Дата введения в действие -27.08. 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мармелад, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие, вырабатываемое из фруктово-ягодного пюре с сахаром, с добавлением студнеобразователя, с добавлением или без добавления вкусоароматических добавок (далее продукт, продукция).
Мармелад в зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, изготавливают:
— фруктовый (овощной) на основе желирующего фруктового и (или) овощного сырья;
— желейно-фруктовый (желейно-овощной) на основе студнеобразователя в сочетании с желирующим фруктовым и (или) овощным сырьем;
— желейный, жевательный на основе студнеобразователя.
В зависимости от способа формования мармелад изготавливают:
— формовой (в том числе пат), формуемый отливкой мармеладной массы в формы;
— пластовый, формуемый отливкой мармеладной массы в упаковку;
— резаный, формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.
В зависимости от технологии производства и рецептуры мармелад изготавливают:
— с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и др.;
— неглазированный;
— глазированный;
— глазированный частично;
— глянцованный;
— многослойный;
— с начинкой;
— с крупными добавками.
Продукция полностью готова для непосредственного употребления в пищу и приготовления других блюд.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Мармелад фруктово-ягодный формовой:
— мармелад «Ароматный»;
— мармелад «Летний сад»;
— мармелад «Ткемалевый»;
— мармелад «Мичуринский фруктово-ягодный»;
— мармелад «Черника»;
— мармелад «Яблочный формовой»;
— мармелад «Яблочный в шоколаде».
Пат:
— пат «Сливовый»;
— пат «Фруктовый»;
— пат «Цветной горошек»;
— пат «Черносмородиновый»;
— пат «Яблочный»;
— пат «Ягодка».
Мармелад фруктово-ягодный пластовый:
— мармелад «Черничный»;
— мармелад «Вишневый сад»;
— мармелад «Ткемалевый»;
— мармелад «Виноградный»;
— мармелад «Мандариновый пластовой»;
— мармелад «Пластовой клубничный»;
— мармелад «Пластовой черносмородиновый»;
— мармелад «Пластовой цитрусовый»;
— мармелад «Рябинушка»;
— мармелад «Смородиновый»;
— мармелад «Фруктово-ягодный пластовой»;
— мармелад «Яблочный пластовой».
Мармелад желейный формовой (на агаре):
— мармелад «Клубника»;
— мармелад «Малина»;
— мармелад «Сюрприз»;
— мармелад «Фигурный»;
— мармелад «Фигурки в шоколаде»;
— мармелад «Малина» (2 вариант);
— мармелад «Желейный формовой с шиповником»;
— мармелад «Клюквенный»;
— мармелад «Лимонный»;
— мармелад «Черная смородина».
Формовой желейный мармелад на агаре из фурцелярии:
— мармелад «Гранатовый»;
— мармелад «Желейный формовой»;
— мармелад «С корицей»;
— мармелад «Красная шапочка».
Формовой желейный мармелад на агароиде:
— мармелад «Абрикос»;
— мармелад «Буратино»;
— мармелад «Желейный формовой»;
— мармелад «Клубника садовая»;
— мармелад «К чаю»;
— мармелад «Облепиховый»;
— мармелад «Сибирская клюковка»;
— мармелад «Тюменский юбилейный»;
— мармелад «Хурма»;
— мармелад «Фигурный»;
— мармелад «Желейные батончики в шоколаде».
Формовой желейный мармелад на пектине:
— мармелад «Абрикос»;
— мармелад «Вишня»;
— мармелад «Вишенка»;
— мармелад «Голубика»;
— мармелад «Желейный формовой»;
— мармелад «Летний»;
— мармелад «Новокузнецкий»;
— мармелад «Октябренок»;
— мармелад «Полюшко»;
— мармелад «По щучьему велению»;
— мармелад «Солнечный луч»;
— мармелад «Терек»;
— мармелад «Чайный»;
— мармелад «Фигурный в шоколаде»;
— мармелад «Лимонный»;
— мармелад «Лимонный» в темной глазури;
— мармелад «Лимонный» в белой глазури;
— мармелад «Лимонный» в молочной глазури;
— мармелад «Клюквенный»;
— мармелад «Клюквенный» в темной глазури;
— мармелад «Клюквенный» в белой глазури;
— мармелад «Клюквенный» в молочной глазури;
— мармелад «Апельсиновый»;
— мармелад «Апельсиновый» в темной глазури;
— мармелад «Апельсиновый» в белой глазури;
— мармелад «Апельсиновый» в молочной глазури;
— мармелад «Персиковый»;
— мармелад «Персиковый» в темной глазури;
— мармелад «Персиковый» в белой глазури;
— мармелад «Персиковый» в молочной глазури;
— мармелад «Черносмородиновый»;
— мармелад «Черносмородиновый» в темной глазури;
— мармелад «Черносмородиновый» в белой глазури;
— мармелад «Черносмородиновый» в молочной глазури;
— мармелад со вкусом клюквы;
— мармелад со вкусом клюквы в темной глазури;
— мармелад со вкусом клюквы в белой глазури;
— мармелад со вкусом клюквы в молочной глазури;
— мармелад со вкусом лимона;
— мармелад со вкусом лимона в темной глазури;
— мармелад со вкусом лимона в белой глазури;
— мармелад со вкусом лимона в молочной глазури;
— мармелад со вкусом апельсина;
— мармелад со вкусом апельсина в темной глазури;
— мармелад со вкусом апельсина в белой глазури;
— мармелад со вкусом апельсина в молочной глазури;
— мармелад со вкусом персика;
— мармелад со вкусом персика в темной глазури;
— мармелад со вкусом персика в белой глазури;
— мармелад со вкусом персика в молочной глазури;
— мармелад со вкусом черной смородины;
— мармелад со вкусом черной смородины в темной глазури;
— мармелад со вкусом черной смородины в белой глазури;
— мармелад со вкусом черной смородины в молочной глазури.
Формовой желейный мармелад на свекловичном пектине:
— мармелад «Желейный формовой».
Формовой мармелад на желатине:
— мармелад «Забавный».
Формовой желейно-фруктовый мармелад на агаре:
— мармелад «Бананы»;
— мармелад «Клюквенный»;
— мармелад «Майский»;
— мармелад «Ягодный в шоколаде».
Формовой желейно-фруктовый мармелад на агароиде:
— мармелад «Золушка».
Формовой желейно-фруктовый мармелад на цитрусовом пектине:
— мармелад «Арония»;
— мармелад «Айва»;
— мармелад «Свекольный»;
— мармелад «Кизиловый»;
— мармелад «Солнечный зайчик»;
— мармелад «Цидаро»;
— мармелад «Цидония»;
— мармелад «Яблонька»;
— мармелад «Яблонька в шоколаде»;
— мармелад «Золотая осень»;
— мармелад «Изабелла».
Желейный резной мармелад на агаре:
— мармелад «Абрикосовый»;
— мармелад «Рябиновый»;
— мармелад «Школьный»;
— мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки»;
— мармелад «Дольки киви»;
— мармелад «Незабудка»;
— мармелад «Театральный в шоколаде»;
— мармелад «Трехслойный».
Желейный резной мармелад на агаре из фурцелярии:
— мармелад «Балтика».
Желейный резной мармелад на цитрусовом пектине:
— мармелад «Апельсиновый»;
— мармелад «Балтика»;
— мармелад «Бодрость»;
— мармелад «Детский»;
— мармелад «Жимолость»;
— мармелад «Калинка»;
— мармелад «Полесье»;
— мармелад «Ткемали»;
— мармелад «Урожайный»;
— мармелад «Чебурашка»;
— мармелад «Сладость».
Желейный резной мармелад на свекловичном пектине:
— мармелад «Краснодарский»;
— мармелад «Кувшинки»;
— мармелад «Красноярский»;
— мармелад «Ягода».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 28.12.2019 год
Мармелад желейный формовой на пектине:
— мармелад «Абрикос»;
— мармелад «Ананас»;
— мармелад «Апельсин»;
— мармелад «Банан»;
— мармелад «Барбарис»;
— мармелад «Виноград»;
— мармелад «Вишня»;
— мармелад «Дыня»;
— мармелад «Зеленое яблоко»;
— мармелад «Земляника»;
— мармелад «Киви»;
— мармелад «Клубника»;
— мармелад «Клюква»;
— мармелад «Лайм»;
— мармелад «Лимон»;
— мармелад «Малина»;
— мармелад «Персик»;
— мармелад «Черная смородина»;
— мармелад «Черника»;
— мармелад «Фруктовое ассорти».
Термины и определения согласно
Мармелад: Сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, массовой долей фруктового и (или) овощного сырья для фруктового (овощного) мармелада не менее 30 %, для желейно-фруктового (желейно-овощного)-не менее 15 %, массовая доля влаги в котором составляет не более 33% от массы кондитерского изделия.
Жевательный мармелад: мармелад жевательной консистенции, массовая доля влаги в котором составляет не более 22 % от массы кондитерского изделия.
Студнеобразователь: Вещество, вводимое в рецептурные смеси кондитерских изделий для создания студнеобразной консистенции.
Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5) %.
Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Ящики с продукцией должны быть установлены на стеллажи на расстоянии не менее 0,7 м от стен и не менее 1 м от источников тепла, водопроводных и канализационных труб.
Сроки годности продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
2 месяца для мармелада фруктово-ягодного формового, пата;
3 месяца для мармелада фруктово-ягодного пластового;
3 месяца для мармелада желейно-формового и резного на агаре и пектине;
1,5 месяца для мармелада желейно-формового на агароиде;
1,5 месяца для мармелада желейно-формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии;
2 месяца для желейно-фруктового, желейного и желейно-фруктового на желатине;
15 суток для весового и фасованного в коробки;
2 месяца для фасованного в пакеты из целлофана полимерных пленок;
1 месяц для диабетического мармелада.
Срок годности желейного и желейно-фруктового мармелада, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – 6 мес. со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.