Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Дата актуализации текста — 01.12.2024 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство резаных овощей в томатном соусе (далее — консервы), изготовленных из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенных для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— баклажаны по-болгарски;
— закуска овощная;
— гогошары в томатном соусе;
— токана овощная;
— перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;
— рагу из овощей.
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения продукции должны быть в соответствии с ГОСТ 18611.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.