Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на взбитый, замороженный сладкий продукт — мороженое сливочное (далее продукт или продукция), вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления вкусоароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.
Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукт вырабатывается различной формы, в глазури или без нее, в вафельных стаканчиках или рожках, или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— Мороженое сливочное «Джелато»;
— Мороженое сливочное «Джелато» с шоколадной крошкой;
— Мороженое сливочное «Джелато» крем-брюле;
— Мороженое сливочное «Джелато» крем-брюле с вафельной крошкой;
— Мороженое сливочное «Джелато» ванильное;
— Мороженое сливочное «Джелато» с цикорием;
— Мороженое сливочное «Джелато» шоколадное;
— Мороженое сливочное «Джелато» с шоколадом и орехами;
— Мороженое сливочное «Джелато» с карамелью;
— Мороженое сливочное «Джелато» с карамелью и орехами;
— Мороженое сливочное «Джелато» с фисташками;
— Мороженое сливочное «Джелато» с кокосом;
— Мороженое сливочное «Джелато» с черникой;
— Мороженое сливочное «Джелато» с дыней;
— Мороженое сливочное «Джелато» с арбузом;
— Мороженое сливочное «Джелато» с манго;
— Мороженое сливочное «Джелато» с киви;
— Мороженое сливочное «Джелато» с черной смородиной;
— Мороженое сливочное «Джелато» лимонное;
— Мороженое сливочное «Джелато» клубничное;
— Мороженое сливочное «Джелато» персиковое;
— Мороженое сливочное «Джелато» абрикосовое;
— Мороженое сливочное «Джелато» малиновое;
— Мороженое сливочное «Джелато» банановое;
— Мороженое сливочное «Джелато» вишневое;
— Мороженое сливочное «Джелато» со вкусом «Мята»;
— Мороженое сливочное «Джелато» со вкусом «Тирамису»;
— Мороженое сливочное «Джелато» со вкусом «Чизкейк»;
— Мороженое сливочное «Джелато» со вкусом «Капучино»;
— Мороженое сливочное «Джелато» с орехами;
— Мороженое сливочное «Джелато» фруктовое;
— Мороженое сливочное «Джелато» ягодное;
— Мороженое сливочное «Джелато» фруктово-ягодное;
— Мороженое сливочное «Джелато» плодово-ягодное.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий.
Термины и определения:
«сливочное мороженое» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
«мороженое закаленное» — мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;
«пищевкусовые продукты» (для мороженого) — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе какао-порошок, кофе, чай, орехи, фрукты, мед, мягкая карамель, вареное сгущенное молоко и другие, специально вводимые в мороженое в процессе его изготовления для придания ему специфического вкуса;
«взбитость мороженого» — выраженное в процентах отношение разности масс смеси и мороженого одного и того же объема к массе мороженого.
Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18°С – не более 4 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.