Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе], изготовленные из мяса [субпродуктов] птицы, с добавлением бульона или раствора желирующих веществ, образующие при охлаждении плотное желе, с включением немясных ингредиентов, пряностей, или без них, сформованные в оболочку или форму, подвергнутые последующей термической обработке до готовности к употреблению. [далее по тексту — продукция, изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов].
Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе кулинарного продукта подразделяют на:
— изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы;
— изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов, содержащие мясо [субпродукты] птицы;
— растительные кулинарные изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов с мясом [субпродуктами] птицы.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент продукции.
Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ МЯСА [СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО, РАСТИТЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ] ПТИЦЫ:
Группа – кулинарные продукты из мяса птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы:
— холодец «Куриный»;
— «Куриный холодец»;
— холодец из мяса утки;
— холодец из мяса утят;
— холодец из мяса гуся;
— холодец из мяса гусят;
— холодец из мяса индейки;
— холодец из мяса индюшат;
— холодец из индейки;
— холодец из мяса курицы;
— холодец из мяса цыплят-бройлеров;
— холодец из курицы;
— холодец из ножек куриных и грудок;
— холодец «Сальтисон» из утиных шей и потрохов;
— холодец «Сальтисон» из куриных шей и потрохов;
— холодец «Сальтисон» из индюшиных шей и потрохов;
— холодец из индейки и курицы;
— холодец «Чертановский» из куриных ножек и крылышек;
— холодец «Кологривовский» из шеек индейки с пряностями
— холодец «Бархатный» из филе куриного, свиных ножек с маслинами и зеленью;
— холодец «Армавирский» из курятины с говядиной и овощами;
— холодец «Валдайский» из курицы;
— холодец «Эконом-класс» из куриных крыльев, шеек и ножек;
— холодец «Рославльский» из курицы, свинины и говядины;
— холодец из мяса кур с говядиной и овощами;
— холодец с куриной печенью;
— холодец «Не для ленивых» из мяса индейки;
— холодец из утиных шей и потрохов;
— холодец из петуха;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Из курочки»;
— холодец «Супер Курочка»;
— холодец «Залихватский»;
— холодец «Бабушкин»;
— холодец из курицы и свинины;
— холодец «Купеческий»;
— холодец «По-деревенски»;
— холодец «По-белорусски»;
— холодец «Матвеевский» из голени индейки и куриных лапок.
— холодец «Деликатный»;
—холодец «Царское яство» из индейки со свининой;
—холодец «Курочка Банкетная».
Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы:
— холодец «Безголовая курица»;
— холодец «Сборный»;
— холодец «Деревенский» из мяса индейки и курицы»;
— «Холодец из гуся с яблоками»;
— «Холодец из утки с яблоками»;
— холодец «Деревенский» из мяса курицы»;
— «Холодец из куриных потрохов и телячьих ног»;
— «Холодец из индейки и свиных ножек»;
— холодец «Янтарный»;
— «Холодец из крыльев индейки»;
— холодец «Уржумский» из потрохов птицы с пряностями»;
— холодец «Приозерский» из утки с яблоками, тмином, морковью и петрушкой»;
— холодец «Аркадакский» из куриных грудок»;
— холодец «Орденский» из куриной голени и лапок с рисом, овощами, сыром и фруктами»;
— холодец «Хрустящий» из шеек индейки, куриных крыльев, говяжьих ножек»;
— холодец «Куриный стандарт»;
— холодец «Рязанский» из птичьих потрохов и телячьих ножек»;
— холодец «Псковский» из мяса кур со свининой»;
— холодец «Псковский» из мяса цыплят-бройлеров со свининой»;
— холодец «Антикризисный» из куриного фарша»;
— холодец «Королевский» из мяса кур с вином»;
— холодец «Королевский» из мяса цыплят-бройлеров с вином»;
— холодец «Фирменный»;
— холодец «Трактирный»;
— «Холодец с копченым филе грудки»;
— холодец «Из птицы»;
— «Холодец из мяса птицы»;
— «Холодец из курицы и свинины»;
— «Холодец из курицы и говядины»;
— «Холодец из красного и белого филе»;
— холодец «На праздник»;
— холодец «Классический»;
— холодец «Мясной»;
— «Холодец с копченым филе бедра»;
— холодец «Чесночный»;
— холодец «Вкусняшка»;
— холодец «С перцем»;
— холодец «Праздничный»;
— холодец «Банкетный»;
— холодец «Белорусский»;
— холодец «Нежный»;
— холодец «Золотой гребешок».
Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы:
— холодец «Обычный» с мясом кур;
— холодец с мясом курицы;
— холодец с мясом цыплят-бройлеров;
— холодец с мясом индейки.
Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – студни:
— студень «Трапезный деликатесный»;
— студень «Праздничный»;
— студень «Нежный»;
— студень «Трапезный оригинальный»;
— студень «Мясной»;
— «Студень из курочки»;
— студень «Империя вкуса» из мяса кур»;
— студень «Империя вкуса» из мяса цыплят-бройлеров»;
— студень «Янтарный» из мяса кур»;
— студень «Янтарный» из мяса цыплят-бройлеров»;
— студень «Птичий базар» из мяса кур»;
— студень «Птичий базар» из мяса цыплят-бройлеров»;
— студень «Куриный студень»;
— студень «Куриный студень с орехами»;
— «Студень из курицы»;
— «Студень из потрохов птицы»;
— «Студень из индейки»;
— студень «Русская индейка»;
— студень «Супер Индейка»;
— «Студень куриный»;
— студень «Ассорти»;
— «Студень из курицы с орехом и изюмом»;
— студень «Хозяйкин» из мяса кур»;
— студень «Хозяйкин» из мяса цыплят-бройлеров»;
— студень «Стипендиатский» из мяса кур и потрохов»;
— студень «Стипендиатский» из мяса цыплят-бройлеров и потрохов»;
— студень «Хмельной» из мяса кур»;
— студень «Хмельной» из мяса цыплят-бройлеров»;
— студень «Рэсол» из петуха по-молдавски»;
— студень «Таганрогский» из гусиных потрохов и говяжьих ножек»;
— студень «Бесподобный» из петуха, говяжьей и свиной рульки»;
— «Студень из потрохов птицы и овощей»;
— «Студень из гусиных потрохов»;
— «Студень из птицы»;
— студень «Столовый»;
— студень «Мясная Марка»;
— студень «Птичье царство»;
— студень «Куриное лакомство»;
— Шурашан [студень с крупой].
Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – студни:
— студень «Трапезный особый»;
— студень «Трапезный деликатесный»;
— студень «Бабушкин»;
— студень «Столовый»;
— студень «Деревенский»;
— студень «Традиционный»;
— студень «Царь-Птица» с мясом индейки;
— студень «Куриное желе»;
— студень «Утка отдыхает».
Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – заливные:
— заливное «Веселая мозаика»;
— заливное «Мясное угощение»;
— заливное «Курица заливная»;
— «Заливное куриное»;
— «Заливное из курицы с ветчиной и молочным желе»;
— «Аспик из курицы, ветчины с молочным желе и хреном»;
— «Заливное из мяса кур»;
— «Заливное из мяса цыплят-бройлеров»;
— «Заливное из мяса индейки»;
— заливное «Цыплёнок жареный»;
— «Заливное из курицы с ветчиной и хреном»;
— заливное «Черепаха Тортила» из курицы, копченой колбасы и телятины»;
— заливное «Сюрприз» из куриного филе, ветчинных рулетов, с яйцом и овощами»;
— заливное «Сергачевское» из индейки со свининой, говядиной и овощами»;
— заливное «Поэтическое» из птичьих потрохов с овощами»;
— заливное «Сочное» из куриной грудки с яблочным желе»;
— заливное «Оранжевое настроение» из куриной грудки с апельсинами»;
— заливное «Гламурная сальса амато» из копченой курицы с виноградом, сыром и помидорами черри»;
— заливное «Холодный террин» из куриного филе с овощным ассорти»;
— заливное «Предел мечтаний» из мяса утки, с утиной печенью, салом, овощами и портвейном»;
— заливное «Бизнесменское» из грудки индейки с грейпфрутом и грибами»;
— «Заливные потроха куриные»;
— «Заливные потроха цыплят-бройлеров»;
— «Заливные потроха индейки»;
— «Заливные потроха утят»;
— заливное «Слоеное» из мяса курицы с овощами»;
— заливное «Слоеное» из мяса цыплят-бройлеров с овощами»;
— заливное «Курица провансаль»;
— заливное «Цыплёнок провансаль»;
— «Заливное ассорти из мяса птицы»;
— «Заливная курица с овощами»;
— «Заливной цыплёнок с овощами»;
— «Заливное из куриных бедрышек»;
— «Заливное из печени уток»;
— «Заливное из печени утят»;
— «Заливное из печени гусей»;
— «Заливное из печени гусят»;
— заливное ««Ароматное»;
— «Заливное из куриной грудки с майонезом, сыром и пряной зеленью»;
— заливное «По-деревенски» из курицы и индейки»;
— заливное «Заливной коктейль»;
— заливное «Праздничное» из мяса кур»;
— заливное «Праздничное» из мяса цыплят-бройлеров»;
— «Заливной паштет из куриной печени с томатами»;
— «Заливной паштет из печени индейки»;
— «Куриное заливное с потрохами»;
— заливное «Курица под снегом»;
— закуска заливная «Птичье угощение»;
— заливное «Леди Индейка»;
— заливное «Сердечки куриные»;
— заливное «Ассорти-очарование» из куриного филе, вареной колбасы, карбонада со сладким перцем и зеленым горошком»;
— «Аспик из курицы и овощей»;
— «Аспик из цыплят-бройлеров и овощей»;
— заливное «Кунгурское» из мяса индейки с каперсами»;
— заливное «Весеннее» из мяса индейки»;
— заливное «Рогожское» из курицы с маринованными огурцами»;
— заливное «Принц Орлов»;
— заливное «Ильинское» из вареного и жареного куриного филе»;
— «Заливное из куриных окорочков»;
— «Заливной паштет из куриной печени в формочках»;
— заливное «Птичья поляна»;
— заливное «Заливной гусь»;
— заливное «Заливная утка»;
— заливное «Заливная индейка»;
— заливное «Заливная курица»;
— заливное «Заливной цыпленок-бройлер»;
— «Заливная закуска из мяса кур «По-кубански»;
— «Заливная закуска из мяса цыплят-бройлеров «По-кубански»;
— заливное «Конфетти» из куриной грудки с ветчиной и овощами»;
— «Закусочное заливное слоеное пирожное из курицы и ветчины с орехами»;
— «Закусочное заливное слоеное пирожное из курицы»;
— заливное «Чахохбили куриное».
Группа – кулинарные продукты из мяса птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – продукты в желе:
— «Курица в желе»;
— «Цыпленок-бройлер в желе»;
— «Индейка в желе».
Группа – кулинарные продукты, содержащие мясо птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – продукты в желе:
— «Курица в желе»;
— «Филе куриное в желе»;
— «Филе куриное «Птичьи небеса» в желе»;
— «Филе цыплят-бройлеров «Птичьи небеса» в желе»;
— «Крылья желания» из курицы в желе»;
— «Крылья желания» из индейки в желе»;
— «Жар-птица» куриная в морковном желе»;
— «Потроха куриные в желе»;
— «Потроха цыплят-бройлеров в желе»;
— «Потроха индейки в желе»;
— «Потроха куриные с овощами в желе»;
— «Потроха цыплят-бройлеров с овощами в желе»;
— «Потроха индейки с овощами в желе»;
— «Сердечки куриные в желе»;
— «Сердечки цыплят-бройлеров в желе»;
— «Сердечки индейки в желе»;
— «Курица слоеная» в желе;
— «Курица слоеная» в сливочно-ореховом желе;
— «Холодная закуска из курицы в желе»;
— «Ветчина куриная в желе»;
— «Куриное ассорти в желе»;
— «Мясо куриное в желе»;
— «Мясо цыплят-бройлеров в желе»;
— «Мясо индейки в желе»;
— «Мясо индюшат в желе»;
— «Мясо утиное в желе»;
— «Мясо утят в желе»;
— «Мясо гусиное в желе»;
— «Мясо гусят в желе»;
— куриные грудки в желе;
— куриные грудки в желе с овощами;
— грудки индейки в желе;
— грудки индейки в желе с овощами;
— куриные сердечки в желе;
— куриные сердечки в желе с овощами;
— «Заливной паштет из куриной печени в винном желе»;
— «Заливной паштет из куриной печени под вишневым желе»;
— «Заливной паштет из куриной печени с вяленой клюквой и фисташками в клюквенном желе»;
— «Заливной паштет из печени кур в брусничном желе»;
— «Заливной паштет из печени цыплят-бройлеров в брусничном желе»;
— «Торт заливной из мяса индейки в пикантном желе»;
— «Куриные рулетики с черносливом и сыром в желе»;
— «Рулетики из индейки с грибами в желе»;
— «Рулетики куриные с сыром в желе»;
— «Закусочное заливное пирожное из мяса индейки с копченостями и овощами в желе»;
— «Закусочное заливное пирожное из мяса кур с грецкими орехами в желе»;
— «Закусочное заливное пирожное из мяса цыплят бройлеров с грецкими орехами в желе»;
— «Торт желейный из курицы с маринованными огурцами и вялеными томатами»;
— «Закусочное заливное пирожное из мяса цыплят бройлеров с овощами в желе»;
— «Курица с брокколи в желе»;
— «Заливные куриные рулетики с творожным сыром и вялеными томатами в желе»;
— «Заливные рулетики из филе индейки в желе»;
— «Рулетики из мяса индейки в желе»;
— «Ветчинные куриные рулетики с творожным сыром и зеленью в желе»;
— «Ветчинные рулетики из мяса индейки в желе»;
— «Заливные ветчинные рулетики из мяса индейки с грибами и яйцом в желе из красного вина»;
— «Куриный рулет в желе»;
— «Рулет из мяса цыплят-бройлеров в желе»;
— «Рулет куриный в желе»;
— «Заливное из куриной ветчины с яйцом и овощами»;
— «Виточки заливные из куриной ветчины»;
— «Витки заливные по-русски из ветчины индейки»;
— «Заливные рулетики из ветчины куриной с шампиньонами и яйцом»;
— «Ассорти из мяса птицы в желе»;
— «Индейка в желе»;
— «Заливное с колбасой из мяса птицы»;
— «Заливной паштет из печени кур со сливочным сыром в брусничном желе;
— «Заливной паштет из печени цыплят-бройлеров со сливочным сыром в брусничном желе»;
— «Заливной торт из филе индейки в желе из белого вина»;
— «Мясо куриное в желе с овощами»;
— «Мясо индейки в желе с овощами»;
— «Мясо утиное в желе с овощами»;
— «Мясо гусиное в желе с овощами»;
— «Мясо куриное и язык говяжий в желе»;
— «Мясо индейки и язык говяжий в желе»;
— «Мясо куриное и язык свиной в желе»;
— «Мясо индейки и язык свиной в желе»;
— «Мясо куриное в желе с соусом «Майонез с хреном»;
— «Мясо индейки в желе с соусом «Майонез с хреном»;
— «Мясо куриное желе с горчичным соусом»;
— «Мясо индейки в желе с горчичным соусом»;
— «Мясо куриное в желе с винным соусом»;
— «Мясо индейки в желе с винным соусом»;
— «Мясо куриное в желе с соусом «Майонез с пряной зеленью»;
— «Мясо индейки в желе с соусом «Майонез с пряной зеленью»;
— «Мясо куриное в желе с пикантным соусом»;
— «Мясо индейки в желе с пикантным соусом»;
— «Сердечки куриные с овощами в желе»;
— «Заливная печень куриная в цитрусовом желе»;
— «Заливной печеночный паштет «Слоеный»;
— «Заливная куриная котлета»;
— «Котлета куриная в желе»;
— «Заливной паштет из куриной печени в яблочном желе»;
— «Ассорти из мяса птицы с овощами в желе»;
— «Заливное из курицы и ветчины».
— «Заливное из курицы и ветчинных рулетиков, фаршированных куриной печенью»;
— «Заливной паштет из утиной печени в вишневом желе»;
—«Заливной паштет из куриной печени с грибами»;
—«Заливной паштет из гусиной печени в желе с гранатовым соком»;
— «Заливная фуа-гра в желе с красным вином под вишневым желе»;
— «Заливной паштет из утиной печени с прослойкой морковного желе»;
— «Заливной паштет из утиной печени в желе с белым вином»;
— Шофруа [заливное филе куриное фаршированное];
— «Заливное «Le-Паштэ» из утиной печени с прослойкой винного и лимонного желе»;
— «Заливной паштет гусиный с грибами с прослойкой винного и апельсинового желе»;
— «Заливной утиный паштет с прослойкой яблочного желе»;
— «Заливное утиное мясо с прослойкой овощного и цитрусового желе»;
— Заливной паштет «Французский» из куриной печени с орехами и прослойкой винного и клюквенного желе»;
— «Заливная фуа-гра в желе с хересом»;
— «Заливная утиная печень в желе с хересом»;
— «Заливной паштет куриный с прослойкой апельсинового желе»;
— «Заливной паштет из утиной печени в желе с белым вином»;
— «Заливные потроха куриные под луковым желе»;
— «Заливной паштет гусиный под апельсиновым желе»;
— «Заливной паштет утиный с томатами в желе»;
— «Заливная фуа-гра «Экзотика» с прослойкой сливочного и мангового желе»;
— «Заливная утка в желе с шерри [белым вином]»;
— «Заливной паштет из куриной печени с овощами в желе»;
— «Заливная утка в гранатово-винном желе»;
— Заливное мясо куриное «По-царски» с прослойкой винного и брусничного желе;
— Торт заливной из мяса индейки в желе с портвейном [красным вином];
— Заливные желудки мышечные с прослойкой брусничного желе;
— Ассорти из мяса уток в слоеном желе;
— Ассорти из мяса утят в слоеном желе;
— «Мясо птицы тушеное в желе»;
— «Слоеное заливное из мяса утки в желе»;
— «Утка слоёная в желе»;
— «Заливной паштет из печени индейки с клюквенным желе»;
— «Заливной паштет из печени индейки с грибами в клюквенном желе»;
— «Заливной паштет из куриной печени в желе из зелени»;
— «Заливной паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе»;
— «Заливной паштет из куриной печени в смородиновом желе»;
— «Заливной паштет из утиной печени в винном желе»;
— «Заливной паштет из утиной печени с мадерой и брусничным желе».
Группа – растительные кулинарные продукты с мясом птицы.
Вид – изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – продукты в желе:
— Сальтисон «Традиционный» в желе;
— Сальтисон с брокколи в желе.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Изделия кулинарные из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, мясопродукты в желе, заливные] из мяса [субпродуктов] птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от 0°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %.
Сроки годности и условия хранения изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов [холодцов, студней, мясопродуктов в желе, заливных] из мяса [субпродуктов] птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает и подтверждает изготовитель в установленном порядке, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов [холодцов, студней, мясопродуктов в желе, заливных] из мяса [субпродуктов] птицы со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности от 70 % до 80 %:
упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
без добавления консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— для изделий в лотках и подложках, пакетах и пленках — не более 72 часов [3 суток];
— для порционной нарезки — не более 24 часов;
— для изделий в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах — не более 5 суток;
— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках и металлических формах — не более 5 суток;
— в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 15 суток;
— целыми изделиями, батонами в искусственных парогазонепроницаемых оболочках — не более 15 суток;
— целыми изделиями, батонами в искусственных барьерных непроницаемых оболочках — не более 30 суток;
с применением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— целыми изделиями в одноразовых формах с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 10 суток;
— целыми изделиями в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 25 суток;
— весовой и негерметично упакованной продукции с применением консерванта «ТАРИ Фреш» — не более 30 суток;
— целыми изделиями, батонами в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности)— 30 суток;
— целыми изделиями, батонами в непроницаемых оболочках с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 40 суток.
упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
без добавления консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— целыми изделиями в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов — не более 20 суток.
— при порционной нарезке — не более 12 суток;
— целыми изделиями в полимерной упаковке — не более 15 суток;
с применением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— продукции в пластиковых коробочках или формах с крышками с добавлением овощей, субпродуктов и с применением консерванта (регуляторов кислотности) — не более 20 суток;
— продукции остальной с применением консерванта (регуляторов кислотности) в пластиковых коробочках или формах с крышками — не более 25 суток.
— целыми изделиями в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток;
— целыми изделиями, в пищевой пятислойной пленки БОПП с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— целыми изделиями, герметично упакованными, с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45 суток;
— целыми батонами с добавлением консерванта «Униконс XXL» (в соответствии с технологической инструкцией) — не более 60 суток
Рекомендуемые сроки годности продукции при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;
— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Срок годности изделий кулинарных из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.