Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные из дрожжевого и пресного теста (далее продукция) с применением начинок и ингредиентов, дозволенных в исламском праве – ХАЛЯЛЬ, без ингредиентов, запрещенных исламским правом и традициями – ХАРАМ.
Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.
Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:
Изделия кулинарные из дрожжевого теста печеные:
— пирожки с бараниной;
— пирожки с говядиной;
— пирожки с кониной;
— пирожки с олениной;
— пирожки с мясом и рисом;
— пирожки с мясом и грибами;
— пирожки с мясом и капустой;
— пирожки с печенью;
— пирожки с печенью и рисом;
— пирожки с печенью и грибами;
— пирожки с сердцем и грибами;
— пирожки с ливером;
— пирожки с курицей;
— пирожки с курицей и рисом;
— пирожки с курицей и грибами;
— пирожки с курицей и сыром;
— пирожки с рыбой;
— пирожки с рыбой и рисом;
— пирожки с горбушей;
— пирожки с горбушей и яйцом;
— пирожки с сыром и ветчиной;
— пирожки с яйцом и сыром;
— пирожки с рисом и яйцом;
— пирожки с гречкой, луком и грибами;
— пирожки с грибами и луком;
— пирожки с картофелем;
— пирожки с картофелем и луком;
— пирожки с картофелем и грибами;
— пирожки с капустой;
— пирожки с квашеной капустой;
— пирожки с капустой и грибами;
— пирожки с капустой и рыбой;
— пирожки с капустой и яйцом;
— пирожки с зеленым луком и яйцом;
— пирожки с джемом;
— пирожки с повидлом;
— пирожки с повидлом и изюмом;
— пирожки с вареной сгущенкой;
— пирожки со сгущенкой и грецким орехом;
— пирожки со сгущенкой и арахисом;
— пирожки с медом и грецкими орехами;
— пирожки с медом и арахисом;
— пирожки с фруктовыми начинками;
— пирожки с ягодными начинками;
— пирожки с яблоками;
— пирожки с курагой;
— пирожки с курагой, морковью и изюмом;
— пирожки с вишней;
— пирожки с черной смородиной;
— пирожки с клубникой;
— пирожки с лесными ягодами;
— пирожки с бананом и апельсинами;
— пирожки с бананом и яблоками;
— пирожки с творогом;
— пирожки слоеные с бараниной;
— пирожки слоеные с говядиной;
— пирожки слоеные с мясом и луком;
— пирожки слоеные с курицей;
— пирожки слоеные с курицей и луком;
— пирожки слоеные с курицей и сыром;
— пирожки слоеные с сыром;
— пирожки слоеные с грибами и луком;
— пирожки слоеные с картофелем и луком;
— пирожки слоеные с картофелем и грибами;
— пирожки слоеные с капустой;
— пирожки слоеные с вареной сгущенкой;
— пирожки слоеные с яблоками;
— пирожки слоеные с грушами;
— пирожки слоеные с бананами;
— пирожки слоеные с апельсинами;
— пирожки слоеные с лимонами;
— пирожки слоеные с медом и маком;
— пирожки слоеные с маком;
— слойка с капустой и яйцом;
— слойка с мясом;
— слойка и мясом и рисом;
— слойка с курицей;
— слойка с курицей и грибами;
— слойка с яблоками;
— слойка с вареной сгущенкой;
— слойка с творогом и сгущенкой;
— слойка с джемом;
— слойка с творогом;
— слойка с шоколадом;
— слойка со сгущенкой;
— слойка с вишней;
— слойка с творогом;
— слойка с клубникой;
— слойка с грибами;
— слойка с сыром;
— самса с мясом;
— самса с мясом и луком;
— самса с картофелем и луком;
— самса с картофелем и грибами;
— самса с капустой и луком;
— самса с зеленым луком и яйцом;
— самса с курицей;
— самса с мясом и картофелем;
— самса с говядиной;
— самса оригинальная;
— сосиска в тесте;
— сосиска в слоеном тесте;
— котлета в тесте;
— хачапури с сыром;
— хуплу;
— хичин с сыром и картофелем;
эчпочмак;
— элеш с курицей;
Изделия кулинарные из дрожжевого теста жареные:
— пирожки с мясом;
— пирожки с мясом и рисом;
— пирожки с мясом и грибами;
— пирожки с мясом и капустой;
— пирожки с мясом и луком;
— пирожки с мясом и рисом;
— пирожки с мясом и яйцом;
— пирожки с печенью;
— пирожки с печенью и рисом;
— пирожки с курицей;
— пирожки с курицей и рисом;
— пирожки с курицей и грибами;
— пирожки с курицей и сыром;
— пирожки с горбушей;
— пирожки с грибами и луком;
— пирожки с грибами;
— пирожки с картофелем;
— пирожки с картофелем и луком;
— пирожки с картофелем и грибами;
— пирожки с рыбой;
— пирожки с рыбой и рисом;
— пирожки с капустой;
— пирожки с повидлом;
— пирожки с ягодными начинками;
— пирожки с яблоками;
— пирожки с курагой;
— пирожки с курагой, морковью и изюмом;
— пирожки с вишней;
— пирожки с творогом;
— беляши с мясом;
— беляши с рыбой (горбуша);
— беляши с рыбой (судак);
— беляши с бараниной, рисом и зеленью;
— беляши с говядиной и овощами;
— беляши с печенью;
— беляши с капустой;
— беляши с капустой и грибами;
— беляши с курицей;
— беляши с курицей и грибами;
— беляши с курицей и сыром;
— беляши с жаренной уткой;
— беляши с рыбой;
— беляши с грибами;
— беляши с грибами и сыром;
— беляши с грибами, луком и морковью;
— беляши с тыквой;
— беляши с томатами и сыром;
— беляши с зеленым луком и яйцом;
— беляши «Покурские»;
— беляш «Домашний»;
Изделия кулинарные из дрожжевого теста паровые:
— пирожки паровые с мясом и капустой;
— пирожки паровые с мясом и капустой по-восточному.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемый сроки годности:
— замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
— охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С — не более 96 часов.
— пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
— пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
— продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.