Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на взбитый, замороженный сладкий продукт — мороженое с заменителем молочного жира (далее продукт или продукция), вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов и заменителя молочного жира, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.
Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукт вырабатывается различной формы, в глазури или без нее, в вафельных стаканчиках или рожках, или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— мороженое с заменителем молочного жира «Русская зима»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Летнее»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Сказка»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Белое»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Снежинка»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Любимое»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Мое»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Ванильное»;
— мороженое с заменителем молочного жира «Чудо»;
— мороженое с заменителем молочного жира со сливочным вкусом;
— мороженое с заменителем молочного жира фисташковое;
— мороженое с заменителем молочного жира клубничное;
— мороженое с заменителем молочного жира вишневое;
— мороженое с заменителем молочного жира со сливочным вкусом и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное;
— торт-мороженое с заменителем молочного жира.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 26.07.2019 год
— мороженое с заменителем молочного жира;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом вишни с шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом вишни с ароматом рома, с шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом крем-брюле;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом варёной сгущёнки;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом йогурта;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом шоколадного бисквита;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом киви;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом печенья;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом черники со сливками;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом банана;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом карамели и кешью;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом «Голубое небо»;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом ежевики;
— мороженое с заменителем молочного жира со сливочным вкусом;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом фисташки;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом клубники;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом вишни.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 14.07.2020 год
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом творожного десерта;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом пломбира;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом абрикоса;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом малины;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом дыни;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом лесной ягоды;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом черной смородины;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом черники;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом персик-маракуйя;
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом манго;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с апельсином с клюквой и карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с ананасами и ароматом «Шампанское»;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с грушей и карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с брусникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем манго;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с абрикосом;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с вишней;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с клубникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с лесной ягодой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с черникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с кокосовой стружкой;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное, с натуральным наполнителем с вишней, шоколадной крошкой и ароматом кофейного ликера;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное, с натуральным наполнителем с клюквой, клубникой и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с шоколадной, крошкой и ароматом «Трюфель»;
— мороженое с заменителем молочного жира декорированное гомогенным наполнителем из: фруктов и/или ягод;
— мороженое с заменителем молочного жира декорированное джемом из: фруктов и/или ягод.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 08.08.2022 год
— мороженое с заменителем молочного жира со вкусом бабл-гам;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с натуральным наполнителем с шоколадом и бисквитной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с карамелью и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с соленой карамелью;
— мороженое с заменителем молочного жира с натуральным наполнителем с шоколадом.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 05.08.2024 год
— мороженое с заменителем молочного жира с соком;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с шоколадом и бисквитной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с карамелью и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с соленой карамелью;
— мороженое с заменителем молочного жира с шоколадом;
— мороженое с заменителем молочного жира с апельсином, клюквой и карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с ананасами и ароматом «Шампанское»;
— мороженое с заменителем молочного жира с брусникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с грушей и карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с манго;
— мороженое с заменителем молочного жира с абрикосом;
— мороженое с заменителем молочного жира с вишней;
— мороженое с заменителем молочного жира с клубникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с лесной ягодой;
— мороженое с заменителем молочного жира с черникой;
— мороженое с заменителем молочного жира с шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира с карамельной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с вишней, шоколадной крошкой и ароматом кофейного ликера;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с клюквой, клубникой и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с шоколадной крошкой и ароматом «Трюфель»;
— мороженое с заменителем молочного жира шоколадное с шоколадом и шоколадной крошкой;
— мороженое с заменителем молочного жира «Три шоколада».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
«мороженое с заменителем молочного жира» — мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов;
«заменитель молочного жира» — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащей не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных жирных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.
Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.