Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые изготовляемые из мяса убойных животных с добавлением /или без добавления мяса птицы, с добавлением пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа: мясные продукты
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые сухие.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из говядины;
— колбаса сырокопченая из свинины;
— колбаса сырокопченая из конины;
— колбаса сырокопченая из баранины;
— колбаса сырокопченая «Кольбач»;
— колбаса сырокопченая салями «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая салями «Застольная»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Союзный»;
— колбаса сырокопченая «Кремлевская Особая»;
— колбаса сырокопченая «Городская»;
— колбаса сырокопченая салями «Итальянская Особая»;
— колбаса сырокопченая «Конская Особая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Премьера»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Полевой»;
— колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Финский»;
— колбаса сырокопченая салями «Кремлевская»;
— колбаса сырокопченая салями «Немецкая»;
— колбаса сырокопченая «Никольская»;
— колбаса сырокопченая «Израильская»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Венеция»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская оригинальная»;
— колбаски сырокопченые с чесноком;
— колбаски сырокопченые с ароматом рома;
— колбаски сырокопченые с ароматом грецкого ореха;
— колбаски сырокопченые с ароматом можжевельника;
— колбаски сырокопченые с ароматом меда;
— колбаски сырокопченые «Польские»;
— колбаски сырокопченые «Липские»;
— колбаски сырокопченые «Хрустящие»;
— колбаски сырокопченые из конины;
— колбаски сырокопченые из говядины;
— колбаски сырокопченые из свинины;
— колбаски сырокопченые «Петербургские»;
— колбаски сырокопченые «Итальянские»;
— колбаски сырокопченые«Эгерские»;
— колбаски сырокопченые «Прованс»;
— колбаски сырокопченые «Гурман».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая с тмином;
— колбаса сырокопченая салями «Смак»;
— колбаса сырокопченая «Городская»;
— колбаса сырокопченая «Днепровская».
— колбаса сырокопченая «Европейская Особая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Кремлевский»;
— колбаса сырокопченая салями «Премьера»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Нежная»;
— колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
— колбаса сырокопченая «Винная»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Венеция»;
— колбаса сырокопченая «Норд»;
— колбаса сырокопченая «Вечерняя»;
— колбаса сырокопченая салями «Особая»;
— колбаски сырокопченые из баранины;
— колбаски сырокопченые «Крестьянская сигара»;
— колбаски сырокопченые «Царские»;
— колбаски сырокопченые «По-испански»;
— колбаски сырокопченые «Будапешт».
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Премьера»;
— колбаса сырокопченая «Винная»;
— колбаса сырокопченая «Кремлевская»;
— колбаса сырокопченая салями «Русь»;
— колбаса сырокопченая салями «Петровская»;
— колбаса сырокопченая «Мадера»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»
— колбаса сырокопченая «Престижная»;
— колбаса сырокопченая «Рубиновая»;
— колбаса сырокопченая «С ароматом корицы»;
— колбаса сырокопченая «Медовая»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаски сырокопченые «Крымские»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо»;
— колбаски сырокопченые «Кабаносси».
Группа: мясные продукты
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из оленины;
— колбаса сырокопченая «Норвежская»;
— колбаса сырокопченая «Чайная»;
— колбаса сырокопченая «Карпаччо»;
— колбаса сырокопченая «Мраморная»;
— колбаса сырокопченая «Казахская особая»;
— колбаса сырокопченая «Конская особая»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «От дедушки»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из говядины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из свинины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из оленины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из конины»;
— колбаски сырокопченые «Копченый хлыст»;
— колбаски сырокопченые «Французские»;
— колбаски сырокопченые из оленины;
— колбаски сырокопченые «Эгерские»;
— колбаски сырокопченые «Венгерские»;
— колбаски сырокопченые «По-испански»;
— колбаски сырокопченые «Прованс».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Миланская»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая из баранины.
Категория В:
— колбаса сырокопченая сырокопченая «Чесночная»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице
Таблица
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6
|
целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
барьерная | 240 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 90 | |
сервировочная нарезка | 45 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 35 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | барьерная | 180 |
без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 | ||
с применением вакуума | 150 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 30 | |
сервировочная нарезка | 25 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 15 |
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 220 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 до 6 0С и относительной влажности воздуха 75-78 % после вскрытия оболочки – не более 10 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.