Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на восточные сладости мучные и наборы из них (далее – продукт/продукция), изготовленные с особенностями рецептур национальной восточной кухни из муки, сахара, жира, яиц, орехов, сухофруктов, пряностей, специй и другого сырья.
Продукция выпускается и реализуется при температуре (18±3)оС, охлажденной и замороженной.
Продукция температурой (18±3)оС и охлажденная, полностью готова к употреблению.
Замороженная продукция готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от рецептуры и способа изготовления продукция выпускается в следующем ассортименте:
— пахлава;
— пахлава с грецким орехом;
— пахлава с фисташками;
— пахлава с арахисом;
— пахлава с фундуком;
— пахлава с изюмом;
— пахлава с курагой;
— пахлава с финиками;
— пахлава с черносливом;
— пахлава «Бакинская»;
— пахлава «Бакинская» с грецким орехом;
— пахлава «Бакинская» с фисташками;
— пахлава «Бакинская» с арахисом;
— пахлава «Бакинская» с фундуком;
— пахлава «Бакинская» с миндалем;
— пахлава «Тбилисская»;
— пахлава «Тбилисская» с грецким орехом;
— пахлава «Тбилисская» с фисташками;
— пахлава «Тбилисская» с арахисом;
— пахлава «Тбилисская» с фундуком;
— пахлава «Тбилисская» с миндалем;
— пахлава «Турецкая»;
— пахлава «Турецкая» с грецким орехом;
— пахлава «Турецкая» с фисташками;
— пахлава «Турецкая» с арахисом;
— пахлава «Турецкая» с фундуком;
— пахлава «Турецкая» с миндалем;
— пахлава сдобная;
— пахлава слоеная;
— пахлава «Сухумская»;
— пахлава «Шекинская»;
— пахлава «Турецкая» (вариант 2);
— пахлава «Индонезийская»;
— пахлава «Мадагаскарская»;
— пахлава «Русская»;
— пахлава «Узбекская»;
— пахлава «Испанская»;
— пахлава «Армянская»;
— пахлава «Восточная» с грецким орехом;
— пахлава «Восточная» с арахисом;
— пахлава «Восточная» с фундуком;
— пахлава «Восточная» с фисташкой;
— пахлава «Восточная» с кешью;
— пахлава «Восточная» с кокосом;
— пахлава «Восточная» с кунжутом;
— пахлава «Классическая» с грецким орехом;
— пахлава «Классическая» с арахисом;
— пахлава «Классическая» с фундуком;
— пахлава «Классическая» с фисташкой;
— пахлава «Классическая» с кешью;
— пахлава «Классическая» с кокосом;
— пахлава «Классическая» с кунжутом;
— пахлава турецкая «Сютлю»;
— пахлава турецкая «Сютлю» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Сютлю» с арахисом;
— пахлава турецкая «Сютлю» с фундуком;
— пахлава турецкая «Сютлю» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Сютлю» с кешью;
— пахлава турецкая «Бурма» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Бурма» с арахисом;
— пахлава турецкая «Бурма» с фундуком;
— пахлава турецкая «Бурма» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Бурма» с кешью;
— пахлава турецкая «Сарма» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Сарма» с арахисом;
— пахлава турецкая «Сарма» с фундуком;
— пахлава турецкая «Сарма» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Сарма» с кешью;
— пахлава турецкая «Шобиет» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Шобиет» с арахисом;
— пахлава турецкая «Шобиет» с фундуком;
— пахлава турецкая «Шобиет» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Шобиет» с кешью;
— пахлава турецкая «Озель» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Озель» с арахисом;
— пахлава турецкая «Озель» с фундуком;
— пахлава турецкая «Озель» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Озель» с кешью;
— пахлава турецкая «Бюль-Бюль» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Бюль-Бюль» с арахисом;
— пахлава турецкая «Бюль-Бюль» с фундуком;
— пахлава турецкая «Бюль-Бюль» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Бюль-Бюль» с кешью;
— пахлава турецкая «Мендиль» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Мендиль» с арахисом;
— пахлава турецкая «Мендиль» с фундуком;
— пахлава турецкая «Мендиль» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Мендиль» с кешью;
— пахлава турецкая «Дюрум» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Дюрум» с арахисом;
— пахлава турецкая «Дюрум» с фундуком;
— пахлава турецкая «Дюрум» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Дюрум» с кешью;
— пахлава турецкая «Чим-чик» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Чим-чик» с арахисом;
— пахлава турецкая «Чим-чик» с фундуком;
— пахлава турецкая «Чим-чик» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Чим-чик» с кешью;
— пахлава турецкая «Дильбер» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Дильбер» с арахисом;
— пахлава турецкая «Дильбер» с фундуком;
— пахлава турецкая «Дильбер» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Дильбер» с кешью;
— пахлава турецкая «Бохча» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Бохча» с арахисом;
— пахлава турецкая «Бохча» с фундуком;
— пахлава турецкая «Бохча» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Бохча» с кешью;
— пахлава турецкая «Хавуч» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Хавуч» с арахисом;
— пахлава турецкая «Хавуч» с фундуком;
— пахлава турецкая «Хавуч» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Хавуч» с кешью;
— пахлава турецкая «Шоколадная» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Шоколадная» с арахисом;
— пахлава турецкая «Шоколадная» с фундуком;
— пахлава турецкая «Шоколадная» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Шоколадная» с кешью;
— пахлава турецкая «Глазурная» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Глазурная» с арахисом;
— пахлава турецкая «Глазурная» с фундуком;
— пахлава турецкая «Глазурная» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Глазурная» с кешью;
— пахлава турецкая «Изысканная» с грецким орехом;
— пахлава турецкая «Изысканная» с арахисом;
— пахлава турецкая «Изысканная» с фундуком;
— пахлава турецкая «Изысканная» с фисташкой;
— пахлава турецкая «Изысканная» с кешью;
— пахлава турецкая «Нежная» с кешью;
— пахлава «Королевская» с кремом и грецким орехом;
— пахлава «Королевская» с кремом и фисташкой;
— пахлава «Королевская» с грецким орехом;
— пахлава «Роза Крыма» с кремом и грецким орехом;
— пахлава «Роза Крыма» с кремом и фисташкой;
— пахлава «Роза Крыма» с грецким орехом;
— пахлава «Куру»;
— пахлава «Шекер къыйикъ;
— пахлава «Крымская»;
— тулумба лимонная;
— тулумба вишневая;
— тулумба апельсиновая;
— тулумба малиновая;
— тулумба клубничная;
— кулча ленкоранская;
— мютаки с грецким орехом;
— мютаки с грецким орехом и изюмом;
— мютаки с фисташками и изюмом;
— мютаки с изюмом;
— мютаки с курагой;
— мютаки с черносливом;
— мютаки с курагой и черносливом;
— мютаки с абрикосовой начинкой;
— мютаки с яблочной начинкой;
— мютаки «Бакинские»;
— мютаки «Шемаханские»;
— нан «Азербайджанский»;
— нан «Бухарский»;
— нан с изюмом;
— назук сладкий;
— шакер-чурек сдобный;
— шакер-чурек;
— шакер-бура;
— шакер-лукум;
— шакер-пури;
— шакер-чурек с изюмом;
— палочки песочные;
— шор-гогалы;
— рышты-халва;
— мучные гозинаки;
— унлу-щербет;
— нуш-хац;
— земелах;
— курабье;
— курабье (вариант 2);
— курабье «Бакинское»;
— курабье «Кабардинское»;
— кырмабадам;
— кихелах;
— кихелах ванильный;
— крендель с корицей;
— кята «Карабахская»;
— кята «Ереванская»;
— кята «Бакинская»;
— лейла;
— тыхма кубинская;
— баурсак;
— баурсак с корицей;
— баурсак с медом;
— хворост ореховый;
— хворост с лимонной цедрой;
— хворост розочки;
— хворост звездочки с корицей;
— хворост шоколадный;
— хворост «Лисички»;
— хворост «Хворост»;
— хворост с сахарной пудрой;
— хворост с сахарной пудрой и корицей;
— хворост пряный;
— хворост медовый;
— хворост ореховый в глазури;
— хворост с лимонной цедрой в глазури;
— хворост розочки в глазури;
— хворост звездочки с корицей в глазури;
— хворост пряный в глазури;
— хворост медовый в глазури;
— хворост в глазури;
— струдель с изюмом;
— струдель с яблоками;
— чак-чак с медом;
— чак-чак с медом «Татарский»;
— чак-чак медовый с маком;
— чак-чак медовый с кунжутом;
— чак-чак медовый с арахисом;
— чак-чак медовый с грецким орехом;
— чак-чак медовый с цукатами;
— чак-чак медовый с изюмом и кунжутом;
— чак-чак медовый с изюмом и арахисом;
— чак-чак медовый с изюмом и курагой;
— чак-чак медовый с изюмом и грецким орехом;
— чак-чак с молоком сгущенным;
— чак-чак с молоком сгущенным и маком;
— чак-чак с молоком сгущенным и кунжутом;
— чак-чак с молоком сгущенным и арахисом;
— чак-чак с молоком сгущенным и грецким орехом;
— чак-чак с молоком сгущенным и изюмом;
— чак-чак с молоком сгущенным и сухофруктами;
— трубочки ореховые;
— трубочки миндальные;
— греческая слойка;
— армянский рулет;
— рулет ореховый;
— «Ишли финики»;
— слоеное изделие «Шайба»;
— слоеное изделие «Коло»;
— слоеное изделие «Бохча»;
— слоеное изделие «Мат» маленький;
— слоеное изделие «Мат» большой;
— слоеное изделие «Порт»;
— слоеное изделие «Ласт»;
— набор слоеных изделий «Ассорти»;
-шоколадная колбаса «Вкус Детства»;
— кадаиф «Блаженство»;
— баклава;
— баклава «Шоколадная»;
— баклава «Турецкая»;
— баклава «Яблочная» с медом и орехом.
Предприятие – изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более 1,5 месяцев — для продукции с содержанием жира до 10 % включительно;
— не более 1 месяца — для продукции с содержанием жира свыше 10 % до 20 % включительно;
— не более 15 суток — для продукции с содержанием жира свыше 20 %;
— 5 суток – для бисквита с корицей.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре (4±2) оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукции с кремом, продукции с молочным сиропом, продукции из дрожжевого теста – не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре (4±2) оС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— продукции с кремом, продукции с молочным сиропом, продукции из дрожжевого теста – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более 4 месяцев — для продукции с содержанием жира до 10 % включительно;
— не более 3 месяцев — для продукции с содержанием жира свыше 10 % до 20 % включительно;
— не более 1,5 месяца — для продукции с содержанием жира свыше 20 %.
Рекомендуемые сроки годности продукции, изготовленной с применением консервантов и упакованной с применением газомодифицированной среды при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
— не более 6 месяцев — для продукции с содержанием жира до 10 % включительно;
— не более 4 месяцев — для продукции с содержанием жира свыше 10 % до 20 % включительно;
— не более 2 месяцев — для продукции с содержанием жира свыше 20 %.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре минус 18 оС и относительной влажности воздуха 80 – 95% — не более 9 месяцев.
Условия дефростации продукции: размораживать рекомендуется в холодильных камерах при температуре от 2 до 6 оС.
Рекомендуемый срок годности изделия после дефростации при температуре от 0 до +7 оС и относительной влажности воздуха 75% — не более 15 суток.
Размороженная и повторно замороженная продукция не допускается к реализации.
Предприятие — изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.