Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервированные паштеты, изготовленные из рыбы, пищевого рыбного фарша, а также тушек, кусков и кусочков рыб, печени рыб, образующихся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции, с использованием растительных компонентов, пищевых добавок, пряностей и других ингредиентов.
Консервы предназначены для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент продукции:
— паштет лососевый;
— паштет из лосося подкопчённого;
— паштет из тунца;
— паштет из тунца подкопчённого;
— паштет из скумбрии;
— паштет из скумбрии подкопчённой;
— паштет из сайры;
— паштет из сайры подкопчённой;
— паштет из сардины;
— паштет из сардины подкопчённой;
— паштет шпротный;
— паштет из печени и икры тресковых рыб;
— паштет из печени тресковых рыб по-беломорски;
— паштет из печени трески по-мурмански;
— паштет из печени минтая;
— паштет из трески;
— паштет из трески подкопчённой;
— паштет из сельди;
— паштет из сельди подкопчённой;
— паштет рыбный из кильки;
— паштет рыбный из ставриды;
— паштет «Керченский»;
— паштет «Острый».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 04.05.2020 год
— паштет из лосося «Нежный»;
— паштет из лосося острый;
— паштет из лосося копченого;
— паштет из тунца «Нежный»;
— паштет из хека «Нежный»;
— паштет из трески «Нежный»;
— паштет из трески острый;
— паштет из трески копченой;
— паштет из лосося с кусочками кальмара;
— паштет из трески с кусочками кальмара.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 12.09.2020 год
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки);
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши);
— паштет из горбуши;
— паштет из кеты;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) с добавлением томата;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) с добавлением томата;
— паштет из горбуши с добавлением томата;
— паштет из кеты с добавлением томата;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) острый;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) острый;
— паштет из горбуши острый;
— паштет из кеты острый;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки) с томатно-овощным соусом;
— паштет из тихоокеанских лососевых рыб (кеты, горбуши) с томатно-овощным соусом;
— паштет из горбуши с томатно-овощным соусом;
— паштет из кеты с томатно-овощным соусом;
— паштет из речного окуня;
— паштет из речного окуня с томатно-овощным соусом;
— паштет из судака;
— паштет из судака с томатно-овощным соусом;
— паштет из минтая;
— паштет из минтая с овощами;
— паштет из тунца с томатно-овощным соусом;
— паштет из язя;
— паштет из язя с томатно-овощным соусом;
— паштет из печени тресковых рыб.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 09.06.2021 год
— паштет из печени минтая по-приморски.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 26.10.2022 год
— паштет из филе тунца;
— паштет из филе пеламиды;
— паштет шпротный из фарша кильки и салаки горячего копчения традиционный
Изменение № 5
Дата введения в действие — 28.01.2025 год
— Консервы рыбные стерилизованные «Печень тресковых* видов рыб с добавлением молок лососевых видов рыб (измельченные). Паштет»;
— Консервы рыбные стерилизованные «Печень тресковых* видов рыб с добавлением молок лососевых видов рыб и икра трески атлантической (измельченные). Паштет»;
— Консервы рыбные стерилизованные «Печень тресковых* видов рыб с добавлением молок лососевых видов рыб и икра трески тихоокеанской (измельченные). Паштет»;
— Консервы рыбные стерилизованные «Печень трески атлантической и печень трески тихоокеанской (измельченные). Паштет»;
— Консервы рыбные стерилизованные «Печень трески атлантической и печень трески тихоокеанской с добавлением молок лососевых видов рыб (измельченные). Паштет».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности консервов:
— не более 24 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.