Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные лакомства для непродуктивных животных, изготавливаемые из побочных изделий мясной промышленности, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном состоянии, в виде колбасных изделий и различной формуемой и не формуемой массы, отличающейся размерами и формой.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Вареные изделия:
В оболочке:
— колбаса вареная для животных;
— сардельки для животных;
— сосиски для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной для животных;
Варено-копченые изделия:
В оболочке:
— колбаса варено-копченая для животных;
— колбаски варено-копченые для животных;
— сардельки варено-копченые для животных;
— сосиски варено-копченые для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной варено-копченый для животных;
Полукопченые изделия:
В оболочке:
— колбаса полукопченая для животных;
— колбаски полукопченые для животных;
— сардельки полукопченые для животных;
— сосиски полукочпеные для животных;
Без оболочки:
— брикет мясной полукопченый для животных;
Сыровяленые изделия:
В оболочке:
— колбаса сыровяленая для животных;
— колбаски сыровяленые для животных;
Без оболочки:
— палочки мясные для животных;
— чипсы мясные для животных;
— снеки мясные для животных;
— соломка мясная для животных;
— мясная косточка для животных;
— мясное печенье для животных;
— тефтели для животных;
— гантельки мясные для животных;
— мясной бублик для животных;
— котлеты для животных.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 01.02.2023 год
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности вареных изделий для животных при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С и относительной влажности не выше 75 %:
— без оболочки – 3 суток;
— без оболочки, упакованных под вакуумом – 6 суток;
— в натуральных, целлюлозных оболочках — 3 суток;
— в искусственной полиамидной проницаемой оболочке – 5 суток;
— в искусственной полиамидной барьерной оболочке – 25 суток;
— в парогазонепронизаемых оболочках – 8 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды — не более 15 суток;
— натуральная и искусственная оболочки, с использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) — не более 20 суток;
Рекомендуемые сроки годности вареных колбас, а также изделий вареных без оболочки для животных:
— при температуре воздуха не выше -12 ̊ С – 30 сут;
— при температуре воздуха не выше -18 ̊ С – 90 сут;
Рекомендуемые сроки годности варено-копченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 6 до 12 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 10 |
Без оболочки | 7 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | 20 | |
Без оболочки | 15 | ||
От 0 до 6 | В оболочке | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20-40 |
Без оболочки | 15-30 | ||
От минус 7 до минус 9 | В оболочке | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Без оболочки | 70 |
Рекомендуемые сроки годности полукопченых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температурные режимы при хранении | Вид оболочки | Рекомен-дуемый срок годности, сут | |
Не выше 20°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
без оболочки | 3 | ||
Не выше 12°С | в оболочке | 7 | |
без оболочки | 5 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | 10 | |
без оболочки | 8 | ||
От 0°С до 6°С | в оболочке | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 20-40 |
без оболочки | 15-30 | ||
Не выше минус 10°С | в оболочке | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 50 |
без оболочки | 40 |
Рекомендуемые сроки годности сыровяленых изделий для животных при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах
Температура хранения, 0С | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
от 0 до 6
|
без оболочки | 75 |
в оболочке | 90 | |
от 0 до 12 | без оболочки | 50 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 60 | |
в оболочке с применением вакуума | 70 | |
от минус 2
до минус 4 |
без оболочки | 75 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 | |
в оболочке с применением вакуума | 100 | |
от минус 7
до минус 9 |
без оболочки | 100 |
в оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 130 | |
в оболочке с применением вакуума | 140 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.