Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы, морепродуктов и крабовых палочек (далее продукция), изготовленные с соблюдением требований Ислама, относящиеся к дозволенным продуктам в соответствии с требованиями стандарта ХАЛЯЛЬ.
При изготовлении продукции запрещается использование запрещенных Исламом продуктов и технологий – харам.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Продукция в горячем виде полностью готова к употреблению, продукция в охлажденном и замороженном виде – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
— Запеченная в фольге рыба с зеленым чатни;
— Запеченная форель с маслинами и петрушкой;
— Отварной судак под майонезом;
— Пельмени с осетром;
— Пельмени с семгой;
— Треска, запеченная под сырным соусом;
— Шашлык из семги;
— Шашлык из горбуши;
— Шашлык из осетра;
— Рыба жареная по-египетски;
— Рыбные котлеты;
— форель паровая;
— рыба паровая (осетр, или стерлядь, или белый амур, или сазан, или судак, или жерех, или буффало);
— котлеты паровые из лососевых;
— котлеты паровые (судак, или щука, или сазан, или белый амур, или линь, или налим, или жерех, или сом, или красноперка, или лещ);
— скумбрия запеченная;
— скумбрия, фаршированная овощами;
— рыба в тесте запеченная (судак, или горбуша, или треска, или кета, или кижуч, или стерлядь, или осетр, или линь, или сом);
— сельдь, запеченная в тесте;
— рыба запеченная с овощами (судак, или щука, или сазан, или белый амур, или линь, или налим, или жерех, или сом, или горбуша);
— рыба, тушенная в томате с овощами (судак, или треска, или окунь морской, или сазан, или зубатка пятнистая, или кабан-рыба, или минтай, или ледяная рыба);
— рыбы, запеченная с яйцом (треска, или зубатка пятнистая, или скумбрия, или ледяная рыба, или судак, или ставрида);
— рыба, запеченная в сметанном соусе (зубатка пятнистая, или треска, или судак, или скумбрия);
— рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами, «По-московски» (судак, или ледяная рыба, или мерланг, или осетр, или севрюга, или белуга);
— рыба, запеченная в красном соусе с луком и грибами (окунь морской, или треска, или скумбрия, или капитан-рыба, или судак, или ледяная рыба, или минтай);
— рыба, запеченная с грибами (судак, или сом, или ледяная рыба, или мерланг, или осетр, или севрюга, или белуга);
— рыба, запеченная с помидорами (зубатка пятнистая, или треска, или судак, или ставрида);
— рыба, запеченная под молочным соусом (треска, или судак, или окунь морской, или ставрида, или мерланг, или зубатка пятнистая, или минтай);
— рыба, запеченная с гренками (треска, или окунь морской);
— зразы рыбные с луком и яйцом (судак, или сазан, или белый амур, или линь, или жерех, или красноперка, или лещ, или горбуша, или осетр, или кета, или форель);
— люля-кебаб из рыбы (окунь, или треска, или судак, или хек);
— рыбное филе в капустном листе (окунь, или треска, или судак, или хек);
— рыбное филе в картофельной панировке (окунь, или треска, или судак, или хек);
— бризоль из горбуши;
— котлета из судака.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:
— не более 3 часов.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6°С:
— рыба жареная, тушеная, запеченная, рыба и кальмары фаршированные – не более 36 часов;
— изделия из котлетной рыбной массы, многокомпонентные изделия – не более 24 часов.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18ºС и ниже:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— без герметичного упаковывания– не более 30 суток;