Дата введения в действие — 06.11.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы (далее продукт, продукция), изготовленных в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция выпускаются в охлажденном и замороженном виде, готова к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.
Ассортимент продукции.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка куриная;
— грудка цыпленка-бройлера;
— грудка индейки;
— полугрудка куриная;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла куриная;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла индейки.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка куриная «Особая»;
— тушка цыпленка-бройлера;
— тушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— полутушка куриная;
— полутушка куриная «Особая»;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— окорочок куриный;
— окорочок цыпленка-бройлера;
— окорочок индейки;
— бедро куриное;
— бедро цыпленка-бройлера;
— бедро индейки;
— голень куриная;
— голень цыпленка-бройлера;
— голень индейки;
— локтевая часть крыла куриная;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— окорочок куриный «Фирменный»;
— окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;
— окорочок индейки «Фирменный».
Сорт первый:
— шашлычок;
— жаркое с овощами;
— рагу «По-домашнему»;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» с ветчиной из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» с сыром из крыла цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе большое куриное;
— филе большое цыпленка-бройлера;
— филе большое индейки;
— филе малое куриное;
— филе малое цыпленка-бройлера;
— филе малое индейки;
— рулет куриный;
— рулет из мяса индейки;
— «Карбонад» куриный;
— «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Карбонад» из индейки.
Сорт высший:
— «Буженина» из мяса кур;
— «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Буженина» из индейки;
— орех «Домашний» куриный;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
— орех «Домашний» из мяса индейки;
— рулет «Изысканный»;
— рулет «Городской» куриный;
— рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
— рулет «Городской» индейки;
— баллотин с орехами;
— баллотин с сухофруктами;
— баллотин с оливками;
— баллотин с паприкой.
Сорт фирменный:
— баллотин «Перепелка в цесарке, цесарка в утке».
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт второй:
— печень куриная;
— печень цыплят-бройлеров;
— печень индейки;
— желудки мышечные куриные;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные индейки;
— сердца куриные;
— сердца цыплят-бройлеров;
— сердца индейки.
Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— грудка куриная «По-домашнему»;
— грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— грудка индейки «По-домашнему»;
— окорочок куриный «По-домашнему»;
— окорочок цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— окорочок индейки «По-домашнему»;
— голень куриная «По-домашнему»;
— голень цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— голень индейки «По-домашнему».
Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— эскалоп «Медальон» куриный;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— филе бедра куриное «К обеду»;
— филе бедра цыплят-бройлеров «К обеду»;
— филе бедра индейки «К обеду».
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка куриная;
— грудка цыпленка-бройлера;
— грудка индейки;
— полугрудка куриная;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла куриная;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла индейки;
— крылышки индейки-гриль (локтевая и плечевая части);
— крылышки «Баффало» индейки.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка цыпленка-бройлера;
— цыпленок-бройлер-гриль;
— цыпленок «По-особому» —гриль;
— курица на вертеле;
— полутушка цыпленка-бройлера-гриль;
— четвертина передняя цыпленка-бройлера-гриль;
— четвертина задняя цыпленка-бройлера-гриль;
— цыплята-бройлеры по-польски;
— куры фаршированные:
— печеночным фаршем с грушами и имбирем;
— печеночным фаршем с сыром и яйцом;
— фаршем мясным с зеленью и орехами;
— фаршем мясным с изюмом и орехами;
— фаршем мясным с картофелем;
— фаршем мясным с грибами и орехами;
— фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
— фаршем мяса птицы, грибами и капустой
— цыплята-бройлеры фаршированные:
— печеночным фаршем с грушами и имбирем;
— печеночным фаршем с сыром и яйцом;
— фаршем мясным с зеленью и орехами;
— фаршем мясным с изюмом и орехами;
— фаршем мясным с картофелем;
— фаршем мясным с грибами и орехами;
— фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
— фаршем мяса птицы, грибами и капустой
— полутушка куриная;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— окорочок куриный с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— окорочок цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— окорочок индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— локтевая часть крыла куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень куриная для барбекю;
— голень цыплят-бройлеров для барбекю;
— голень индейки для барбекю;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в остром маринаде;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в йогуртовом маринаде;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в пряном маринаде;
— бедро куриное-гриль;
— бедро цыпленка-бройлера-гриль;
— бедро индейки-гриль;
— окорочок куриный-гриль;
— окорочок цыпленка-бройлера-гриль;
— окорочок индейки-гриль;
— барбекю «По-русски»;
— шницель «Советский»;
— крылышки куриные-гриль;
— крылышки цыпленка-бройлера-гриль;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с копченым беконом;
— крылышки «Баффало» куриные;
— крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров.
Сорт первый:
— фаршированные жареные перепела мадам Брассар;
— голень «Любительская» фаршированная:
— сыром и зеленым луком;
— мясным фаршем и грибами;
— сыром и яйцом;
— черносливом и яблоками;
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе большое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе большое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе большое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— орех «Домашний» индейки с пряностями или в панировке, или без;
— рулет куриный с пряностями или в панировке, или без;
— рулет из мяса индейки с пряностями или в панировке, или без;
— рулет «Деликатесный» куриный;
— рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера;
— рулет «Деликатесный» из мяса индейки;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой куриный;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса цыплят-бройлеров;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса индейки;
— эскалоп «Медальон» куриный;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— эскалоп куриный;
— эскалоп цыпленка-бройлера;
— эскалоп индейки;
— антрекот с начинкой куриный;
— антрекот с начинкой цыпленка-бройлера;
— антрекот с начинкой индейки;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе куриного;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе цыпленка-бройлера;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе индейки;
— стрипсы куриные;
— стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;
— стрипсы из мяса индейки;
— наггетсы куриные;
— наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы из мяса индейки;
— филе грудки фаршированное:
— печенью и арахисом;
— орехами и морковью;
— сыром и маслинами;
— курагой и изюмом;
— куриное соте;
— соте из мяса цыплят-бройлеров;
— соте из мяса индейки;
— «Полоски» куриные;
— «Полоски» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Полоски» из мяса индейки;
— шашлык «Закусочный» куриный;
— шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров;
— шашлык «Закусочный» из мяса индейки.
Сорт высший:
— орех «Домашний» куриный с пряностями или в панировке, или без;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера с пряностями или в панировке, или без;
— шницель «Советский» куриный;
— шницель «Советский» цыплят-бройлеров;
— шницель «Советский» индейки;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти бедра индюшиного;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти окорочков куриных;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;
— «Мешочки» из курицы;
— «Мешочки» из цыпленка-бройлера;
— «Мешочки» из индейки;
— окорочка фаршированные:
— пряные;
— сыром;
— грибами и луком;
— сыром и ветчиной.
Сорт первый:
— фаршированные жареные перепела мадам Брассар.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов птицы
Подвид: кусковые
Сорт второй:
— желудки мышечные куриные;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные индейки;
— сердца куриные;
— сердца цыплят-бройлеров;
— сердца индейки;
— желудки мышечные куриные в кляре;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;
— желудки мышечные индейки в кляре;
— сердца куриные в кляре;
— сердца цыплят-бройлеров в кляре;
— сердца индейки в кляре;
— отбивные из сердец индейки;
— биточки из сердец индейки в кляре;
— рагу из куриных сердец и желудков.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт высший:
— филе куриное завернутое в бекон;
— филе индейки завернутое в бекон.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов
Подвид: рубленые
Сорт второй:
— рулет из куриной печени.
Сорт третий:
— маффины из печени куриной;
— маффины из печени индейки;
— маффины из печени цыплят-бройлеров.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
— наггетсы «Экстра» из мяса кур;
— наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Экстра» из мяса индейки.
Сорт высший:
— наггетсы «Люкс» из мяса кур;
— наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Люкс» из мяса индейки.
Сорт первый:
— наггетсы «Смак» из мяса кур;
— наггетсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Смак» из мяса индейки;
— зразы «Изыск».
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
— грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
— грудка гусей с пряностями или в панировке, или без;
— рулет из филе утки с сулугуни;
— рулет из филе гуся с сулугуни;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой.
Сорт: полужирный:
— филе утиное фаршированное печенью;
— филе гусиное фаршированное печенью.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
— тушка утиная;
— тушка гусиная;
— полутушка утиная;
— полутушка гусиная;
— бедро утиное;
— бедро гусиное;
— окорочок утиный;
— окорочок гусиный;
— голень утиная;
— голень гусиная;
— крыло утиное;
— крыло гусиное;
— плечевая часть крыла утиная;
— локтевая часть крыла утиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
— плечевая часть крыла гусиная;
— локтевая часть крыла гусиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
— гузка утиная;
— гузка гусиная;
— утка «По-китайски».
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
— шея утиная;
— шея гусиная.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
— грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
— грудка гусей с пряностями или в панировке, или без.
— рулет из филе утки с сулугуни;
— рулет из филе гуся с сулугуни;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой;
— рулет из филе гуся с черносливом и курагой.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
— тушка утиная;
— тушка гусиная;
— полутушка утиная;
— полутушка гусиная;
— бедро утиное с пряностями или в панировке, или без;
— бедро гусиное с пряностями или в панировке, или без;
— окорочок утиный с пряностями или в панировке, или без;
— окорочок гусиный с пряностями или в панировке, или без;
— голень утиная с пряностями или в панировке, или без;
— голень гусиная с пряностями или в панировке, или без;
— крыло утиное с пряностями или в панировке, или без;
— крыло гусиное с пряностями или в панировке, или без;
— плечевая часть крыла утиная;
— локтевая часть крыла утиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
— плечевая часть крыла гусиная;
— локтевая часть крыла гусиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
— гузка утиная с пряностями или в панировке, или без;
— гузка гусиная с пряностями или в панировке, или без;
— бедро-гриль утиное;
— бедро-гриль гусиное;
— окорочок-гриль утиный;
— окорочок-гриль гусиный;
— голень-гриль утиная;
— голень-гриль гусиная;
— крыло-гриль утиное;
— крыло-гриль гусиное;
— утка «По-китайски»;
— утиное Магрэ, фаршированное фуа-гра;
— гусиное Магрэ, фаршированное фуа-гра.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
— шея утиная с пряностями или в панировке, или без;
— шея гусиная с пряностями или в панировке, или без.
Сорт: односортный:
— желудки мышечные утиные в пряностях или без;
— желудки мышечные гусиные в пряностях или без;
— сердца утиные в пряностях или без;
— сердца гусиные в пряностях или без;
— желудки мышечные утиные в кляре;
— желудки мышечные утиные в кляре;
— сердца утиные в кляре;
— сердца гусиные в кляре.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: рубленные
Сорт: полужирный:
— филе утиное завернутое в бекон;
— филе гусиное завернутое в бекон.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
— из мяса – не более 36 часов;
— из рубленого мяса – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:
— герметично упакованная – не более 5 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной – не более 180 суток;
— не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.