Дата введения в действие — 01.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов с внесением сдобных компонентов по рецептуре (сахар, сливочное масло, маргарин и др.) (далее продукция, продукт, изделия).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукцию изготавливают ручным или механизированным способом.
Изделия сдобные вырабатывают:
— с начинками и без начинок
Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными;
— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия сдобные c начинками:
— бант с конфитюром;
— бант с творогом;
— булка «Весенняя» (вариант 2)
— булка с абрикосом;
— булка майская со сгущенкой;
— булка «Сказка»;
— булка «Фант»;
— булка «Плюшка»;
— булка с изюмом;
— булка с корицей;
— булка с корицей (вариант 2);
— булка с маком;
— булка «Рогалик» с повидлом;
— булка «Витушка» с повидлом;
— булка-плетенка;
— булочка «Ролл» с клюквой (брусникой);
— булочка «Ролл» с клюквой (вариант 2);
— булочка «Ролл» с клюквой (вариант 3);
— булочка «Ролл» с карамелью;
— булочка «Ролл» с карамелью (вариант 2);
— булочное изделие «Ролл» с карамелью (вариант 3);
— булочка «Ролл» с шоколадом;
— булочное изделие «Ролл» с шоколадом (вариант 3)
— булочка «Сластена» с вареным сгущенным молоком;
— булочка «К чаю»;
— булочка с изюмом;
— булочка «Творожная»;
— булочка «Розан» с яблоком;
— булочка «Розан» с яблоком (вариант 2);
— булочка «Французская»;
— булочка с яблоками;
— булочка с маком;
— булочка с корицей;
— булочка с корицей (2 вариант);
— булочка с повидлом;
— булочка со сгущенкой;
— булочка «Восторг»;
— булочка «Испанская»;
— булочка «Крендель»;
— булочка «Загадка»;
— булочка с творогом;
— булочка с джемом;
— булочка со сгущенкой;
— булочка «Маковая»;
— булочка сдобная с маком;
— булочка с абрикосом «Розочка»;
— булочка «Домашняя» с маком;
— булочка «Домашняя» с корицей;
— булочка «Домашняя» с творогом и посыпкой;
— булочка «Домашняя» с творогом и глазурью;
— булочка сдобная «Домашняя»;
— булочка с сахаром;
— булочка плюшка сдобная;
— булочка с конфитюром;
— булочка с яблоком и курагой;
— булочка с абрикосовым джемом;
— булочка с вишневым джемом;
— булочка с маком и шоколадом;
— булочка с джемом новая;
— булочка с маком новая;
— булочка «Лакомка с заварным кремом»;
— булочка с маком
— булочка с маковой начинкой;
— булочка с яблочной начинкой;
— булочка с сыром;
— булочка «Плюшка Московская»;
— ватрушка сдобная с творогом;
— ватрушка «Царская»;
— ватрушка с повидлом;
— ватрушка с джемом;
— ватрушка с творожной начинкой;
— ватрушка с фруктовой начинкой;
— ватрушка с творогом;
— ватрушка ягодная;
— ватрушка с творогом и повидлом;
— «Ватрушка»;
— гребешок с повидлом;
— донат с банановой начинкой;
— донат с клубничной начинкой;
— донат с карамельной начинкой;
— донат с шоколадной начинкой;
— донат с ягодной начинкой;
— коса с орехом и корицей;
— коса с маком;
— пирожок «Венский»;
— пирожок с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);
— пирожок с капустой;
— пирожок с повидлом;
— пирожок «Лакомка»;
— пирог с капустой;
— пирог с повидлом;
— пирог открытый с фруктово-ягодной начинкой;
— пирог с ягодной начинкой.
— плюшка ореховая;
— плетенка с маком;
— плетенка с корицей;
— рулет с маком;
— рулет с маком (вариант 2);
— рулет с изюмом;
— рулет с изюмом (2 вариант)
— рулет с изюмом (вариант 3);
— рулет с повидлом;
— рулет с черемухой;
— рулет с курагой;
— рулет с ореховой начинкой;
— рулет с ореховой начинкой (2 вариант);
— рулет с фруктовой начинкой;
— рулетик с изюмом;
— рулетик с маком;
— рулет с маковой начинкой;
— рогалик «Домашний» с повидлом;
— рогалик с арахисовой начинкой;
— рогалик с малиной;
— рогалик с заварным кремом и изюмом;
— рогалик со сгущенкой и орехами;
— рогалик с абрикосовой начинкой;
— рогалик с клубничной начинкой;
— рогалик с повидлом;
— рогалик (вариант 2);
— розан с яблоком и смородиной;
— рожок с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);
— рожок с повидлом;
— сдоба выборгская;
— сдоба кировская;
— сдоба «Лакомка» с маком;
— сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);
— сдоба «Лакомка» с брусникой;
— сдоба «Лакомка» с кремовой начинкой;
— сдоба «Лакомка» с фруктовой начинкой;
— сдоба «Лакомка» с творожной начинкой;
— сдоба «Невская»;
— сдоба «Венская»;
— сдоба «Веер»;
— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом Маскарпоне;
— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом ванили;
— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом «Рафаэло»;
— сеточка с творожной начинкой;
— улитка с маком;
— улитка сахарная;
— улитка с фруктами;
— улитка с корицей;
— устрица с маком (вариант 2);
— устрица с фруктами;
— устрица с изюмом;
— хала плетёная с маком;
— хала плетёная с творогом;
— хала плетёная с повидлом и корицей;
— хала плетёная с кремом на растительных маслах «Люкс Варенка»;
Изделия сдобные без начинок:
— булка сдобная майская;
— булка «Ассорти»;
— булка «Ярославская»;
— булка «Ярославская» (вариант 2);
— булка «Весенняя»;
— булка «Весенний венок»;
— булка с какао;
— булка «Дружная семейка»;
— булка с кунжутом;
— булка с кунжутом (вариант 2);
— булка «Елка»;
— булка для хот-дога;
— булка «Солнышко»;
— булка «Веснушка»;
— булочка «Веснушка» (вариант 2);
— булочка «Веснушка» (вариант 3);
— булочка «Октябренок»;
— булочка «Ванильная»;
— булочка «Домашняя»;
— булочка «Дорожная»;
— булочка «Дорожная» (вариант 2);
— булочка «Подковка»;
— булочка «Попугайчик»;
— булочка «Ромашка»;
— булочка «Ромашка» (вариант 2);
— булочка сдобная «Ромашка» (3 вариант);
— булочка «Ромашка» с маком;
— булочка «Ромашка» с посыпкой;
— булочка с помадой;
— булочка сдобная с помадой;
— булочка сдобная «Солнышко»;
— булочка «Кята Ереванская»;
— булочка с изюмом;
— булочка «Весенняя»;
— булочка «Узелок»;
— булочка «Плюшка»;
— булочка «Бриошь»;
— булочка «К чаю» (вариант 2);
— булочка «Школьная»;
— булочка «Домашняя» с изюмом;
— булочка «Домашняя»;
— булочка с кунжутом;
— булочка;
— булочка с маком;
— булочка сдобная новая;
— булочка с томатом и травами;
— булочка луковая;
— булочка ореховая;
— бублик с маком;
— бублик с кунжутом;
— булочка «Плюшка с сахаром»;
— булочка «Серпантин»;
— булочка для бургера;
— булочка «Диетическая»;
— булочка «Колобок»;
— витушка сдобная;
— витушка с маком;
— каравай;
— каравайчик «Петровский»;
— кармашек «Лимонный»;
— крендель «Петровский»;
— крендель «Молочный»;
— крендель «Сахарный»;
— крендель «Сахарный» (вариант 2);
— лепешка сметанная;
— лепешка майская;
— палочки сдобные;
— палочки ореховые;
— плюшка;
— плюшка «Московская»;
— плюшка «Московская» (вариант 2);
— плюшка «Московская» (вариант 3);
— плюшка с корицей;
— плюшка сдобная;
— плюшка фигурная;
— плетенка «Косичка» с маком;
— плетенка;
— розанчик сдобный;
— рогалик с изюмом;
— рогалик;
— рожок сдобный;
— рожок сдобный с орехами;
— рулетик ванильный;
— ромашка;
— сайка сдобная;
— сдоба Венецианская;
— сдоба «Вечерняя»;
— сдоба «Гребешок»;
— сдоба «Детская»;
— сдоба «Май»;
— сдоба «Маковка»;
— сдоба «Орешек»;
— сдоба «Подарок»;
— сдоба «Пьеро»;
— сдоба «Фенечки»;
— сдоба «Ягодка»;
— сдоба обыкновенная;
— сдоба с корицей и орехами;
— сдоба с крошкой;
— сдоба с орехами и изюмом;
— сдоба «Ароматная»;
— сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);
— сдоба «Ромовая баба»;
— сдоба «Ромовая баба» (вариант 2);
— сдоба с изюмом;
— сдоба с сахаром;
— сдоба «Хала плетеная»;
— сдоба «Рогалик»;
— сдоба глазированная с кокосовой стружкой;
— сдоба витая;
— сдоба «Калач»;
— сдоба «Улитка»;
— устрица с маком;
— устрица с маком (вариант 3);
— устрица с шоколадными каплями;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 16 часов;
— продукция массой более 0,2 кг — не более 24 часов.
Срок годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 48 часов.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— массой до 0,2 кг включительно — не более 6 часов;
— массой более 0,2 кг – не более 10 часов.
Рекомендуемые сроки годности неупакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 32 часов;
— продукция массой более 0,2 кг — не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 96 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции с начинками с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— не более 72 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);
— при температуре выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 48 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);
Рекомендуемые сроки годности продукции с заварным кремом с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
– не более 72 часов;
При постановке на производство продукции с рекомендуемыми сроками годности, эти сроки должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).