Дата введения в действие – 01.01.2014 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сахаристые кондитерские изделия, содержащие какао (далее продукт/продукция) – изготавливаемые на основе сахара с добавлением какао продуктов, с добавлением или без добавления патоки, взбитых белков, крахмала, молока и (или) продуктов его переработки, жиров, фруктов и продуктов их переработки, карамельной массы, меда, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян и другого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Продукция выпускается без глазури, глазированная или частично глазированная.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:
— нуга с арахисом;
— нуга шоколадная;
— нуга шоколадная (вариант 2);
— нуга шоколадная с миндалем;
— нуга шоколадная с грецким орехом;
— нуга шоколадная с арахисом;
— нуга шоколадная с орехами;
— нуга абрикосовая с миндалем в шоколадной глазури;
— нуга абрикосовая с арахисом в шоколадной глазури;
— нуга абрикосовая с грецким орехом в шоколадной глазури;
— нуга абрикосовая с кедровыми орешками в шоколадной глазури;
— нуга абрикосовая с фисташками в шоколадной глазури;
— нуга фруктовая в шоколадной глазури;
— нуга фруктовая с арахисом в шоколадной глазури;
— нуга фруктовая с грецким орехом в шоколадной глазури;
— нуга фруктовая с фисташками в шоколадной глазури;
— нуга с черносливом в шоколадной глазури;
— нуга с вишней в шоколадной глазури;
— нуга с клубникой в шоколадной глазури;
— нуга с финиками в шоколадной глазури;
— нуга с ананасами в шоколадной глазури;
— нуга с цукатами в шоколадной глазури;
— нуга с кокосом в шоколадной глазури;
— нуга с кешью в шоколадной глазури;
— нуга с миндалем в шоколадной глазури;
— нуга с кедровыми орешками в шоколадной глазури;
— нуга с фисташками в шоколадной глазури;
— нуга с грецким орехом в шоколадной глазури;
— нуга с бразильским орехом в шоколадной глазури;
— нуга с фундуком в шоколадной глазури;
— нуга с арахисом в шоколадной глазури;
— нуга с тыквенными семечками в шоколадной глазури;
— нуга с семенами подсолнечника в шоколадной глазури;
— нуга с абрикосовым ядром в шоколадной глазури;
— нуга с маком в шоколадной глазури;
— нуга с воздушным рисом в шоколадной глазури;
— нуга шоколадная в темной глазури;
— нуга шоколадная в белой глазури;
— нуга шоколадная с миндалем в темной глазури;
— нуга шоколадная с миндалем в белой глазури;
— нуга шоколадная с грецким орехом в темной глазури;
— нуга шоколадная с грецким орехом в белой глазури;
— нуга шоколадная с арахисом в темной глазури;
— нуга шоколадная с арахисом в белой глазури;
— нуга шоколадная с орехами в темной глазури;
— нуга шоколадная с орехами в белой глазури;
— нуга с кокосом глазированная шоколадной глазурью (вариант 2);
— нуга с кокосом глазированная молочной глазурью;
— нуга с кокосом частично глазированная шоколадной глазурью;
— нуга с кокосом частично глазированная молочной глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом глазированная шоколадной глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом глазированная молочной глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом частично глазированная шоколадной глазурью;
— нуга с кокосом и арахисом частично глазированная молочной глазурью;
— нуга с арахисом глазированная шоколадной глазурью (вариант 2);
— нуга с арахисом глазированная молочной глазурью;
— нуга с арахисом частично глазированная шоколадной глазурью;
— нуга с арахисом частично глазированная молочной глазурью;
— щербет особый;
— щербет изюмный с какао;
— козинаки из подсолнечника в шоколадной глазури;
— козинаки из подсолнечника с арахисом и изюмом в шоколадной глазури;
— «Сладкие семечки» козинаки из подсолнечника в шоколадной глазури;
— «Сладкие семечки» козинаки из подсолнечника с арахисом и изюмом в шоколадной глазури;
— грильяж из миндаля в темном шоколаде;
— грильяж из фундука в темном шоколаде;
— грильяж из грецкого ореха в темном шоколаде;
— грильяж из кедрового ореха в темном шоколаде;
— грильяж из ореха кешью в темном шоколаде;
— грильяж из ядра абрикосовой косточки в темном шоколаде;
— грильяж из арахиса в темном шоколаде;
— грильяж из кунжута в темном шоколаде;
— грильяж из подсолнечника в темном шоколаде;
— грильяж кокосовый в темном шоколаде;
— грильяж из миндаля в молочном шоколаде;
— грильяж из фундука в молочном шоколаде;
— грильяж из грецкого ореха в молочном шоколаде;
— грильяж из кедрового ореха в молочном шоколаде;
— грильяж из ореха кешью в молочном шоколаде;
— грильяж из ядра абрикосовой косточки в молочном шоколаде;
— грильяж из арахиса в молочном шоколаде;
— грильяж из кунжута в молочном шоколаде;
— грильяж из подсолнечника в молочном шоколаде;
— грильяж кокосовый в молочном шоколаде;
— рахат-лукум шоколадный;
— рахат-лукум шоколадный с арахисом;
— рахат-лукум шоколадный с миндалем;
— рахат-лукум шоколадный с фундуком;
— рахат-лукум шоколадный с грецким орехом;
— рахат-лукум шоколадный с фисташками;
— рахат-лукум шоколадный с кешью;
— рахат-лукум шоколадный с фисташками и фундуком;
— «Султан-Лукум» с шоколадом;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и фундуком;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и арахисом;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и миндалем;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и грецким орехом;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и фисташками;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и кешью;
— «Султан-Лукум» с шоколадом и молочными сливками;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и фундуком;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и арахисом;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и миндалем;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и грецким орехом;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и фисташками;
— «Султан-Лукум» с шоколадом, молочными сливками и кешью;
— рахат-лукум «Султан» с ароматом шоколада;
— рахат-лукум «Шоколадно-ореховый рулет»;
— безе «Мраморное»;
— безе с какао;
— безе с какао и шоколадом;
— безе «Шоколадное».
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15ºС до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:
— из подсолнечника – не более 2 месяцев;
— нуга – не более 30 суток;
— щербет – не более 10 суток;
— безе – не более 10 суток;
— остальные не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:
— из подсолнечника – не более 4 месяцев;
— нуга – не более 2 месяцев;
— щербет – не более 20 суток;
— безе — не более 20 суток;
— остальные – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:
— из подсолнечника – не более 6 месяцев;
— нуга, алы, ойла, алани – не более 3 месяцев;
— щербет – не более 30 дней;
— безе – не более 30 дней;
— остальные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 6 месяцев;
— нуга – не более 3 месяцев;
— щербет – не более 30 суток;
— безе – не более 30 суток;
— остальные – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 8 месяцев;
— нуга, – не более 4 месяцев;
— щербет – не более 40 суток;
— безе – не более 40 суток;
— остальные – не более 10 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:
— из подсолнечника – не более 10 месяцев;
— нуга – не более 5 месяцев;
— щербет – не более 1,5 месяца;
— безе — не более 2 месяцев;
— остальные – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции после вскрытия упаковки:
— из подсолнечника – не более 2 месяцев;
— нуга – не более 30 суток;
— щербет – не более 10 суток;
— безе – не более 10 суток;
— остальные не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта после вскрытия упаковки
— из подсолнечника – не более 6 месяцев;
— нуга – не более 3 месяцев;
— щербет – не более 30 суток;
— безе – не более 30 суток;
— остальные – не более 9 месяцев.
Примечание. Сроки годности после вскрытия указанных упаковок не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.