Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую упаковку кефир (далее – продукт или продукция), вырабатываемые из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических и/или обогатительных компонентов и предназначенный для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— их смесей.
Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:
— менее 0,5 % (обезжиренный);
— 0,5-8,9 % жирности.
Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым.
Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых.
Продукция в зависимости от обогатительных компонентов выпускается обогащенной: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотические микроорганизмы.
Продукция различается массовой долей жира и сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:
— кефир, обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир, фруктовый, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный» наполнитель на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.
Рекомендуемые сроки годности:
— для готовой продукции при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 30 суток;
— для готовой обогащенной продукции, при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 21 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие изготовитель устанавливает роки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.