Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на конфитюры, изготовленные из ягод и фруктов, уваренных с сахаром, или уваренных без сахара с добавлением заменителей сахара, пектином или пектиносодержащим порошком, или желирующими веществами, с добавлением или без добавления консервантов, пищевых кислот, пряностей, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту — продукт или продукция).
Конфитюры предназначены для непосредственного употребления в пищу, для использования в качестве добавок в продукцию для молочной, хлебобулочной, кондитерской, и другой отрасли пищевой промышленности.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья конфитюры вырабатывают в следующем ассортименте:
— ананасовый;
— айвовый;
— алычевый (ткемалевый);
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— из актинидии;
— банановый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— грепфрутовый;
— грушевый;
— дынный;
— жерделевый;
— из жимолости;
— ежевичный;
— земляничный;
— инжировый;
— из кумкватов;
— клубничный;
— клюквенный;
— калиновый;
— кизиловый;
— крыжовниковый;
— из киви;
— лимонный;
— малиновый;
— мандариновый;
— из манго;
— из морошки;
— из нектарина;
— облепиховый;
— из папайи;
— персиковый;
— сливовый;
— из фейхоа;
— из хурмы;
— черничный;
— черешневый;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый;
— яблочный;
— фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
— из брусники с кедровыми ядрами;
— из голубики с кедровыми ядрами;
— из клюквы с кедровыми ядрами;
— из черники с кедровыми ядрами;
— фруктового с кедровыми ядрами;
— ягодного с кедровыми ядрами;
— «Ассорти» с кедровыми ядрами.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 27.03.2018 год
— ананасовый с медом;
— апельсиновый с медом;
— абрикосовый с медом;
— банановый с медом;
— брусничный с медом;
— виноградный с медом;
— вишневый с медом;
— грушевый с медом;
— дынный с медом;
— ежевичный с медом;
— земляничный с медом;
— клубничный с медом;
— клюквенный с медом;
— калиновый с медом;
— крыжовниковый с медом;
— из киви с медом;
— лимонный с медом;
— малиновый с медом;
— мандариновый с медом;
— из нектарина с медом;
— облепиховый с медом;
— персиковый с медом;
— сливовый с медом;
— из хурмы с медом;
— черничный с медом;
— черешневый с медом;
— черносмородиновый с медом;
— яблочный с медом;
— фруктово-ягодный микс с медом (из смеси фруктов и ягод);
— «Ассорти» с кедровыми ядрами и медом.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 04.10.2018 год
— из фейхоа и апельсина;
— из физалиса и красной смородины;
— землянично-черничный;
— землянично-малиновый;
— землянично-голубичный;
— землянично-морошковый;
— морошково-клюквенный;
— мангово-персиковый;
— из манго и маракуйи;
— мангово-клубничный;
— малиново-крыжовниковый;
— малиново-черносмородиновый;
— абрикосово-айвовый;
— из киви и папайи;
— апельсиново-ананасовый;
— бруснично-яблочный;
— бруснично-клюквенный;
— бруснично-ежевичный;
— бруснично-малиновый;
— бруснично-земляничный
— бруснично-клубничный;
— бананово-манговый;
— бананово-персиковый;
— бананово-абрикосовый;
— виноградно-яблочный;
— виноградно-вишневый;
— грушево-алычевый;
— грушево-вишневый;
— ежевично-голубичный;
— жерделево-алычевый;
— апельсиново-манговый;
— из хурмы и персика;
— из киви и крыжовника;
— мандариново-персиковый;
— персиково-манговый;
— чернично-малиновый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-сливовый;
— яблочно-рябиновый;
— яблочно-абрикосовый;
— фруктово-овощной микс.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 23.10.2018 год
— «Курага»;
— «Лесная ягода»;
— «Садовая ягода»;
— «Фруктовое ассорти»;
— «Тропик»;
— «Тропические фрукты»;
— «Ассорти»
Изменение № 4
Дата введения в действие — 23.10.2018 год
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
— стерилизованных в металлической таре — 12 мес;
— нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес.;
— нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.
— нестерилизованных (с консервантом) – 9 мес., упакованные в ведра из полимерных материалов с мешком вкладышем, массой до 14кг и в барабаны древесноволокнистые набивные с мешком-вкладышем, массой от 20 до 30кг;
При температуре от 0 °С до плюс 18 °С:
— нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару — 3 мес.
— нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 9 мес.;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.