Дата введения в действие – 14.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные стерилизованные, вырабатываемые из мяса продуктивных (убойных) животных – свинины, говядины, оленины, конины, прочих продуктивных (убойных), с добавлением или без добавления продуктов убоя, овощей, муки пшеничной, крахмала, пряностей, яиц, яичных продуктов, пищевой соли, воды питьевой, других продуктов, пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, далее продукция, консервы.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу для всех групп населения с учетом индивидуальных особенностей (кроме детей раннего, младшего, дошкольного и школьного возраста).
Консервы мясные рубленые:
— Консервы рубленые «Свинина с травами»;
— Консервы рубленые «Популярная»;
— Консервы рубленые «Покровская»;
— Консервы рубленые «Для всей семьи»;
— Консервы рубленые «Городская»;
— Консервы рубленые «Говядина с пряностями»;
— Консервы рубленые «Для гурманов»;
— Консервы рубленые «Русская»;
— Консервы рубленые «Фрикадельки из свинины».
Консервы мясные фаршевые:
— Консервы фаршевые «Любимая»;
— Консервы фаршевые «Обеденная»;
— Консервы фаршевые «Петровская»;
— Консервы фаршевые «Экстра»;
— Консервы фаршевые «Походная»;
— Консервы фаршевые «Застольный»;
— Консервы фаршевые «Аппетитный»;
— Консервы фаршевые «Восточный»;
— Консервы фаршевые «Тураковская»;
— Консервы фаршевые «Крестьянская»;
— Консервы «Фарш сосисочный свиной»;
— Консервы «Фарш колбасный»;
— Консервы «Фарш колбасный отдельный»;
— Консервы «Фарш колбасный Таллинский».
Консервы мясные ветчинные:
— Консервы ветчинные «Ветчина Пожарская»;
— Консервы ветчинные «Ветчина По-Севастопольски»;
— Консервы ветчинные «Шейка ветчинная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Праздничная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Сочинская»
— Консервы ветчинные «Ветчина Любимая»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Обеденная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Петровская»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Экстра»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Походная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Застольная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Аппетитная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Восточная»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Тураковская»;
— Консервы ветчинные «Ветчина Крестьянская».
Консервы мясные эмульгированные:
— Консервы эмульгированные «Свинина в сливочном соусе»;
— Консервы эмульгированные «Говядина в соусе бешамель»;
— Консервы эмульгированные «Говядина со сладким перцем»;
— Консервы эмульгированные «Свинина в грибном соусе».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование консервов фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов:
— в стеклянной упаковке, металлических банках- не более 3-х лет;
— в реторт-упаковке, упаковке из ламистера – не более 2 лет с даты изготовления.
Срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 °C — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель устанавливает иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.