Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на мясные продукты – колбасы сырокопченые мясные, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас подвергнутых технологической обработке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Колбасы сухие
Группа: продукты мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из говядины;
— колбаса сырокопченая из свинины;
— колбаса сырокопченая из конины;
— колбаса сырокопченая из баранины;
— колбаса сырокопченая «Кольбач»;
— колбаса сырокопченая салями «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая салями «Трапезная»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Союзный»;
— колбаса сырокопченая «Кремлевская»;
— колбаса сырокопченая «Гражданская»;
— колбаса сырокопченая салями «Итальянская Особая»;
— колбаса сырокопченая «Конская»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Премьера»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Полевой»;
— колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Финский»;
— колбаса сырокопченая салями «Кремлевская»;
— колбаса сырокопченая салями «Немецкая»;
— колбаса сырокопченая «Никольская»;
— колбаса сырокопченая «Израильская»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Венеция»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская оригинальная»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Премиум»;
— колбаса сырокопченая «С коньяком»;
— колбаса сырокопченая «Донецкая»;
— колбаса сырокопченая «Европейская»;
— колбаса сырокопченая «Суджук»;
— колбаса сырокопченая «Кьянтини»;
— колбаса сырокопченая «Кьянтини с вяленым томатом»;
— колбаса сырокопченая «Кальяри с лесным орехом»;
— колбаса сырокопченая «Кальяри с жареным орехом»;
— колбаса сырокопченая «Иберика с фруктовой горчицей»;
— колбаса сырокопченая «Иберика»;
— колбаса сырокопченая «Тоскана»;
— колбаса сырокопченая «Ферарезе»;
— колбаса сырокопченая «Вестфалия»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с орехами»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с вишней»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень»;
— колбаса сырокопченая «Чоризо»;
— колбаса сырокопченые «Медовая»;
— колбаса сырокопченая «Бородинская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Ловозерская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Министерская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Рейндир Премиум»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Саамская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Хибинская»;
— колбаски сырокопченые с чесноком;
— колбаски сырокопченые с ароматом рома;
— колбаски сырокопченые с ароматом грецкого ореха;
— колбаски сырокопченые с ароматом можжевельника;
— колбаски сырокопченые с ароматом меда;
— колбаски сырокопченые «Евразия»;
— колбаски сырокопченые «Липские»;
— колбаски сырокопченые «Хрустящие»;
— колбаски сырокопченые из конины;
— колбаски сырокопченые из говядины;
— колбаски сырокопченые из свинины;
— колбаски сырокопченые «Петербургские»;
— колбаски сырокопченые «Итальянские»;
— колбаски сырокопченые «Эгерские»;
— колбаски сырокопченые «Прованс»;
— колбаски сырокопченые «Гурман»;
— колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини»);
— колбаски сырокопченые «Grandini» («Грандини») с паприкой;
Категория Б:
— колбаса сырокопченая с тмином;
— колбаса сырокопченая салями «Смак»;
— колбаса сырокопченая «Гражданская»;
— колбаса сырокопченая «Луганская»;
— колбаса сырокопченая «Европейская Особая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Кремлевский»;
— колбаса сырокопченая салями «Премьера»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Нежная»;
— колбаса сырокопченая салями «Полевая»;
— колбаса сырокопченая «Винная»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Венеция»;
— колбаса сырокопченая «Норд»;
— колбаса сырокопченая «Вечерняя»;
— колбаса сырокопченая салями «Острая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Версаль»;
— колбаса сырокопченая «Злаковая»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Адлерская»;
— колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
— колбаса сырокопченая «Чоризо»;
— колбаса сырокопченая «Пармская»;
— колбаса сырокопченая «Мраморная»;
— колбаса сырокопченая «Сокраменто»;
— колбаса сырокопченая «Сальчичон»;
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Поволжский»;
— колбаса сырокопченая салями «Фирменная»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный Андрушевский»;
— колбаса сырокопченая салями «Фирменная Андрушевская»;
— колбаса сырокопченая из оленины «Арктическая».
— колбаса сырокопченая салями «Ловецкая»;
— колбаса сырокопченая «От дедушки»;
— колбаса сырокопченая «Дедушкин рецепт»;
— колбаса сырокопченая «Соппресата» («Soppresata»);
— колбаса сырокопченая «Суровая»;
— колбаса сырокопченая «Свиная»;
— колбаски сырокопченые из баранины;
— колбаски сырокопченые «Сельская сигара»;
— колбаски сырокопченые «Царские»;
— колбаски сырокопченые «По-испански»;
— колбаски сырокопченые «Будапешт»;
— колбаски сырокопченые «Спагетти»;
— колбаски сырокопченые «Кнут»;
— колбаски сырокопченые «Хмельные»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Премьера»;
— колбаса сырокопченая «Винная»;
— колбаса сырокопченая «Кремлевская»;
— колбаса сырокопченая салями «Держава»;
— колбаса сырокопченая салями «Петровская»;
— колбаса сырокопченая «Мадера»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»
— колбаса сырокопченая «Престижная»;
— колбаса сырокопченая «Рубиновая»;
— колбаса сырокопченая «С ароматом корицы»;
— колбаса сырокопченая «Медовая»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая «Армянская»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Бельгийский»;
— колбаса сырокопченая «Пепперони»;
— колбаса сырокопченая салями «Итальянская»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Прованс»;
— колбаса сырокопченая «Армянская»;
— колбаса сырокопченая салями «Монреаль»;
— колбаса сырокопченая сырокопченая салями «Петербургская»;
— колбаса сырокопченая сырокопченая сервелат «Ореховый»;
— колбаса сырокопченая «Флорентийская»;
— колбаса сырокопченая «Дижонская»;
— колбаса сырокопченая «Bravo Maestro» («Браво маэстро»);
— колбаса сырокопченая «Палермо»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Фирменный»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Тиадора»;
— колбаса сырокопченая салями «Тиадора»;
— колбаса сырокопченая салями «Золотистая»;
— колбаски сырокопченые «Крымские»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо»;
— колбаски сырокопченые «Кабаносси»;
— колбаски сырокопченые «Ландегерские»;
1.2.2 Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса сырокопченая из оленины;
— колбаса сырокопченая «Норвежская»;
— колбаса сырокопченая «Кофейная»;
— колбаса сырокопченая «Карпаччо»;
— колбаса сырокопченая «Мраморная»;
— колбаса сырокопченая «Казахская»;
— колбаса сырокопченая «Конская особая»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «От дедушки»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из говядины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из свинины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из оленины»;
— колбаса сырокопченая «Башкирская из конины»;
— колбаса сырокопченая «Люберецкая»;
— колбаса сырокопченая салями «Парма»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаса сырокопченая «Говяжья»;
— колбаса сырокопченая «Красноярская»;
— колбаса сырокопченая «Рубленая говяжья»;
— колбаса сырокопченая «Рубленая свиная»;
— колбаса сырокопченая салями «Домашняя»;
— колбаса сырокопченая «Суровая»;
— колбаса сырокопченая «Деловая»;
— колбаса сырокопченая «Кантвурст»;
— колбаса сырокопченая «Санторини»;
— колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
— колбаса сырокопченая «Князевская»;
— колбаса сырокопченая салями «Тартюффо» (salame «Tartuffo»);
— колбаса сырокопченая «Кальяри»;
— колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
— колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак с клюквой»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак с брусникой»;
— колбаса сырокопченая «Пачастунак от дзеда»;
— колбаса сырокопченая «Киндюк»;
— колбаса сырокопченая «Суджук»;
— колбаса сырокопченая «Сывелень с сыром»;
— колбаса сырокопченая «Фуэт зернистый с паприкой»;
— колбаса сырокопченая «Поволжская»;
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
— колбаса сырокопченая «Санторини»;
— колбаса сырокопченая из свиной вырезки;
— колбаса сырокопченая «Суджук князевский»;
— колбаса сырокопченая «Перечная»;
— колбаски сырокопченые «Копченый хлыст»;
— колбаски сырокопченые «Французские»;
— колбаски сырокопченые из оленины;
— колбаски сырокопченые «Эгерские»;
— колбаски сырокопченые «Волжские»;
— колбаски сырокопченые «По-испански»;
— колбаски сырокопченые «Прованс»;
— колбаски сырокопченые Дюлаи;
— колбаски сырокопченые «Суровые»;
— колбаски сырокопченые «Деловые»;
— колбаски сырокопченые «Хмельные»;
— колбаски сырокопченые «Кнут» (свинина);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (оленина);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (буйвол);
— колбаски сырокопченые «Кнут» (говядина);
— колбаски сырокопченые «Салями Хабуго»;
— колбаски сырокопченые «Салями Медитеран»;
— колбаски сырокопченые «Салями из Углича»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо Углицкие»;
— колбаски сырокопченые «Пеперони Халапеньо»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо Каджун»;
— колбаски сырокопченые «Алейра из баранины»;
— колбаски сырокопченые «Чоризо фахитас»;
— колбаски сырокопченые «Каприни»;
— колбаски сырокопченые «Тоггенбургские»;
— колбаски сырокопченые «К хмельному»;
— колбаски сырокопченые «Соломка» (свинина);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (оленина);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (буйвол);
— колбаски сырокопченые «Соломка» (говядина).
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Миланская»;
— колбаса сырокопченая «Валенсия»;
— колбаса сырокопченая «Анталия»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаса сырокопченая из баранины;
— колбаса сырокопченая «Стрелецкая»;
— колбаса сырокопченая «Бородинская»;
— колбаса сырокопченая сервелат «Классик»;
— колбаса сырокопченая «Стародворская»;
— колбаса сырокопченая «Романовская»;
— колбаса сырокопченая салями «Австрийская»;
— колбаса сырокопченая «Шереметьевская»;
— колбаса сырокопченая «Донецкая»;
— колбаса сырокопченая «Царское угощение»;
— колбаса сырокопченая «Палермо»;
— колбаса сырокопченая «Новинка»;
— колбаса сырокопченая «Итальянская»;
— колбаса сырокопченая «Киндюк»;
— колбаса сырокопченая «Премиум»;
— колбаса сырокопченая «Для свояка с перчиком»;
— колбаса сырокопченая «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Сальчичон» («Salchichon»);
— колбаса сырокопченая «Пачастунак»;
— колбаса сырокопченая «Салями домашняя»;
— колбаса сырокопченая «От бабушки»;
— колбаса сырокопченая «Прошутто» («Prosciutto»);
— колбаса сырокопченая «Пармижано» («Parmigano»);
— колбаски сырокопченые «Серпантин»;
— колбаски сырокопченые «Гольдвурст»;
— колбаски сырокопченые «Сальчичон»;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «С чесноком»;
— колбаса сырокопченая «С можжевельником»;
— колбаски сырокопченые снеки «Челси»;
— колбаски сырокопченые «Гусарские».
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %, указаны в таблице
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,
не более, сут. |
От 0 до 6 | целыми батонами | любой | 120 |
барьерная | 180 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 180 | ||
порционная нарезка | 95 | ||
сервировочная нарезка | 50 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами | любой | 160 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 240 | ||
порционная нарезка | 120 | ||
сервировочная нарезка | 70 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами | любой | 190 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 280 | ||
порционная нарезка | 150 | ||
сервировочная нарезка | 100 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | любой | 80 |
барьерная | 120 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 120 | ||
порционная нарезка | 20 | ||
сервировочная нарезка | 15 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 120 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 160 | ||
порционная нарезка | 30 | ||
сервировочная нарезка | 22 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 150 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 200 | ||
порционная нарезка | 50 | ||
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 20 | целыми батонами (батончиками) | любой | 60 |
барьерная | 80 | ||
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 80 | ||
порционная нарезка | 13 | ||
сервировочная нарезка | 10 | ||
С применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 90 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 110 | ||
порционная нарезка | 17 | ||
сервировочная нарезка | 15 | ||
С применением консерванта Униконс XXL | |||
целыми батонами (батончиками) | любой | 120 | |
с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы | 150 | ||
порционная нарезка | 23 | ||
сервировочная нарезка | 20 | ||
от минус 2
до минус 4 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
от минус 7
до минус 9 |
целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С, целыми батонами (батончиками) — не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас при температуре от 0 ℃ до 6 ℃ и относительной влажности воздуха от 75 % до 78 % после вскрытия упаковки – не более 10 суток, в пределах срока годности до вскрытия упаковки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.