Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы натуральные стерилизованные «Ассорти», изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением вкусоароматических добавок, консервантов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент
Консервы из рыбы натуральные:
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб. Горбуша и нерка натуральные;
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб. Горбуша и кижуч натуральные;
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб. Горбуша и кета натуральные;
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб. Горбуша и голец натуральные;
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб. Горбуша и чавыча натуральные;
— ассорти. Горбуша тихоокеанская, семга атлантическая, форель радужная натуральные;
— ассорти. Горбуша тихоокеанская, семга атлантическая, минтай атлантический натуральные;
— ассорти. Горбуша тихоокеанская, семга атлантическая, минтай тихоокеанский натуральные;
— ассорти. Скумбрия атлантическая и ставрида черноморская натуральные;
— ассорти. Скумбрия курильская и ставрида черноморская натуральные;
— ассорти. Скумбрия курильская(японская) и ставрида океаническая натуральные;
— ассорти. Скумбрия курильская(японская) и сардина тихоокеанская натуральные.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной и жестяной таре – не более 3-х лет.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 48 часов.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.