Дата введения в действие – 13.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) полукопченые, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – полукопченые.
Категория В :
— колбаски полукопченые «Шашлычные»;
— колбаса полукопченая «Бескидин».
— колбаса полукопченая «Тамбовская»;
— колбаса полукопченая «Татарская»;
— колбаса полукопченая «Итиль»;
— колбаса полукопченая «Астраханская»;
— колбаса полукопченая «Волжская»;
— колбаса полукопченая «Казанская»;
— колбаса полукопченая «Немецкая»;
— колбаса полукопченая «Полтава»;
— колбаса полукопченая «Карельская»;
Категория Г:
— колбаса полукопченая «По-московски»;
— колбаса полукопченая «Донская»;
— колбаса полукопченая салями «Викос»;
— колбаса салями полукопченая «Домашняя» из говядины;
— колбаса полукопченая «Краковик»;
— колбаса полукопченая «Закусочная»;
— колбаса полукопченая «Венская»;
— колбаса полукопченая «Кабаносси»;
— колбаса полукопченая «Деревенская»;
— колбаса полукопченая «Сельская».
— колбаса полукопченая «Походная»;
— колбаса полукопченая «Андалузия»;
— колбаса полукопченая сервелат «Фирменный»;
— колбаса полукопченая «Славянская»;
— колбаса полукопченая «Домашняя»;
— колбаса полукопченая «Романовская»;
— колбаски полукопченые «Швейцарские»;
— колбаски полукопченые для жарки «Альпийские»;
— колбаски полукопченые «Колбаски копченые»;
Категория Д:
— колбаса полукопченая «Волжская»;
— колбаса полукопченая «Донская»;
— колбаса полукопченая «Николаевская»;
— колбаса полукопченая «Пикантная Московская»;
— колбаса полукопченая «Хуторская»;
— колбаса полукопченая «Весенняя»;
— колбаса полукопченая «Дачная»;
— салями полукопченая «Ленская»;
— салями полукопченая «Уральская»;
— сервелат полукопченый «Пикантный»;
— колбаса полукопченая «Сытная»;
— колбаса полукопченая «Российская»;
— колбаса полукопченая «Невская»;
— колбаса полукопченая «Уральская»;
— колбаса полукопченая «Амурская»;
— колбаса полукопченая «Андреевская»;
— колбаса полукопченая «Майская»;
— колбаски полукопченые «Кабаноси с сыром».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С до 6°С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при относительной влажности воздуха 75-78 % приведены в таблице
Таблица
Вид продукции | Температурные режимы при хранении | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы полукопченые | не выше 20°С | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
не выше 12°С | 10 | |||
от 0°С до 6°С | 15 | |||
от 0°С до 6°С | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326, Е327, Е202, Е201) | 30 | ||
от 0°С до 6°С | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
Порционная нарезка | 12-45 | |||
Сервировочная нарезка | 10-20 | |||
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 0С до 6 0С, после вскрытия оболочки:
— полукопченые колбасы – не более 3 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 10°С (целыми батонами):
— полукопченой – не более 90 суток;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.