Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на жидкие безалкогольные напитки (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, с добавлением сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, ароматизаторов и/или вкусоароматических пищевых добавок и/или эссенций, пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначен для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:
— сильногазированные;
— среднегазированные;
— слабогазированные;
— негазированные.
По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:
— без консервантов холодного розлива;
— с консервантами холодного розлива;
— без консервантов горячего розлива;
— пастеризованные.
В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:
— напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);
— напитки без добавления ароматических компонентов.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— напиток с экстрактом боярышника;
— напиток с экстрактом брусники;
— напиток с экстрактом женьшеня;
— напиток с экстрактом зверобоя;
— напиток с экстрактом каркаде;
— напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);
— напиток с экстрактом мелиссы;
— напиток с экстрактом мяты;
— напиток с экстрактом облепихи;
— напиток с экстрактом хмеля;
— напиток с экстрактом чабреца;
— напиток с экстрактом черники;
— напиток с экстрактом смородины;
— напиток с экстрактом аронии (рябины черноплодной);
— напиток с экстрактом зеленого чая;
— напиток с экстрактами зеленого чая и чабреца.
— напиток с экстрактом черного чая;
— напиток с экстрактом шиповника;
— напиток с экстрактом эхинацеи;
— напиток – микс с композицией из двух и более экстрактов.
Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей: корицы, гвоздики, тмина, кориандра, лавра благородного, аниса, тимьяна (чабреца).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. (Примечание: все дополнения к наименованию производятся при декларировании выпускаемой продукции).
Изменение № 1
Дата введения в действие — 22.07.2018 год
Дополнить ассортимент следующими наименованиями:
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с боярышником;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с брусникой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с зверобоем;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с толокнянкой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с душицей;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с мятой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с клюквой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с облепихой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с чабрецом;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черникой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черной смородиной;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с красной рябиной;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с черноплодной рябиной;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с калиной.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 22.07.2018 год
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с шиповником;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с ромашкой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с мелиссой;
— напиток на отваре ферментированного Иван-чая с эхинацеей.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 25.06.2021 год
— напиток безалкогольный с экстрактом Чаги и стевии;
— напиток безалкогольный с экстрактом Чаги с лимоном.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0°С до +8°С с момента изготовления:
— без консерванта – 30 суток;
— с консервантом — 12 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции на отварах или настоях при температуре от 0°С до +8°С с момента изготовления:
— без консерванта – 60 суток;
— с консервантом — 6 месяцев.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.