Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на лакомства сушеные и вяленые для непродуктивных животных, вырабатываемых из продуктов убоя и субпродуктов убойных животных, сельскохозяйственной птицы и рыбы, а также в различных их комбинациях (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Из говяжьих субпродуктов:
— рубец;
— трахея;
— кость пищевая;
— уши;
— рог;
— губы;
— калтык;
— легкое;
— вымя;
— печень;
— хвост;
— диафрагма;
— почки;
— язык;
— селезенка;
— головы рубленые;
— нога;
— кишки;
— пяточек;
— мозги;
— сычуг;
— книжка;
— мясо пищевода;
— галеты с говядиной;
— галеты с печенью;
— галеты с рубцом;
— галеты с легким;
— галеты с сердцем;
— галеты с потрошками;
— галеты из говядины сушеные;
— печенье с говядиной;
— печенье с сыром;
— печенье с яблоком;
— печенье с печенью;
— печенье с потрошками;
— печенье с овощами;
— печенье с говядиной и морковью;
— печенье из говяжьей печени с лесными ягодами;
— мясная соломка;
— корень бычий;
— жилы говяжьи;
— аорта;
— полоска говяжья;
— рубец говяжий сублимированный;
— губы говяжьи сублимированные;
— легкое говяжье сублимированное;
— вымя говяжье сублимированное;
— печень говяжья сублимированная;
— почки говяжьи сублимированные;
— селезенка говяжья сублимированная;
— сычуг говяжий сублимированный;
— книжка говяжья сублимированная;
— сетка говяжья сублимированная;
— мясо пищевода сублимированное;
— корень бычий сублимированный;
— жилка говяжья сублимированная;
— мякоть говядины сублимированная;
— нос;
— перчик бычий;
— рубец молотый;
— сердце;
— сердце говяжье;
— ушная раковина;
— хрящ грудной;
— хрящ лопаточный;
— чипсы из говядины;
— чипсы с печенью;
— чипсы из потрошков;
— колбаски из говядины;
— колбаски из говядины с сыром;
— колбаски из говядины с овощами;
— колбаски из говядины с ягодами;
— колбаски мясное ассорти;
— чипсы мясное ассорти;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
— обрезь;
— корень бычий с витаминами;
— сухожилия говяжьи с витаминами;
— вымя говяжье с витаминами;
— трахея говяжья с витаминами;
— хрустики из пищевода с витаминами;
— пищевод говяжий с витаминами;
— хрустики говяжьи с витаминами;
— рубец говяжий с витаминами;
— легкое говяжье с витаминами;
— хвост говяжий с витаминами;
— нога говяжья с витаминами;
— ухо говяжье с витаминами;
— ухо говяжье внутреннее с витаминами;
— губы говяжьи с витаминами;
— хрящ говяжий лопаточный с витаминами;
— нос говяжий с витаминами;
— печень говяжья с витаминами;
— калтык говяжий с витаминами;
— кишки говяжьи с витаминами;
— кожа говяжья с витаминами;
— говяжья аорта цельная;
— говяжий желудок цельный;
— говяжья книжка цельная;
— говяжий пенис цельный;
— говяжий хвост;
— говяжьи сухожилия;
— хрящ лопаточный;
— печенье с говядиной;
— колбаски говяжьи сушеные;
Из свиных субпродуктов:
— уши;
— хвост;
— ноги;
— головы рубленные;
— мозги;
— язык;
— калтык;
— легкие;
— трахея;
— диафрагма;
— печень;
— сердце;
— почки;
— желудки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— шкурка;
— пятачок свиной с витаминами;
— канат 10 мм+3 пятачка с витаминами;
— легкое свиное с витаминами;
— свиная аорта цельная;
— свиной желудок;
— свиная толстая кишка;
— свиная тонкая кишка;
— свиные уши;
— свиной нос;
— свиные ноги;
— мясо свиных голов;
Из бараньих субпродуктов:
— ноги;
— трахея;
— рубец;
— легкое;
— нос;
— копытце;
— головы рубленные;
— мозги;
— языки;
— калтык;
— печень;
— сердце;
— почки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— хвост;
— чипсы из баранины;
— чипсы из бараньих потрошков;
— чипсы из бараньего ассорти;
— колбаски из баранины;
— колбаски из бараньих потрошков;
— колбаски из баранины с сыром;
— колбаски из баранины с овощами;
— колбаски из баранины с ягодами;
— медальоны из разного вида сырья;
— обрезь;
— корень (пенис) барана;
— бараний желудок цельный;
— бараний пенис;
Из козьих субпродуктов:
— ноги;
— трахея;
— рубец;
— легкое;
— нос;
— копытце;
— головы рубленные;
— мозги;
— языки;
— калтык;
— печень;
— сердце;
— почки;
— селезенка;
— мясо пищевода;
— хвост;
— уши;
— губы;
— лакомство для собак из натуральной кожи;
— обрезь;
— рог;
— корень (пенис);
— семенники;
— вымя;
— медальоны из разных видов сырья;
— чипсы;
— ломтики;
— фрикадельки;
— мясо;
— мясокостный субпродукт: козлёнок;
— ассорти;
Из субпродуктов и продуктов убоя птицы:
— лапки;
— шеи;
— желудки;
— печень;
— головы;
— гребни;
— сердце;
— гребень куриный;
— шея куриная;
— обрезь разных видов птицы;
— языки;
— трахея;
— легкое;
— хрящи;
— крылышки;
— колбаски из мяса птицы;
— колбаски из разных видов птицы;
— колбаски из мяса птицы ассорти;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
— желудок куриный с витаминами;
— лапки куриные с витаминами;
— гребешки куриные с витаминами;
— головы куриные с витаминами;
— шейки куриные с витаминами;
— запеченки из индюшачьей печени;
— гребешки куриные сушеные;
Из конины:
— печень;
— сердце;
— легкое;
— мясо;
— жилки;
— хрящи;
— трахея;
— медальоны из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— чипсы из разного вида сырья;
— кишки;
— сухожилия;
— пищевод.
Из субпродуктов и продуктов убоя оленины:
— голяшка;
— нога северного оленя с косточкой;
— нога северного оленя без кости;
— хвостик оленя;
— легкое северного оленя;
— рубец северного оленя;
— трахея северного оленя;
— пищевод северного оленя;
— печень северного оленя;
— Лу Бянь (корень) северного оленя;
— сердце северного оленя;
— жилы северного оленя;
— нос северного оленя;
— рога северного оленя;
— сосиска из легкого северного оленя;
— печенье из мяса северного оленя с кунжутом;
— мясная рафаэлка из северного оленя;
— круассан с оленьим мясом;
— жилы марала;
— нога марала без кости;
— чипсы из оленины;
— колбаски из оленины;
— чипсы из разного вида сырья;
— колбаски из разного вида сырья;
— медальоны из разного вида сырья;
— медальоны из оленины;
— хрящи;
— кишки;
— сухожилия;
— аорта;
— мясо;
Из бобра:
— хвост бобра;
Из разного сырья:
— чипсы для собак;
— ассорти №1;
— ассорти №2;
— ассорти №3;
— ассорти №4;
— ассорти из мяса;
— колбаски;
— колбаски сублимированные «Собачья радость»;
— колбаски сублимированные субпродуктовые;
— колбаски говяжьи сублимированные;
— колбаски из разных видов сырья с сыром;
— фрикадельки говяжьи сублимированные;
— полоски;
— полоски из разных видов сырья;
— полоски с сыром;
— полоски с овощами;
— полоски с фруктами;
— полоски с ягодами;
— полоски с крупами;
— полоски с бобовыми;
— полоски с зерновыми;
— полоски с травами;
— полоски с водорослями;
— полоски с кровью;
— чипсы;
— чипсы с сыром;
— набор для дрессуры;
— набор для дрессуры с витаминами;
— медальоны;
— медальоны из разного вида сырья с сыром;
— колечки;
— палочки;
— кубики;
— дольки;
— шарики;
— ломтики;
— косточки;
— косички;
Из субпродуктов кролика:
— головы кроликов;
— уши кролика;
— лапки кролика;
— хвосты кроликов;
— языки кроликов;
— печень кролика;
— сердце кролика;
— почки кролика;
— легкое кролика;
— селезенка кролика;
— желудки кроликов;
— из смеси субпродуктов кролика;
— шея кролика сушеная;
— галеты из кролика сушеные;
— колбаски из кролика сушеные;
— печенье с кроликом;
— печенье с кроликом и морковью;
Измельченные субпродукты кролика:
— головы кроликов;
— уши кролика;
— лапки кролика;
— хвосты кроликов;
— языки кроликов;
— печень кролика;
— сердце кролика;
— почки кролика;
— легкое кролика;
— селезенка кролика;
— желудки кроликов;
— из смеси субпродуктов кролика;
Из рыбы и субпродуктов рыбных:
— желудок;
— калтычок;
— плавники;
— головы;
— печень;
— щеки;
— языки;
— вязига;
— кишечник;
— плавательный пузырь;
— из смеси субпродуктов рыбы;
— фарш с овощами;
— фарш, водоросли и отруби;
— фарш и отруби;
— кожа;
— кожа с водорослями;
— атерина;
— тюлька;
— килька;
— чипсы из тунца;
— чипсы из трески;
— чипсы из лосося;
— чипсы из минтая;
— чипсы из горбуши;
— чипсы из сайды;
— печенье рыбное с морковью и ламинарией;
— соломка рыбная;
Измельченные субпродукты рыбы:
— желудок;
— калтычок;
— плавники;
— головы;
— печень;
— щеки;
— языки;
— вязига;
— кишечник;
— плавательный пузырь;
— из смеси субпродуктов рыбы.
Вяленые лакомства:
— лёгкое говяжье;
— вымя говяжье;
— кожа говяжья;
— уши говяжьи;
— печень говяжья;
— хвост говяжий;
— диафрагма говяжья;
— почки говяжьи;
— язык говяжий;
— селезенка говяжья;
— головы рубленые говяжьи;
— нога говяжья;
— мозги говяжьи;
— сычуг говяжий;
— книжка говяжья;
— мясо пищевода говяжье;
— рубец говяжий;
— лапки куриные;
— шеи куриные;
— желудки куриные;
— печень куриная;
— головы куриные;
— гребни куриные;
— сердце куриное;
— шея куриная;
— крылья куриные;
— филе куриное;
— лапки утиные;
— шеи утиные;
— желудки утиные;
— печень утиная;
— головы утиные;
— сердце утиное;
— шея утиная;
— крылья утиные;
— лапки индейки;
— шеи индейки;
— желудки индейки;
— печень индейки;
— головы индейки;
— сердце индейки;
— шея индейки;
— крылья индейки;
— головы кроликов;
— уши кролика;
— лапки кролика;
— хвосты кроликов;
— языки кроликов;
— печень кролика;
— сердце кролика;
— почки кролика;
— легкое кролика;
— селезенка кролика;
— желудки кроликов;
— ноги бараньи;
— трахея баранья;
— рубец бараний;
— легкое баранье;
— нос бараний;
— головы рубленные бараньи;
— мозги бараньи;
— языки бараньи;
— калтык бараний;
— печень баранья;
— сердце баранье;
— почки бараньи;
— селезенка баранья;
— мясо пищевода баранье;
— хвост бараний;
— обрезь баранья;
— корень барана.
Изменение № 1
Дата введения в действие – 28.04.2023 г.
Из говядины:
— «Нарезка из говядины»;
Вяленые лакомства.
Из говядины:
— «Нарезка из говядины».
Изменение № 2
Дата введения в действие – 15.06.2023 г.
Вяленые лакомства.
Из оленины:
— копыта оленя;
— голяшка оленья;
— нога оленя с косточкой;
— нога оленя без кости;
— хвостик оленя;
— легкое оленя;
— рубец оленя;
— трахея оленя;
— пищевод оленя;
— печень оленя;
— корень оленя;
— сердце оленя;
— жилы оленя;
— нос оленя;
— рога оленя;
— жилы оленя;
— нога оленя без кости;
— хрящи оленьи;
— кишки оленьи;
— сухожилия оленя;
— аорта оленья;
— мясо оленя.
Изменение № 3
Дата введения в действие – 27.09.2023 г.
Из свиных субпродуктов:
— пятачок;
— аорта;
— ушная раковина;
— обрезь;
— жилка;
— хрящ лопаточный;
— хрящ грудной;
— пятачок свиной из шкурки;
Из говяжьих субпродуктов:
— пятачок из говяжьей шкурки;
— кожа говяжья.
Из разного сырья:
— трубочки;
— кусочки.
Изменение № 4
Дата введения в действие – 30.08.2024 г.
Из разного сырья:
— «приправа для корма».
— митболы;
— крокеты;
— ассорти из различных лакомств;
— ассорти из различных видов лакомств с добавлением кусочков сушёных овощей и фруктов.
Изменение № 5
Дата введения в действие – 20.12.2024 г.
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре от 0 0С до плюс 25 °С:
— для герметично упакованной продукции – не более 24 месяца;
— для негерметично упакованной – не более 12 месяцев;
— упакованной под вакуумом или в газовую модифицированную среду – 24 месяца.
Рекомендуемый срок годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С.
— герметично упакованной — не более 36 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 30 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.