Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на растительно-мясные консервы с мясом кролика, фасованные в герметично укупоренную тару и стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), изготовленные из круп, бобовых, и/или свежих, замороженных, квашеных, соленых или консервированных овощей, с мясом кролика, с добавлением или без добавления, грибов, муки пшеничной, зелени, пищевых кислот, соли, сахара, пряностей, сухого молока, томатопродуктов, растительных или животных жиров, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемых мясных ингредиентов растительно-мясные консервы подразделяют:
Консервы кусковые:
— тушенка с мясом кролика;
— тушенка с мясом кролика «Острая»;
— тушенка с мясом кролика «Пряная»;
— тушенка с мясом кролика и чесноком;
— тушенка с мясом кролика и паприкой;
— тушенка с мясом кролика и зеленью.
Консервы кусковые с бобовыми:
— фасоль с мясом кролика;
— фасоль с мясом кролика в томатной заливке;
— горох с мясом кролика;
— горох с мясом кролика в томатной заливке;
— нут с мясом кролика;
— нут с мясом кролика в томатной заливке;
— чечевица с мясом кролика;
— чечевица с мясом кролика в томатной заливке.
Консервы кусковые с овощами:
— овощи с мясом кролика;
— картофель с грибами и мясом кролика;
— кабачки с грибами и мясом кролика;
— капуста с грибами и мясом кролика;
— овощи с мясом кролика и паприкой;
— овощи с мясом кролика «По-губернски»;
— овощное рагу с мясом кролика и специями;
— овощное рагу с мясом кролика в томатной заливке.
Консервы кусковые с крупами:
— каша перловая с мясом кролика;
— каша гречневая с мясом кролика;
— каша рисовая с мясом кролика;
— каша пшенная с мясом кролика;
— каша перловая с мясом кролика и черносливом;
— каша гречневая с мясом кролика и курагой;
— каша рисовая с мясом кролика и сладким перцем.
Консервы паштетные:
— паштет «Деликатесный»;
— паштет «Праздничный»;
— паштет с мясом кролика и копченостями;
— паштет «Объеденье»;
— паштет с мясом кролика, луком и грибами;
— паштет «Нежность»;
— паштет «Сливочный»;
— паштет с чесноком;
— паштет «Аристократ»;
— паштет с печенью кролика;
— паштет «Нежный» с грибами.
Консервы фаршевые:
— фарш колбасный «Деликатесный»;
— фарш колбасный «Любительский»;
— фарш колбасный «Домашний»;
— фарш колбасный «Докторский»;
— фарш колбасный «Пикантный»;
— фарш колбасный «Турист»;
— голубцы ленивые с кроликом;
— голубцы ленивые с кроликом «Особые»;
— фрикадельки с мясом кролика, в томатном соусе;
— фрикадельки с мясом кролика, в томатном соусе «Особые».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 19.08.2019 г.
Консервы паштетные:
— паштет c печенью кролика;
— паштет с печенью кролика и морковью.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 19.08.2019 г.
Консервы кусковые с крупами:
— каша гречневая с мясом кролика;
— каша перловая с мясом кролика;
— каша рисовая с мясом кролика.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в жестяной и стеклянной таре – не более 2-х лет; в реторт-упаковке – не более 1 года со дня изготовления.
Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0°C до 6°C не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.