Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки овощные и овощефруктовые осветленные, или неосветленные, или с мякотью для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – напитки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Напитки сокосодержащие полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
В зависимости от используемого сырья напитки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте.
Напитки овощные и овощефруктовые:
— напиток морковный;
— напиток тыквенный;
— напиток томатный;
— напиток морковно-грушевый;
— напиток морковно-вишневый;
— напиток морковно-банановый;
— напиток морковно-апельсиновый;
— напиток морковно-манговый;
— напиток морковно-абрикосовый;
— напиток морковно-яблочно-тыквенный;
— напиток морковно-персиково-лимонный;
— напиток тыквенно-яблочный;
— напиток тыквенно-грушевый;
— напиток тыквенно-вишневый;
— напиток тыквенно-абрикосовый;
— напиток тыквенно-ананасовый;
— напиток тыквенно-апельсиновый;
— напиток тыквенно-виноградный;
— напиток тыквенно-лимонный;
— напиток тыквенно-морковный;
— напиток тыквенно-персиковый;
— напиток тыквенно-морковно-лимонный;
— напиток тыквенно-грушево-яблочный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Сроки годности напитков со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°С до 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.