Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – «Лечо» (далее продукт или продукция), изготовленные из измельчённых плодов сладкого перца с добавлением фруктов, овощей, грибов, или смеси фруктов, овощей и грибов, круп, бобовых, подготовленных в соответствии с установленной технологией, с добавлением/без добавления пряностей, соли, сахара, растительного масла, пищевых органических кислот, томатных продуктов и зелени и других пищевых ингредиентов, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные и стерилизованные.
Консервы «Лечо» предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве закусочных консервов, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья консервы «Лечо» выпускаются в следующем ассортименте:
— лечо с баклажанами;
— лечо с болгарским перцем и морковью по — корейски;
— лечо с булгуром;
— лечо с гречкой;
— лечо с грибами вешенками;
— лечо с грибами и луком;
— лечо «Грузинское»;
— лечо «Домашнее»;
— лечо из зелёных перцев;
— лечо из зелёных перцев с шампиньонами;
— лечо с кабачками и баклажанами;
— лечо с кабачками;
— лечо с кабачками по -корейски;
— лечо с кабачками и шампиньонами;
— лечо с капустой «кимчи»;
— лечо с луком;
— лечо с луком и морковью;
— лечо «Любительское»;
— лечо с медом;
— лечо с морковью;
— лечо с морковью – по — корейски;
— лечо «На бис»;
— лечо «Объедение»;
— лечо с огурцами;
— лечо «Оригинальное»;
— лечо «Острое с перцем чили»;
— лечо с патиссонами;
— лечо с петрушкой;
— лечо «По-венгерски»;
— лечо «По-болгарски;
— лечо «По-итальянски»;
— лечо «По-казацки»;
— лечо с рисом «Токана»;
— лечо со свеклой;
— лечо со свеклой по – корейски;
— лечо из томатов с баклажанами;
— лечо «Традиционное»;
— лечо с тыквой;
— лечо с фасолью;
— лечо с цветной капустой;
— лечо с чесноком;
— лечо с яблоками;
— лечо с ягодами брусники;
— лечо с ягодами клюквы;
— лечо с ягодами чёрной смородины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности стерилизованных консервов:
в металлических банках с лаковым покрытием– не более 2-х лет;
в металлических банках с эмалевым покрытием – не более 3-х лет;
в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
в упаковке из комбинированных материалов – не более 2 лет;
в упаковке из полимерных материалов — не более 1 года;
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.