично-малиновый;
— чернично-смородиновый;
— яблоко;
— яблоко-абрикос;
— яблоко-персик;
— яблоко-виноград;
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-алычовый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-брусничный;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-земляничный
— (клубничный);
— яблочно-красносмородиновый;
— яблочно-клюквенный;
— яблочно-мандариновый;
— яблочно-малиновый;
— яблочно-манговый;
— яблочно-облепиховый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-черноплоднорябиновый;
— яблочно-черносмородиновый;
— мультифруктовый (из трех и более видов соков и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сокосодержащие напитки сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления не более:
— в стеклянной упаковке:
— светлоокрашенных — двух лет,
— темноокрашенных — одного года;
— пастеризованных — не более 12 месяцев;
— в металлической упаковке — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом — не более девяти месяцев.
— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона):
— напитков асептического розлива — одного года,
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0 °С до 10 °С — шести месяцев;
— в потребительской упаковке из комбинированных пленочных материалов:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0 °С до 10 °С — 9 мес;
— в бутылках из полимерных материалов — одного года.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Рекомендуемый срок годности и условиях хранения после вскрытия упаковки: не более 3 суток при температуре 2-6ºС .
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.