Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на коктейли алкогольные (далее по тексту – продукт, продукция, коктейли), приготовленные из питьевой воды и алкогольного напитка, экстрактов из растительного сырья, с добавлением или без добавления сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, фруктов или ягод и/или овощей, соков.
Алкогольные коктейли выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, и предназначены для реализации через предприятия общественного питания.
Алкогольные коктейли различаются по вкусу, крепости (2,5-40%,об.), по главной алкогольной составляющей (вино, водка, ром, шампанское) и выпускаются в следующем ассортименте:
Главная алкогольная составляющая –вино:
— «Сангрия»;
— «Розовая сангрия»;
— «Сангрия с малиной и манго»;
— «Сангрия с персиками и черешней»;
— «Сангрия с зеленью и огурцами»;
— «Белая сангрия»;
— «Сангрия с цитрусами»;
— «Тропическая сангрия»;
— «Сангрия с арбузом»;
— «Феллини;
— «Зеленый крокодил»;
— «Негрони».
Главная алкогольная составляющая – водка:
— «Серебряная маргарита»
— «Маргарита»;
— «Кровавая Мэри»;
— «Голубая лагуна»;
— «Олд фешен»;
— «Клубничный коктейль»;
— «Лонг-Айленг»;
— «Космополитен»:
— «Отвертка»;
— «Яблочный мартини»;
— «Мятный джулеп» (Mint julep);
— «Белый русский»;
— «Камикадзе»;
— «Московский мул»;
— «Текила Бум».
Главная алкогольная составляющая –шампанское:
— «Мимоза»;
— «Манхетен»;
— «Гимлет»;
— «Голубое шампанское»;
— «Вивальди».
Главная алкогольная составляющая –ром:
— «Клубничный мохито»;
— «Куба Либре»;
— «Дайкири»;
— «Мохито»;
— «Пино колада»;
— «Мюнхенский закат»;
— «Май Тай»;
— «Бакарди».
Главная алкогольная составляющая –коньяк (бренди, виски):
— «Желтая птица»;
— «Лошадиная шея».
Главная алкогольная составляющая –ликер:
— «Б-52»;
— «Кузнечик».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции с момента изготовления для непосредственного употребления при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС – не более 3 часов;
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от 0 °С до 3 °С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 % не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности готовой продукции, изготовленной и упакованной в стеклянную или полимерную тару, при хранении от минус 5 °С и ниже — не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.