Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные национальных кухонь с начинками изготавливаемые из тонких лепешек, лавашей с начинками (фаршами): овощными, рыбными, мясными, грибными, из мяса птицы, морепродуктов, субпродуктов, с добавлением соусов и других пищевых продуктов по рецептуре — (далее продукция).
Готовая продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности в домашних условиях или в предприятиях общественного питания путем обжаривания, запекания или разогрева на оборудовании для термической обработки пищевых продуктов.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами фаршей (начинок), формовкой и выпускается в следующем ассортименте:
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— шаурма (шаверма) вегетарианская;
— шаурма (шаверма) вегетарианская с грибами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и морковью;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), морковью и маринованным луком;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и пекинской капустой;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сладким перцем;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и острым соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и горчичным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и пикантным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и картофелем фри;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), грибами и картофелем фри;
— шаурма (шаверма) печеночная;
— шаурма (шаверма) «Арабская» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) с курицей, сыром и маслинами (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) «Оригинальная» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) «Под пиво» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) «По-Уральски» с курицей (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) с курицей, морковью по-корейски (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) с курицей и свежими овощами (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) с курицей, морковью по-корейски и свежими овощами (говядиной, свининой, бараниной);
— шаурма (шаверма) по-домашнему;
— шаурма (шаверма) со свининой, морковью и капустой;
— шаурма с овощами «Атлант»;
— шаурма с овощами «Геракл»;
— шаурма с овощами «Минимум»;
— шаурма с лососем;
— шаурма с лососем «Минимум»;
— шаурма с лососем «Геракл»;
— шаурма с телятиной «Атлант»;
— шаурма с телятиной «Майкопская»;
— шаурма с телятиной «Минимум»;
— шаурма с фалафелем;
— шаурма со свининой «Геракл»;
— шаурма со свининой «Минимум»;
— шаурма «Дары Кавказа»;
— шаурма «Грибная корзина»;
— шаурма с курицей и грибами;
— шаурма с курицей «Ставропольская»;
— шаурма с курицей «Дагестанская»;
— шаурма с курицей «Минимум»;
— шаурма «Копченый Хит»;
— шаурма «Копченый пляж»;
— шаурма с курицей «Фреш»;
— шаурма с курицей чили;
— шаурма с курицей «Тейсти»;
— шаурма (шаверма) с креветками;
— шаурма (шаверма) с рыбой;
— шаурма (шаверма) с семгой;
— шаурма (шаверма) с курицей, морковью и капустой;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;
— буррито с курицей и сырным соусом;
— буррито с курицей и чесночным соусом;
— буррито с мясом и сырным соусом;
— буррито с мясом и чесночным соусом;
— буррито с овощами и сырным соусом;
— буррито с овощами и чесночным соусом;
— буррито с сосиской, морковью и капустой;
— буррито с сарделькой, морковью и капустой.
— кесадилья с курицей;
— кесадилья с сыром и зеленью;
— кесадилья с ветчиной и сыром;
— кесадилья с ветчиной;
— кесадилья с куриным филе;
— кесадилья с шампиньонами;
— кыстыбый с картофелем;
— кыстыбый с картофелем (вариант 2);
— лаваш с люля-кебаб, морковью и капустой;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции (СанПиН 2.3.2.1324, Приложение № 1, п. 98) с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 24 часов.
Срок годности охлажденной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % – не более 24 часов в пределах сроков годности.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды (азот 70 %, углекислый газ 30 %) при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75±5 % — не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной с применением консервантов и газомодифицированной среды, при температуре от плюс 2 до плюс 6 0С и относительной влажности воздуха 75±5 % – не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха 75±5 %:
— не герметично упакованной – не более 4 месяцев;
— герметично упакованной – не более 6 месяцев;
— упакованной в условиях вакуума – не более 8 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12 0С и относительной влажности воздуха 75±5 %:
— не герметично упакованной – не более 2 месяцев;
— герметично упакованной – не более 4 месяцев;
— упакованной в условиях вакуума – не более 6 месяцев.
Допускается реализация замороженной продукции после дефростации при температуре от минус 1,5 до плюс 6 ºС – в течение 5 суток.
Реализация размороженной продукции в охлажденном виде подтверждается наличием даты и времени изменения условий хранения. При отсутствии данной информации продукт находится в замороженном состоянии. Повторному замораживанию не подлежит.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324).