Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы – кисели фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные питьевые (далее-продукт или продукция), изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов одного или нескольких видов, или сиропов, концентрированных соков, пюре, желирующих веществ, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления лимонной кислоты, вкусоароматических и/или пищевых добавок, фасованные в герметичную потребительскую тару пастеризованные и стерили-зованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализа-ции в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— кисель абрикосовый;
— кисель айвовый;
— кисель алычовый;
— кисель ананасовый;
— кисель апельсиновый;
— кисель барбарисовый;
— кисель из боярышника;
— кисель брусничный;
— кисель вишневый;
— кисель из голубики;
— кисель из грейпфрутов;
— кисель грушевый;
— кисель из гуавы (гуайявы);
— кисель ежевичный;
— кисель из жерделей;
— кисель из жимолости;
— кисель земляничный (клубничный);
— кисель из инжира;
— кисель из ирги;
— кисель калиновый;
— кисель из карамболы;
— кисель из киви;
— кисель из кизила;
— кисель из кинканов;
— кисель клюквенный;
— кисель из крыжовника;
— кисель из лайма;
— кисель из лимонника;
— кисель лимонный;
— кисель малиновый;
— кисель из манго;
— кисель мандариновый;
— кисель из маракуйи;
— кисель из морошки;
— кисель облепиховый;
— кисель из папайи;
— кисель персиковый;
— кисель рябиновый;
— кисель сливовый;
— кисель из смородины красной;
— кисель из смородины белой;
— кисель из смородины желтой;
— кисель из терна;
— кисель из ткемали;
— кисель из фейхоа;
— кисель из физалиса;
— кисель из хурмы;
— кисель черешневый;
— кисель черноплоднорябиновый;
— кисель черносмородиновый;
— кисель черничный;
— кисель из шелковицы;
— кисель из шиповника;
— кисель яблочный;
— кисель «Ассорти».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 046.10.2019 год
— кисель из жимолости (2);
— кисель облепиховый (2);
— кисель клюквенный (2);
— кисель вишнево-клубничный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.